25 января суббота
СЕЙЧАС +1°С

Тепла в Красноярске хватит на 10 лет вперед: энергетики подвели итоги 2019 года

Горожане могут быть уверены: даже в сорокаградусные морозы в их домах будет комфортная температура

859

Поделиться

Александр Шлегель, директор Красноярского филиала СГК: «В этом году мы перевыполнили план и отремонтировали более 12 километров сетей»

Александр Шлегель, директор Красноярского филиала СГК: «В этом году мы перевыполнили план и отремонтировали более 12 километров сетей»

Зима в этом году удивляет красноярцев своим непостоянством. Несвойственная декабрю почти плюсовая погода по прогнозам синоптиков в январе сменится на сорокаградусные морозы. Однако в одном горожане могут быть уверены: несмотря на переменчивую температуру за окном, в их домах будет тепло. О планах на будущее и о том, как энергетикам удается поддерживать надежность теплоснабжения на должном уровне, рассказал директор Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании Александр Шлегель.

Ключевыми проектами уходящего года назвали экологическую модернизацию Красноярской ТЭЦ-1 и строительство новой тепломагистрали на правобережье. Модернизация ТЭЦ-1 включает строительство новой трубы высотой 275 метров и установку современных электрофильтров взамен действующего газоочистного оборудования. После выполнения всех работ объем выбросов станции должен снизиться на четверть.

— Это был год большой подготовки. Выполненные работы заложили фундамент для реализации крупных проектов на ближайшие пять лет. Новая труба Красноярской ТЭЦ-1, которую мы построили в этом году и введем в эксплуатацию следующим летом, дает нам возможность снести две старые трубы и установить на их месте электрофильтры к 2024 году. В целом реализация проекта приведет к сокращению выбросов ТЭЦ-1 на 25%. Строительство и ввод в работу теплотрассы от ТЭЦ-2 через Николаевский мост на левый берег открывают фронт работ по подключению новых районов и замещению котельных.

Замещение 28 красноярских котельных до 2024 года предусмотрено федеральной экологической программой «Чистый воздух». Жители, подключенные к котельным, после их закрытия будут получать тепло и горячую воду от ТЭЦ. Эти мероприятия снизят не только выбросы пыли, но и опасного канцерогена — бензапирена, который содержится в выбросах небольших котельных и частного сектора, автомобильного транспорта.

Продолжается работа и по обновлению тепловых сетей. На сегодняшний день основная проблема, которая влияет на надежность теплоснабжения не только в Красноярске, но и в крае в целом — это износ тепловых сетей.

За теплотрассами, срок эксплуатации которых превысил 30 лет, идет пристальное наблюдение, поскольку риск порывов здесь довольно высок.

Каждый год специалисты СГК проводят гидравлические испытания и экспертизу тепловых сетей. И согласно их данным, в этом году количество повреждений на теплосетях в пересчете на один километр по сравнению с прошлым годом сократилось. Теплосети обновляются ежегодно, но для лучшего результата объемы ремонта должны быть выше.

— В этом году мы отремонтировали более 12 километров сетей, это сверх нашего плана, но, конечно, недостаточно для поддержания безаварийной работы всей схемы теплоснабжения, — объясняет Александр Шлегель. — Если взять общий километраж сетей, подлежащих замене, и сравнить с тем, что мы заменили в этом году, то доля составит менее 1%. Чтобы поддерживать состояние сетей на должном уровне, эта доля должна быть не менее 4%.

К слову, в настоящее время ведется работа по оформлению бесхозяйных сетей в муниципальную собственность с дальнейшим определением эксплуатирующей организации. Состояние таких трубопроводов во многих случаях неудовлетворительное, поэтому с 2017 года, когда СГК взяла на обслуживание часть муниципальных сетей, число порывов в общей статистике компании выросло. Ситуацию удается удерживать, потому что у системы еще есть какой-то запас прочности, но нужны и новые инвестиционные программы, за реализацию которых готовы взяться в СГК. Что касается энергетических мощностей (ТЭЦ) в целом, то уже имеющихся хватит, чтобы обогреть весь Красноярск на десять лет вперед.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter