29 февраля суббота
СЕЙЧАС -5°С

Туман vs выбросы: красноярцы спорят, отчего вечером было невозможно дышать

Многие жалуются на дымку с запахом гари и аллергию

Поделиться

Вид в центре города из окна 

Вид в центре города из окна 

Многие жители Красноярска жаловались на невозможность дышать вечером четверга, 28 ноября. При этом режим «черного неба» синоптики объявляли только до 19:00. Потом улучшить ситуацию в городе должен был ветер с порывами до 18 метров в секунду. Его передавали на пятницу. 

Согласно сервису nebo.live, пик загрязнений пришелся именно на среду. Вечером четверга трудности возникли в районе Солонцов, где значения достигали 270 при норме в 35. В 23:00 датчики зашкаливали и в районе Покровки, где много частных домов — 221. На Взлетке, в Северном, в центре города и на окраинах показания варьировались от 160 до 190. Проще всего было дышать в Академгородке, Удачном и Свердловской — 50–80. 

Красноярцы в соцсетях завели спор, что же это за дымка окутала город — туман или выбросы. 

— Это туман! — говорят одни.

— Туман воняет как горящие покрышки, — отвечают другие

— Не знаю... На Водниках ничем не воняет, — не готовы менять позиции третьи. 

Третьи уверяют, что та самая дымка с запахом гари сошла в город со стороны Солонцов — именно там датчики показывали огромные превышения. Красноярцы делятся впечатлениями от поездок по городу вечером и днем четверга: 

«На Воронова примерно в 20:40 затянуло всё. Видимость была метров 15–30. Воняло знатно. Дальше поехал на Гладкова. Как спустился с Медакадемии — дышать стало полегче. Эта гарь везде проникает, в главном зале "Арены Север" в среду та же штука была», — делится Александр.

«На правом берегу гул стоял раза 3–4, такое ощущение что сброс какое-то «производство» делает, было чисто, но после гула в течении 10–15 минут было уже всё затянуто и не видно даже на метр», — пишет красноярец Виталий.

К утру, согласно nebo.live, город стал значительно чище. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Орхивод
29 ноя 2019 в 09:19

Люди, проблема не в том, что кто-то сбрасывает, а в том, что просто застроили город вдоль Енисея, вокруг все пустыри застроены. Теперь просто ветру негде пройти, если он не 18 метров в секунду. Всё застроено домами-стенами. Теперь лучше уже не станет никогда. Только если не установят огромные вентиляторы, которые будут создавать искуственный ветер, но увы, это невозможно.

Раньше пока были преимущественно 5этажки, было хорошо. Я приехал в город в 2005 году, таких проблем не было, хотя Солонцы так же топили углем и дровами. С этого времени стало гораздо больше вокруг Красноярска коттеджных поселков + точечные и массовые застройки. В 2012 году в эти же дни, даже без ветра таких проблем не было. Фото со свадьбы с кристальным воздухом, но это было в 2012... А начиная с 13-14 годов ситуация всё хуже и хуже. А если кто-то посмотрит какие микрорайоны застроились за это время, то всё сами поймёте, в чем дело.

Корень зла
29 ноя 2019 в 10:35

Экологические клоуны активизировались, на травят, выбросы и бла бла бла. Вы хоть в школу ходили, чтоб знать что такое туман? В частности туман охлаждения? после 22.00 в городе заметно похолодало, вот отсюда и туман. Если у вас под окнами чем то пахнет, то это ваши проблемы. Угомонитесь уже истерички экологические.

Чехов
29 ноя 2019 в 10:15

3 месяца меня не было в Красноярске. Жил в городах где с экологией проблем нет несмотря на большое количество действующих легковых автомобилей. Где тоже работают предприятия, но воздух чистый. Я там забыл(на три месяца) что такое кашель. Вернулся на родину и опятьдаснова!