25 января суббота
СЕЙЧАС +1°С

Уроки безопасности от МегаФона: школьников научили правильно вести себя в экстремальных ситуациях

Тренинг и фильм подготовили оператор цифровых возможностей МегаФон и волонтёры школы «Лиза Алерт»

619

Поделиться

Некоторые из «Безвредных советов» стали открытием для школьников

Некоторые из «Безвредных советов» стали открытием для школьников

Люди всегда предпочитают думать о хорошем и верить в лучшее — так уж мы устроены. Однако те родители, которые хоть раз теряли своих детей в торговом центре, на игровой площадке, просто в толпе прохожих, уверены: поиски проходили бы спокойнее и быстрее, если бы и взрослые, и дети заранее знали о том, как себя вести в подобной обстановке. Именно поэтому компания «МегаФон» и поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» организовали образовательный проект для школьников и их родителей — чтобы научить элементарным правилам поведения в опасных ситуациях. 

На прошлой неделе такой день безопасности специалисты провели в красноярской «Умка Школе» на базе лицея № 28. Из фильма «Безвредные советы», созданного по заказу компании «МегаФон», ребята узнали, как вести себя в непредвиденных ситуациях, которые могут произойти в большом городе. А на мастер-классах, которые провели спасатели отряда «Лиза Алерт», они обучились многим нехитрым приемам, способным сохранить жизнь, когда грозит опасность.

Алексей Калинин, волонтер «Лиза Алерт»: «Мы обязательно придем в каждую из школ, пожелавших участвовать в проекте»

Алексей Калинин, волонтер «Лиза Алерт»: «Мы обязательно придем в каждую из школ, пожелавших участвовать в проекте»

— — Школа «Лиза Алерт» в нашем регионе существует недавно. Мы только начинаем активно работать с образовательными учреждениями города и края, — говорит руководитель направления «Профилактика» поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» по Красноярскому краю Алексей Калинин. — Сейчас принимаем заявки от образовательных учреждений, обязательно придем в каждую из школ, пожелавших участвовать в проекте. Недавно мы были в школе-интернате для глухих и слабослышащих детей в Ачинске. Уже есть заявка из школы в Минусинске. В игровой интерактивной форме мы рассказываем детям основы безопасности в непредвиденных обстоятельствах: что делать, если потерялся в лесу, в торговом центре, если случайно остался на остановке, а родители уехали в автобусе и, наоборот, если сам уехал, а родители остались. Зачастую дети не знают, как вести себя в подобных ситуациях. Более того, родители тоже не знают об этом. Поэтому мы всегда настаиваем, чтобы после нашей встречи дети обсудили дома с родителями всю услышанную информацию.

Например, родители не знают и соответственно не учат детей, что если потерялся в лесу, то как бы ты ни хотел пить, нельзя подходить к воде. Статистика такова, что в лесу дети гибнут именно у водоемов. Кроме того, спасатели рассказывают, к кому из взрослых можно обратиться в случае, если ты потерялся на улице или в торговом центре. Очень важный момент — нужно не бояться кричать. Не секрет, что в момент опасности страх может сослужить плохую службу: тело цепенеет, голос теряется. Поэтому на мастер-классе эксперты провели с ребятами настоящую практику крика. «Давайте сейчас все вместе закричим!» — и нужно сказать, что с первого раза получилось не у всех. Кроме того, важно кричать правильные слова. Ведь если ребенок просто голосит на улице, то со стороны это может выглядеть так, будто он просто не слушается. Поэтому кричать нужно так: «Я вас не знаю!» А еще все дети должны усвоить правило: взрослый никогда не обратится за помощью к ребенку.

На мастер-классе ребята тренировали практику крика: в опасных ситуациях именно крик может спасти жизни

На мастер-классе ребята тренировали практику крика: в опасных ситуациях именно крик может спасти жизни

— Я терялась в магазине, — вспоминает четвероклассница Саша. — Мама меня учила, что если потеряешься, надо стоять на месте. Но я была маленькой и так испугалась, что побежала искать маму. Сейчас бы, конечно, никуда не ушла. Все эти правила надо обязательно знать всем детям.

— А на меня нападала собака, — говорит Соня. — Я не знала, как надо себя вести, но почему-то делала все так, как показывали сегодня в фильме. Наверное, чувствовала, что в глаза собаке нельзя смотреть, так как она в этом видит опасность и может напасть. Но в фильме мне подробно рассказали, как нужно в такой ситуации действовать.

Школьники Красноярска с удовольствием отвечали на вопросы волонтеров

Школьники Красноярска с удовольствием отвечали на вопросы волонтеров

— Когда снимался фильм, мы советовались с «Лизой Алерт» в отношении многих вопросов, в частности — в точности формулировок. Каждая фраза во всех без исключения советах выверена до слова, потому что очень важно правильно донести до ребенка информацию, — уверена менеджер по корпоративным коммуникациям компании «МегаФон» Юлия Юрченко.

«Безвредные советы» ребятам дали в самом запоминающемся формате — в виде фильма

«Безвредные советы» ребятам дали в самом запоминающемся формате — в виде фильма

С организацией по поиску пропавших детей «Лиза Алерт» компания «МегаФон» сотрудничает давно. Специально для поискового отряда сотовый оператор разработал программу «МегаФон-поиск». В случае пропажи человека с помощью этой программы можно быстро рассылать ориентировки абонентам, которые теоретически в этот момент находятся на территории поисков. Это позволяет сохранить драгоценные первые минуты, которые, как знают все спасатели, часто являются решающими.

Видео заставляет задуматься

Видео заставляет задуматься

— Профилактический образовательный проект по безопасности мы запустили в этом году, и сейчас он реализуется в крупных городах страны, — говорит Юлия Юрченко. — В Красноярске мы презентовали его в «Умка Школе», которая уделяет много внимания дополнительному образованию детей. Они часто проводят уроки по дополнительному образованию, которые проходят в таких ярких форматах, поэтому и на наше предложение о сотрудничестве откликнулись очень охотно.

Любая общеобразовательная школа Красноярска может выступить с инициативой о проведении такого урока

Любая общеобразовательная школа Красноярска может выступить с инициативой о проведении такого урока

— Эта тема очень актуальная, живая, и главное — информация доносится до детей в доступной форме, — говорит управляющая филиала «Умка Школа» Екатерина Маланчик. — Мы уделяем много внимания креативным практикам в обучении детей, поэтому с удовольствием приняли участие в этом проекте. Когда важнейшие правила безопасности преподносятся в формате игры, они легче запоминаются, и, надеюсь, помогут нашим ученикам никогда не попадать в подобные ситуации.

Екатерина Маланчик, управляющая филиала «Умка Школа»: «Мы с большим энтузиазмом откликнулись на предложение волонтёров»

Екатерина Маланчик, управляющая филиала «Умка Школа»: «Мы с большим энтузиазмом откликнулись на предложение волонтёров»

По мнению экспертов, главное правило для любого родителя, у которого ребенок передвигается самостоятельно, простое: у ребенка должен быть смартфон с геолокацией, куда у родителей есть доступ. Такое приложение устанавливается на смартфоны родителя и ребенка, чтобы исключить разные неприятные ситуации в случае, если ребенок потерялся. К слову, у «МегаФона» это продукты «Радар» и «Родительский контроль».

По данным «Лиза Алерт», за 11 месяцев 2019 года в Красноярском крае пропало 183 человека, среди них 44 человека — несовершеннолетние

Советы экспертов «Лиза Алерт»: о чем должны знать мальчишки и девчонки, а также их родители

1. Если вы собираетесь в лес, то нужно взять с собой не только мобильный телефон, пауэрбанк, еду и воду, но также предмет одежды яркого цвета и свисток — в случае, если вы потеряетесь в лесу, вас будет легче найти.

2. Потерявшись в лесу, никуда не уходите — вас будут искать именно в том месте, где вы потерялись. И ни в коем случае не подходите к воде, даже если хотите пить — это очень опасно.

Памятки с советами раздали всем участникам

Памятки с советами раздали всем участникам

3. Если ребенок потерялся на улице или в торговом центре, то необходимо также оставаться на месте и обратиться к ближайшему продавцу, охраннику (любому человеку в погонах) или женщине с ребенком с просьбой позвонить родителям. Для этого телефон мамы и папы нужно помнить наизусть, а лучше записать на бумажку и положить в удобное место — например, в карман курточки.

4. Взрослый никогда не обратится за помощью к ребенку. И если это произошло, то с большой долей вероятности перед вами — злоумышленник.

5. Родители и дети должны придумать свой собственный пароль, который будут знать только они. Злоумышленники могут выучить имена и отчества родителей, где они работают, быть в курсе других личных подробностей вашей семьи, чтобы заманить ребенка в ловушку. Поэтому если взрослый человек говорит, что за ребенком его послала мама, необходимо попросить назвать пароль — сразу станет понятно, правда ли это.

Правила безопасности теперь будут всегда под рукой

Правила безопасности теперь будут всегда под рукой

6. Если все-таки злоумышленник схватил ребенка, нужно кричать. Причем кричать необходимо правильные слова, иначе другие взрослые вокруг могут подумать, что это просто непослушный ребенок ссорится с родителем. Эти правильные слова такие: «Отойдите от меня! Я вас не знаю!»

7. Если вдруг ребенок нечаянно уехал в автобусе один, а родители остались на остановке, нужно выйти из автобуса на следующей остановке и ждать, пока родители приедут другим рейсом. И наоборот, если родители уехали, а ребенок остался, то правило «стой, где стоишь» работает и здесь. Родители обязательно выйдут на следующей остановке и вернутся обратно.

«МегаФон» запустил во многих крупных городах спецпроект «Один в большом городе», в котором можно найти фильм «Безвредные советы: безопасность в городе» и посмотреть его, а также пройти специальный тест взрослым и детям и проверить, все ли правила безопасности вам знакомы. Пройдите по ссылке, узнайте подробности и расскажите о фильме-инструкции и тесте своим друзьям. Возможно, когда-нибудь эта информация поможет им.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter