25 января суббота
СЕЙЧАС +1°С

Предприимчивые жители трех районов вырубили 3,5 тысячи елок и пихт ради наживы к Новому году

Им грозят штрафы от 3 до 300 тысяч рублей

Поделиться

Новогодние базары начнут работать с середины декабря 

Новогодние базары начнут работать с середины декабря 

Дежурные патрули осматривают леса и автодороги Красноярского края в поисках незаконных рубщиков леса с конца ноября

С начала декабря зафиксировано три случая незаконной заготовки пихт и елей. Почти 3,5 тысячи деревьев вырубили в Манском районе, Емельяновском, Большемуртинском. Всеми случаями занимаются полицейские. 

Пока же в ведомстве и минлесхозе просят рассказывать о подозрительных людях, пытающихся вывезти или срубить дерево, по телефону прямой линии лесной охраны 8 800 100–94–00. Обычным горожанам, взятым с поличным, грозит штраф в 3–4 тысячи рублей. Для должностных лиц он выше — до 40 тысяч рублей. А вот юридически зарегистрированным фирмам — до 300 тысяч. 

— Заготавливать хвойные деревья к новогодним праздникам могут предприниматели по результатам открытого аукциона, лесничества, а также арендаторы лесных участков. При этом работать они могут лишь в определенных местах, подлежащих расчистке, где не требуется сохранение подроста и насаждений. Например, на квартальных просеках, минерализованных полосах, противопожарных разрывах, — комментирует заместитель министра лесного хозяйства края Анвар Бикбов. — Жителям края мы напоминаем, что приобрести хвойное дерево они могут в лесничествах по месту жительства либо на елочных базарах.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Серега
12 дек 2019 в 13:52

Это китайцам значит можно древесину заготавливать, а своим нельзя.

Вова
12 дек 2019 в 16:39

Моё мнение, что настоящая ёлка на Новый год - это варварство, так как большинство из деревьев в продаже явно браконьерские. Поставил на 2 недели, а потом выкинул. Фу таким быть! У меня уже больше 10 лет искусственная ёлка прекрасно служит, и, надеюсь, еще долго прослужит. Платить браконьерам, которые уничтожают лес - совсем нет желания. Плюс, это само по себе не дешево. Да и мне неприятна идея, чтобы рубили целое дерево ради развлечения на несколько дней.

Гость
12 дек 2019 в 19:39

Офигеть , местные жители , которые тут живут и это наши блага не могут рубит елочку на Новый год . А китайцы составами увозят лес и ничего .