7 апреля вторник
СЕЙЧАС +1°С

Как выбрать новогоднюю ель, чтобы она радовала все праздники: советы специалистов

Выбирайте сосну, если планируете ставить новогоднее дерево заранее, и добавьте в воду желатина

Поделиться

Новогодние базары начнут работу с середины декабря 

Новогодние базары начнут работу с середины декабря 

До Нового года остался почти месяц. Елочные базары начнут свою работу во второй половине декабря, но уже можно задуматься, какую ель на Новый год вы хотите приобрести — искусственную или живую. Специалисты Роспотребнадзора края отмечают, что у обоих вариантов есть плюсы и минусы, и дают советы по выбору. 

Если вы делаете свой выбор в пользу живой ели, то ее нельзя сразу заносить в дом, где тепло — от перепада температур она потеряет свою хвою. Перед тем, как поставить ёлку в емкость с водой, необходимо очистить низ ствола дерева от коры на 10–15 сантиметров. Поставить ёлку нужно в ведро с водой, в которую добавили ложку желатина и половину чайной ложки лимонной кислоты.

При выборе натуральной ёлки воспользуйтесь следующими рекомендациями:

1) Высота срубленной ели измеряется по длине ствола — от места сруба до верха ствола, — при этом высота макушки в расчет не берется. Учтите это, когда будете прицениваться при покупке.

2) Обратите внимание на пушистость и симметричность дерева. В идеале хвоя должна быть слегка маслянистой на ощупь, ярко-зеленого цвета и источать душистый запах. У старого или обмороженного дерева веточки обламываются с сухим треском.

3) Осмотрите ствол на наличие плесени и грибков. Если на срезе ствола заметна темная каёмка шириной в несколько сантиметров, такая ёлка очень скоро погибнет.

4) Попросите у продавца фитосанитарный сертификат. Это поможет избежать таких неприятностей как появление насекомых и грибка.

5) Возьмите приглянувшуюся ёлку за середину ствола, приподнимите и ударьте нижней частью о твердую поверхность. Если при этом с ёлки осыпалось много иголок — брать её не стоит.

6) Если хотите установить ёлку заранее, то выбирайте сосну — она пышнее и простоит, не осыпаясь, на неделю дольше ели.

При покупке искусственной ели выбирайте дерево из огнестойкого материала. В его составе должны быть антипирены, которые препятствуют воспламенению хвои. К такой елке будет приложен сертификат о пожарной безопасности.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!