25 января суббота
СЕЙЧАС +0°С

Владелец золотого месторождения, где погибли вахтовики, подал иск Росприроднадзору

Компания «Сисим» не согласилась с результатами проверки воды на Малой Сейбе

Поделиться

Из-за прорыва дамб на месторождении погибли 17 человек, еще трое пропали без вести

Из-за прорыва дамб на месторождении погибли 17 человек, еще трое пропали без вести

В арбитражный суд Красноярского края компания «Сисим» подала иск к Росприроднадзору — владелец месторождение, где в результате прорыва дамбы погибли 17 человек и еще трое пропали без вести, обжалует результаты проверки воды в Малой Сейбе.

В отношении компании провели внеплановую выездную проверку, по результатам которой потребовали устранить выявленные нарушения «в виде недопущения влияния на состояние водного объекта» по взвешенным веществам, железу и меди. По результатам проверки также составлен протокол об административном правонарушении.

Компания требует признать предписание недействительным, так как производство по делу об административном правонарушении прекращено за отсутствием события правонарушения: «Постановлением о прекращении производства по делу установлен факт отсутствия превышений концентрация меди в реке Малая Сейба». Суд пока не принял заявление компании к производству.

Прорыв нескольких дамб в Курагинском районе произошёл 19 октября на золотодобывающем прииске, который разрабатывала компания «Сисим», входящая в холдинг «Сибзолото». В результате ЧП 17 человек погибли, трое пропали без вести, ещё 44 пострадали.

Главной версией случившегося следствие считает нарушения при проведении золотодобывающих работ. В день трагедии мы рассказывали о ЧП на реке Сейба в режиме онлайн.

Вред экологии от прорыва дамбы на Сейбе оценили в 2,7 миллиона рублей. Рыбак показал страшную картину в заливе после прорыва дамбы: мусор и хлам рыбаки заметили в 230 километрах ниже по течению от места прорыва.

Муть и мусор после прорыва дамбы на Сейбе добрались и до Красноярского водохранилища.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Плут
6 дек 2019 в 17:58

Разве владельцы "Сисима" и "Сибзолота" еще не в камерах СИЗО?

гость
8 дек 2019 в 09:54

Мало того, что людей погубили, оставили сиротами детишек малых, ещё пытаются от ответственности уйти.
Прокуратуре надо вплотную заняться деятельностью Холдинга. Проверьте соответствие инженерно-технического руководства артелей занимаемым должностям, имеют ли соответствующее образование, гражданство. Проверьте какое программное обеспечение используют на ПК, проверьте всю тяжелую технику (половина давно уже списана и не соответствует требованиям).

Гибель людей нельзя так оставлять безнаказанно, пусть остальным золотодобытчикам будет уроком

михаил
7 дек 2019 в 20:35

такой способ добычи золота уничтожает флору и фауну в крае ,несет угрозу жизни людей населяющих эти регионы ,они просто уничтожают наш дом где мы живем