6 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

Красноярцы против «черной пятницы»: советы «выживания» от бывшего шопоголика, социолога и стилиста

Все советуют ответить на главный вопрос — нужны вам эти покупки или нет

Поделиться

В «черную пятницу» многие красноярцы штурмуют магазины. Как не прогадать с покупками?

В «черную пятницу» многие красноярцы штурмуют магазины. Как не прогадать с покупками?

В этом году «черная пятница», или Black Friday, выпала на 29 ноября. В Красноярске рекламные баннеры огромных «чернопятничных» скидок, кажется, висят с начала месяца. Не игнорировать их сложно: рано или поздно возникает желание потратить деньги с выгодой. Как не «потерять голову» во время череды скидок, расскажут бывший шопоголик, стилист и социолог. 

Своей историей с редакцией NGS24.RU поделилась жительница Красноярска, визажист по профессии Анастасия Косарева. 

Несколько лет назад на распродажах Анастасия сметала буквально все, до чего можно дотянуться

Несколько лет назад на распродажах Анастасия сметала буквально все, до чего можно дотянуться

— Несколько лет назад у меня было такое, что если «черная пятница», то нужно скупить просто все. Косметику, одежду. Для себя, для друзей что-то помочь найти, для мамы. И политика была такая, что нужно брать все самое дешевое. Помню, что были моменты, когда ставила себе цель подобрать полный комплект одежды за одну тысячу рублей. Сгребала просто все, до чего можно дотянуться. И потом реально не знала, что делать с этой одеждой. Хорошо, что конфликтов с родителями у меня серьезных не было, потому что деньги были мои все-таки. Но часто было не по себе от этих трат, — говорит Анастасия.

Сейчас, по ее словам, она поменяла подход к «черной пятнице».

— Вещи дорогие, брендовые, в «черную пятницу» можно купить с хорошей скидкой. Однако в магазинах на скидки выделают определенные сегменты, и это далеко не весь ассортимент. Например, наряды к Новому году сейчас мало где можно купить со скидками. Вот пройдет Новый год, и они будут на распродаже, но не раньше.

Анастасия до сих пор любит шопинг, только относится гораздо внимательнее к выбору предложений в период «черной пятницы».

Сейчас Анастасия относится к скидкам очень выборочно, и число покупок сократилось

Сейчас Анастасия относится к скидкам очень выборочно, и число покупок сократилось

— В итоге получается, что я мониторю около 20 сайтов с косметикой, которые мне нужны для работы. И еще 20–30 сайтов магазинов с одеждой, аксессуарами и другими товарами. Нужно внимательно изучить предложения. При этом на подкорке постоянно: «А как же что-нибудь для себя?». Все равно есть что-то психологическое в этом… Уже ничего не нужно, а деньги потратить хочется. Иначе день прожит зря. (Улыбается.)

Завсегдатай красноярских fashion-магазинов стилист Наталья Самарина в целом положительно относится к «черной пятнице», но указывает на обратную сторону медали. 

Наталья советует прогуляться по магазинам до нашествия покупателей

Наталья советует прогуляться по магазинам до нашествия покупателей

— В Красноярске прослеживается тенденция, когда магазины круглый год стараются привлечь скидками, и часто можно услышать уже в начале сезона: «Скидки на новую коллекцию!». Заядлый шопоголик вряд ли попадется на уловки маркетологов, потому что, скорее всего, знает и ассортимент, и уровень цен до распродаж.

По ее словам, аргументом для покупки вещи с большой скидкой станет ответ на вопрос: «Купила бы я эту вещь по изначальной цене?». Если да, то, скорее всего, вы не будете разочарованы покупкой.

— Как правило, даты распродаж известны заранее. Выберите время и пройдитесь по вашим любимым магазинам, спокойно и без суеты примерьте все, что понравится. Продумайте, как эти вещи впишутся в ваш гардероб, с чем вы их будете комбинировать и насколько они вообще вам нужны. И когда наступит «день Х», вы будете во всеоружии. 

Несколько советов для любителей скидок по просьбе NGS24.RU дал доцент кафедры социологии СФУ Алексей Новиков.

Алексей советует спросить себя, нужна ли вам вещь, которая завлекает вас большой скидкой

Алексей советует спросить себя, нужна ли вам вещь, которая завлекает вас большой скидкой

Совет первый — спросите себя, нужна вам эта вещь или нет? И если она не нужна, то даже скидка в 90 процентов не может быть мотивацией для покупки. Причем, насколько я понимаю, на действительно дорогие товары скидки никакой не будет. Если мы говорим, например, о покупке квартиры, то вряд ли в «черную пятницу» произойдет какое-то значимое снижение цен.

Совет второй — если вы пытаетесь купить какой-то товар, нужно отследить цены на него. Повысились они или понизились в «черную пятницу»? Потому что все мы слышали о нечестных приемах продавцов, которые, делая скидку, сначала поднимают цены на свой товар.

Ну и третий совет — если вы сами знаете за собой, что склонны к покупке ненужных вещей, то отведите на это определенную сумму и «веселитесь» в ее пределах.

— Покупайте у продавцов, которым вы доверяете, — резюмирует Алексей Новиков. 

Посмотрите наш осенний материал про 15 уловок от красноярских стилистов

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Боня
29 ноя 2019 в 21:54

Нет денег, нет проблем с черной пятницей

житель
30 ноя 2019 в 07:39

ну за границей это все и нормально, то у нас сплошное надувательство, цены взвинтят, а потом якобы скидывают, сам наблюдал

Иван
30 ноя 2019 в 10:36

Я почему-то думал, что немного малодушных осталось, верящих в то, что у нас кто-то что-то будет продавать с реальными скидками. Но, судя по вчерашним пробкам в сторону планеты после 9 вечера, вас реально полгорода :(