6 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

Для решения проблем скандального Солнечного запланировали «посольство» администрации Советского района

До этого звучали предложения сделать микрорайон отдельным, как в советском прошлом

Поделиться

На сегодняшний день в Солнечном проживает около 60 тысяч человек 

На сегодняшний день в Солнечном проживает около 60 тысяч человек 

Такая перспектива прозвучала на слушаниях по бюджету из уст руководителя департамента финансов Ирины Хаснутдиновой. По ее словам, мэрия планирует создать своеобразное представительство и планирует ввести для этого 10 дополнительных ставок. 

Редакция NGS24.RU попросила мэрию прокомментировать необходимость такого решения.

— Там действительно рассматривается возможность создания некоего подразделения отдельного. Потому что район очень большой и своеобразный. В обозримом будущем оно там должно появиться. Я не могу сказать пока о правовой форме этого подразделения — отдел, управление или что-то другое, но оно будет сосредоточено на решении проблем именно Солнечного, — пояснил представитель мэрии Максим Куваев. 

Красноярцы уже активно обсуждают решение и в шутку называют филиал посольством. Депутат Александр Глисков говорит, что давно пора сделать спальный микрорайон отдельным районом со своим бюджетом, что ускорило бы решение накопившихся проблем. Когда-то Солнечный строился как отдельный город для сотрудников завода экскаваторов в 12 км от города и не был включен в границы столицы края. Потом стелу с огромными буквами с названием «Красноярск» на Бадалыке убрали и поменяли границы. 

Недавно также звучало предложение разделить Советский район — самый большой район города, где живет 320 тысяч человек. По мнению председателя комиссии по городскому самоуправлению Александра Дроздова, принцип распределения средств нужно поменять либо внести изменения в устав города:

— Это же входит в полномочия комиссии по городскому самоуправлению, внесение изменений в устав, который регулирует территориальное деление города. Сегодня Советский район, который 320 тысяч жителей — это фактически треть Красноярска, — получает каждый год по 20 миллионов рублей. Где здесь справедливость? Лично мне непонятно. И я убежден, если бы Солнечный или Зеленая роща были бы выделены в отдельные районы, администрация города и края не посмела бы оставить отдельное муниципальное образование города без копейки, — отметил депутат.

Что касается Солнечного, то в момент начала массовой застройки в 2015 году здесь уже насчитывалось 45 тысяч жителей. После этого ввели в эксплуатацию еще около 20 домов. Из-за плотной застройки и нерешенных проблем со школами, дорогами, детсадами и парками начались масштабные жалобы на инфраструктуру. Периодически активисты устраивали митинги. Шли долгие споры по поводу строительства парка и места его расположения. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ВикНик
3 дек 2019 в 17:18

Со всякими там Советскими районами давно уже пора кончать, так как в самом его названии уже присутствует анахронизм и нелогичность в свете современных реалий. Большой микрорайон, очень большой, и правильно говорят что его надо разделить на два микрорайона, а как раз при разделении появится возможность поменять названия у этих микрорайонов на другие. Но уже без советской атрибутики.