29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Поделиться

Разговоры о новом назначении «Столбов» идут уже несколько лет

Разговоры о новом назначении «Столбов» идут уже несколько лет

На сайте правительства России опубликован документ за подписью Дмитрия Медведева. Он постановил преобразовать заповедник «Столбы» в национальный парк. 

Документ должен утвердить границы территории площадью в 47 219 га. Национальный парк будет курировать министерство природных ресурсов и экологии России. 

О том, что «Столбы» будут переводить в национальный парк, говорят уже несколько лет. На сайте самого заповедника говорилось летом 2018 года, что «Столбы» давно не соответствуют статусу заповедника и перевод в природный парк будет иметь чисто формальный характер.

— Территория «Столбов» свободно и массово посещается. По итогам 2017 года — более 550 тысяч туристов, что противоречит существующему законодательству. В заповедниках допускается ограниченное количество познавательных туров по строго установленным маршрутам. Кроме того, на территории «Столбов» осуществляется рекреационная деятельность, ведется работа по развитию физической культуры и спорта, что не соответствует классической заповедной концепции, — говорили в заповеднике.

В заповеднике отмечают, что преобразование «Столбов» оставит за гражданами возможность самостоятельно путешествовать и выбирать маршрут.

Ранее, в 2015 году, когда «Столбы» впервые потребовали перевести в национальный парк, впервые заговорили и о том, что вход может стать платным. Московские чиновники попросили брать с граждан до 300 рублей, а в руководстве заповедника придумали свой вариант — турист платит 50, а еще 250 идет в казну из краевого бюджета. Этой осенью власти просили федеральных чиновников не вводить плату за путешествия. В документе за подпись Медведева этот вопрос не упоминается. 

Пока в администрации «Столбов» не смогли прокомментировать ситуацию — все находятся в зоне, где нет сотовой связи. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!