Город Власти и представители теплоснабжающей отрасли обозначили сроки реализации инвестиционных проектов

Власти и представители теплоснабжающей отрасли обозначили сроки реализации инвестиционных проектов

Инвестиции в тепло: чем быстрее, тем лучше

Для решения всего комплекса задач отраслевики совместно со структурами власти разрабатывают новую модель рынка теплоэнергетики

Каждая зима испытывает теплосетевой комплекс сибирских городов на прочность. В Красноярске уже несколько лет подряд отопительный сезон проходит относительно стабильно, а возникающие нештатные ситуации разрешаются в нормативные сроки и без необратимых последствий. В других городах края, зачастую, проблемы с теплоснабжением выражены ярче и усугубляются год от года. Поэтому основная задача власти и отраслевых предприятий — наладить инвестирование в модернизацию отрасли. О том, какие меры предпринять сегодня, чтобы через 10 лет теплосети и в столице края, и в самых отдаленных его уголках были надежными, сегодня обсуждали специалисты отрасли и представители власти. Дискуссия проходила в рамках Сибирского энергетического форума, который традиционно состоялся в МВДЦ «Сибирь».

Для решения всего комплекса задач отраслевики совместно со структурами власти разрабатывают новую модель рынка теплоэнергетики которая подразумевает заключение долгосрочного соглашения с инвестором, новый подход к ценообразованию и наделение единых теплоснабжающих организаций ответственностью за систему теплоснабжения.

Начальник отдела инвестиционных программ в коммунальной инфраструктуре Министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Федосеев

— Перед отраслью теплоснабжения стоят несколько задач: обеспечение надежности системы теплоснабжения, энергетическая эффективность, а также экологическая составляющая, — отметил Евгений Федосеев, начальник отдела инвестиционных программ министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края.

Самая сложная ситуация сложилась в Канском районе. Практически все котельные здесь, за исключением нескольких, находятся в муниципальной собственности. И в рамках действующего законодательства путем концессионных соглашений они переданы в управление частным организациям, которые согласно договору должны не только выполнять финансовые обязательства перед всеми контрагентами и вести эксплуатацию объектов, бесперебойно поставлять воду и тепло, но еще и проводить реконструкцию этих объектов. Однако недобросовестные собственники обязательств не выполняют, а население при этом вынуждено платить за услуги ЖКХ по завышенным тарифам. Протестные настроения в Канске растут, руководство города пытается прийти к оптимальному решению.

Директор теплоэнергетического комплекса СГК в Рубцовске Максим Новов

«Волшебную таблетку» предложил коллегам из Канска директор теплоэнергетического комплекса СГК в Рубцовске Максим Новов. Именно в Рубцовске — небольшом городке в Алтайском крае — была успешно «обкатана» новая модель рынка. В Канске эта модель, по мнению экспертов, тоже может реализоваться — во многом потому, что Сибирская генерирующая компания готова рассмотреть возможность этих инвестиций.

— Теплоисточники Сибирской генерирующей компании находятся в Красноярске, Назарово и Канске: это три ТЭЦ в Красноярске, Назаровская ГрЭС и Канская ТЭЦ. На всех теплоисточниках есть резерв для подключения новых потребителей, — объясняет директор Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании Александр Шлегель. — Сейчас к завершению подходит строительство теплотрассы от Красноярской ТЭЦ-2 через Новониколаевский мост на левый берег. Теплотрасса будет введена в работу в январе 2020 года. Это позволит передавать тепло на левый берег и подключать новые объекты.

Что касается Канска, то тепло от одноименной ТЭЦ идет в 80% домов потребителей. Однако крайне ненадежная работа Канской компании «Теплосбытсервис», дорогие тарифы по другим теплоснабжающим организациям делают поставку тепла людям крайне нестабильной.

Директор Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании Александр Шлегель

— Мы несколько лет назад уже предлагали программу по приведению системы теплоснабжения Канска к надежной работе. В свое время эта программа не была принята, — объясняет Александр Шлегель. — Но сейчас нами разработано предложение по модернизации 12 существующих котельных в Канске, замещению 5 неэффективных котельных с переключением объектов на Канскую ТЭЦ, строительству новых и реконструкции существующих тепловых сетей. По срокам, обозначенным в плане, основные работы должны завершиться в 2026 году. Но что касается замены неэффективных котельных, то перевести нагрузку и потребителей от Теплосбытсервиса на Канскую ТЭЦ мы могли бы уже в 2021 году.

Еще одна задача: как сделать производство тепла и света более экологичным. В этом направлении тоже идет большая работа — замещаются малые неэкологичные котельные, идет экологическая модернизация красноярской ТЭЦ-1. Уже почти построена новая труба высотой 275 метров, готовится инвестпроект по установке электрофильтров.

Директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова

— Мы уже привлекаем крупных акционеров и готовы вложить 60 миллиардов рублей в развитие отрасли в регионах присутствия Сибирской генерирующей компании, — убеждена директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова. — Но нам мешает постоянно ускользающее от нас тарифное регулирование. Только мы привыкаем к одном правилам игры, тут же вносятся изменения. А все, что нужно инвестору — это стабильность.

1 из 3

Эксперты уверены: чем раньше принимается решение о вложении денежных средств в развитие системы теплоснабжения, тем дешевле это обходится в конечном итоге и инвестору, и потребителю.

Новости компаний

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства