7 декабря суббота
СЕЙЧАС -6°С

Власти и представители теплоснабжающей отрасли обозначили сроки реализации инвестиционных проектов

Инвестиции в тепло: чем быстрее, тем лучше

534

Поделиться

Для решения всего комплекса задач отраслевики совместно со структурами власти разрабатывают новую модель рынка теплоэнергетики

Для решения всего комплекса задач отраслевики совместно со структурами власти разрабатывают новую модель рынка теплоэнергетики

Каждая зима испытывает теплосетевой комплекс сибирских городов на прочность. В Красноярске уже несколько лет подряд отопительный сезон проходит относительно стабильно, а возникающие нештатные ситуации разрешаются в нормативные сроки и без необратимых последствий. В других городах края, зачастую, проблемы с теплоснабжением выражены ярче и усугубляются год от года. Поэтому основная задача власти и отраслевых предприятий — наладить инвестирование в модернизацию отрасли. О том, какие меры предпринять сегодня, чтобы через 10 лет теплосети и в столице края, и в самых отдаленных его уголках были надежными, сегодня обсуждали специалисты отрасли и представители власти. Дискуссия проходила в рамках Сибирского энергетического форума, который традиционно состоялся в МВДЦ «Сибирь».

Для решения всего комплекса задач отраслевики совместно со структурами власти разрабатывают новую модель рынка теплоэнергетики которая подразумевает заключение долгосрочного соглашения с инвестором, новый подход к ценообразованию и наделение единых теплоснабжающих организаций ответственностью за систему теплоснабжения. 

Начальник отдела инвестиционных программ в коммунальной инфраструктуре Министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Федосеев

Начальник отдела инвестиционных программ в коммунальной инфраструктуре Министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Федосеев

— Перед отраслью теплоснабжения стоят несколько задач: обеспечение надежности системы теплоснабжения, энергетическая эффективность, а также экологическая составляющая, — отметил Евгений Федосеев, начальник отдела инвестиционных программ министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края.

Самая сложная ситуация сложилась в Канском районе. Практически все котельные здесь, за исключением нескольких, находятся в муниципальной собственности. И в рамках действующего законодательства путем концессионных соглашений они переданы в управление частным организациям, которые согласно договору должны не только выполнять финансовые обязательства перед всеми контрагентами и вести эксплуатацию объектов, бесперебойно поставлять воду и тепло, но еще и проводить реконструкцию этих объектов. Однако недобросовестные собственники обязательств не выполняют, а население при этом вынуждено платить за услуги ЖКХ по завышенным тарифам. Протестные настроения в Канске растут, руководство города пытается прийти к оптимальному решению. 

Директор теплоэнергетического комплекса СГК в Рубцовске Максим Новов

Директор теплоэнергетического комплекса СГК в Рубцовске Максим Новов

«Волшебную таблетку» предложил коллегам из Канска директор теплоэнергетического комплекса СГК в Рубцовске Максим Новов. Именно в Рубцовске — небольшом городке в Алтайском крае — была успешно «обкатана» новая модель рынка. В Канске эта модель, по мнению экспертов, тоже может реализоваться — во многом потому, что Сибирская генерирующая компания готова рассмотреть возможность этих инвестиций. 

— Теплоисточники Сибирской генерирующей компании находятся в Красноярске, Назарово и Канске: это три ТЭЦ в Красноярске, Назаровская ГрЭС и Канская ТЭЦ. На всех теплоисточниках есть резерв для подключения новых потребителей, — объясняет директор Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании Александр Шлегель. — Сейчас к завершению подходит строительство теплотрассы от Красноярской ТЭЦ-2 через Новониколаевский мост на левый берег. Теплотрасса будет введена в работу в январе 2020 года. Это позволит передавать тепло на левый берег и подключать новые объекты.

Что касается Канска, то тепло от одноименной ТЭЦ идет в 80% домов потребителей. Однако крайне ненадежная работа Канской компании «Теплосбытсервис», дорогие тарифы по другим теплоснабжающим организациям делают поставку тепла людям крайне нестабильной.

Директор Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании Александр Шлегель

Директор Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании Александр Шлегель

— Мы несколько лет назад уже предлагали программу по приведению системы теплоснабжения Канска к надежной работе. В свое время эта программа не была принята, — объясняет Александр Шлегель. — Но сейчас нами разработано предложение по модернизации 12 существующих котельных в Канске, замещению 5 неэффективных котельных с переключением объектов на Канскую ТЭЦ, строительству новых и реконструкции существующих тепловых сетей. По срокам, обозначенным в плане, основные работы должны завершиться в 2026 году. Но что касается замены неэффективных котельных, то перевести нагрузку и потребителей от Теплосбытсервиса на Канскую ТЭЦ мы могли бы уже в 2021 году.

Еще одна задача: как сделать производство тепла и света более экологичным. В этом направлении тоже идет большая работа — замещаются малые неэкологичные котельные, идет экологическая модернизация красноярской ТЭЦ-1. Уже почти построена новая труба высотой 275 метров, готовится инвестпроект по установке электрофильтров.

Директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова

Директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова

— Мы уже привлекаем крупных акционеров и готовы вложить 60 миллиардов рублей в развитие отрасли в регионах присутствия Сибирской генерирующей компании, — убеждена директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова. — Но нам мешает постоянно ускользающее от нас тарифное регулирование. Только мы привыкаем к одном правилам игры, тут же вносятся изменения. А все, что нужно инвестору — это стабильность.

Эксперты уверены: чем раньше принимается решение о вложении денежных средств в развитие системы теплоснабжения, тем дешевле это обходится в конечном итоге и инвестору, и потребителю. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter