6 апреля понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Видео: студенты СФУ собрали сложную машину, работающую по принципу домино

Машина работает по замкнутой цепи и не требует вмешательства человека

Поделиться

Машина состоит из множества различных элементов, которые действуют по принципу домино

Машина состоит из множества различных элементов, которые действуют по принципу домино

В Политехническом институте СФУ построили машину Голдберга. В создании сложной конструкции участвовали студенты разных специальностей — машиностроители, электротехники, специалисты по гидравлике, инженеры.

В классическом варианте машина Голдберга работает по принципу домино — каждое действие является толчком к следующему, а в итоге вся система приводит к решению простейшей задачи. Однако студентам СФУ удалось собрать машину замкнутого типа, которая не требует постоянного вмешательства человека и которую можно эксплуатировать без переналадки.

Детали для сборки сложного механизма студенты печатали на 3D-принтере — это современная тенденция, которая прослеживается практически во всех малогабаритных установках данного типа. 

— Общий алгоритм работы установки следующий: человек запускает механизм с помощью кнопки, и шарик, находящийся в магазине, спускается на зигзагообразный участок траектории, проходя его, он теряет энергию на трение о стенки. Далее шарик катится по наклонной прямой к месту захвата электромагнитным краном, который перемещает его вниз до срабатывания индуктивного датчика, который в свою очередь размыкает электромагнит. Скатываясь по п-образной траектории, он попадает в ловушку, где ожидает, пока наполнится водой противовес. В этой точке для шарика наступает необычный момент — движение вверх. Кульминацией работы машины является замыкание реле, которое включает подачу сжатого воздуха в полость пневмоцилиндра. Слышится громкий звук удара стали о сталь, и шарик весом более 60 грамм подбрасывается на высоту более одного метра и по наклонной траектории возвращается обратно в магазин. Машина готова к повторному запуску, — описывает один из разработчиков, Никита Ленов.

Ранее мы рассказывали, что подобную машину также собрали студенты СибГУ.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!