6 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

Квартиры дольщиков «Реставрации» оценили в 40–50 тысяч за квадрат: мнения о будущей компенсации разделились

1,4 тысячи обманутых дольщиков записались в очередь на выплаты из федерального фонда

Поделиться

Один из недостроев в Солнечном 

Один из недостроев в Солнечном 

В министерстве строительства рассказали о ситуации с получением компенсации за недостроенные квартиры. Почти 1,4 тысячи человек записались на получение компенсации.

С 10 декабря банк Дом.РФ начинает принимать заявления от дольщиков СК «Реставрация» на выплату возмещений по проблемным домам, которые решено не достраивать. 

Наблюдательный совет фонда защиты прав участников долевого строительства решил не достраивать 10 проблемных домов «Реставрации». Во время экспертизы, проведенной в 4 домах ЖК «Эдельвейс-NEXT» в Октябрьском районе и 6 домах ЖК «Фестиваль» в Советском районе, эксперты нашли большое количество дефектов в работе и в строительных материалах. Так, в кладке несущих наружных и внутренних стен использован кирпич низкого качества, обнаружено множество сколов и трещин. Рекомендации специалистов сводились к частичному демонтажу дома, что значительно увеличило бы стоимость завершения и сроки сдачи. Поэтому решили дома не достраивать, а дольщикам выплатить компенсации. 

Общая сумма выплат составит 2,8 миллиарда рублей. 

Средняя стоимость квадратного метра, сообщают в министерстве строительства края, в ЖК «Эдельвейс-NEXT» будет варьироваться до 50 тысяч рублей, а в ЖК «Фестиваль» — до 40 тысяч рублей. По нежилым помещениям и машиноместам выплата будет соответствовать стоимости заключенного договора. Сумма рассчитывалась из рыночных цен в зависимости от состояния объекта. 

В подтверждение информации в правительстве края даже приводят мнения обманутых дольщиков. Владелица недостроенной 2-комнатной квартиры в ЖК «Эдельвейс-NEXT» Татьяна Вершинина говорит, что получит компенсацию выше, чем было по договору.

— Мы уже записались на получение компенсации на 20 декабря. Конечно, готовая квартира стоила бы дороже, но я не буду ждать еще год достройки. Лучше получу деньги сейчас, закрою ипотеку и начну искать другую квартиру.

Однако найти Татьяну Вершинину для уточнения ряда вопросов в группе, где общается большинство дольщиков «Реставрации» во «ВКонтакте», нам не удалось. 

При этом остались люди, недовольные суммой компенсации и считающие ее маленькой, — на нее не смогут купить другие квартиры. Свою версию они озвучили журналистам компании «Прима». Дольщики считают, что дома за бесценок в будущем выкупят другие застройщики и перепродадут их же квартиры по высокой цене. Цены за это время и правда подросли, средняя уже перевалила за 60 тысяч за квадрат по рынку.

В группе дольщиков данного застройщика во «ВКонтакте» развязываются настоящие споры по данному поводу. 

«Люди, вы чего? Радуйтесь, что вообще выплатят ту сумму, что указана в договорах долевого участия! Это значит, что не нужно наглеть: закрывайте эту ипотеку, берите новую», — пишет Анна.

«Дело в том, что за два года квартиры подорожали. И на сегодняшний день мы уже не сможем купить похожие квартиры! У кого ипотека, те вообще в минусе остались!» — парируют другие.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Светлана
30 ноя 2019 в 20:32

Интересно получается, значит брали долевое н-р за 40 т.р. за квадрат, в договоре сумма указана, а хотят получить компенсацию как за 60, хитрые какие, все по-честному сколько застройщику отдали столько и назад получат.

Гость
30 ноя 2019 в 23:11

Хитрожопые с воспитанием СССР

Гость
30 ноя 2019 в 23:08

Вот она сущность гнилых людей . Я всегда говорю , зачем вообще что-то платить таким людям , они в любом случае будут недовольны .