25 января суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Закрывает глаза от напряжения»: в «Шушенском бору» сфотографировали за работой редкого дятла

Он искал короедов в стволе дерева

Поделиться

Дятел наносит сверхточные удары по коре, ориентируюсь по искажающемуся звуку

Дятел наносит сверхточные удары по коре, ориентируюсь по искажающемуся звуку

В национальном парке «Шушенский бор» сфотографировали за работой самого крупного из пестрых дятлов — белоспинного. 

Редкий кадр удалось сделать в Перовском лесничестве нацпарка. На фото запечатлели, как дятел занимается обычной лесной работой — «прослушивает» стволы деревьев, совершает одиночные удары клювом, затем прикладывает голову к коре, а порой даже закрывает глаза от напряжения.  

— Насекомые, поражающие древесину, прогрызают в стволах небольшие полости — каверны, о которые звук часто преломляется, искажаясь. По этим искажением дятел и находит свою пищу, добывая ее с ювелирной точностью. Этим он не только сокращает себе время работы, но и продлевает жизнь многим больным деревьям, нанося им минимальные повреждения и извлекая паразитов, — рассказывают в «Шушенском бору».

Дятел совершает удары, а затем зажмуривает глаза и прислушивается к тому, как меняется звук

Дятел совершает удары, а затем зажмуривает глаза и прислушивается к тому, как меняется звук

Своим внешним видом белоспинный дятел напоминает большого пестрого дятла, однако, отличается от него более внушительными размерами и широкой белой полосой на спине. Головы самцов также украшают красные «шапочки». 

В равнинной части «Шушенского бора» белоспинные дятлы встречаются довольно редко, поскольку птицы выбирают в качестве мест обитания зрелые лиственные леса с большим количеством больных и погибших деревьев. Свое предпочтение дятлы отдают старым березнякам, а большая часть Перовского лесничества покрыта сосновым и смешанным лесом. 

— В отличие от большого пестрого дятла, белоспинный избегает хвойных пород деревьев. Поэтому сделанные кадры можно назвать удачей для фотографа, — говорят в нацпарке.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Борода
9 дек 2019 в 10:13

Он закрывает глаза от наслаждения.

Серега
9 дек 2019 в 09:26

У меня дома пчел завелся. Каждые выходные дрелью жужжит. Улей строит видимо. Уже не представляю, что можно целый год строить.

Гогенскай
9 дек 2019 в 10:43

Дело в том, что дятел, нанося удары по дереву, вызывает тем самым широкую палитру звуков и гармоник, включая обертона, которые затем с удовольствием прослушивает, жмурясь от удовольствия, подобно тому как вы слушаете свою любимую симфонию, воспроизводимую на старом рояле. К слову, древесина - самый музыкальный материал во вселенной, именно поэтому дятел отбивает ритм и играет мелодику именно на деревьях.