30 марта понедельник
СЕЙЧАС +4°С
Власти рассказали, какое развитие ждёт заповедник «Столбы»

Власти рассказали, какое развитие ждёт заповедник «Столбы»

В Заксобрании Красноярского края обсудили концепцию развития заповедника «Столбы».

Всё дело в том, что посещаемость заповедника постоянно растёт. Если пять лет назад «Столбы» посетили 400 тысяч человек, то в 2018 году уже 750 тысяч: «По выходным на центральном входе собирается пробка, шестикилометровый подъем напоминает человеческую реку. Не хватает сопутствующей инфраструктуры, недостаточно сил и средств на восстановление».

Авторы концепции выделили четыре задачи. Первая — развитие инфраструктуры заповедника. Для ее решения планируется обустроить 67 километров пешеходных троп, в том числе для маломобильных граждан, разработать единую навигацию, а также обеспечить устойчивую сотовую связь в туристической зоне.

Для снижения нагрузки на центральный вход планируется перенести часть потока посетителей на вход «Восточный». Для этого предлагается продление автобусного маршрута, строительство разворотного круга, остановки, парковки для личного транспорта.

Проблему транспортной доступности предлагается решить продлением маршрута городской электрички и даже строительством канатной дороги стоимостью два миллиарда рублей, — отметила руководитель агентства туризма края Юлия Верхушина. Длина канатной дороги составит около 4 км.

Правда, эту перспективу она считает долгосрочной, «но переговоры с инвесторами как этого, так и других проектов, ведутся».

Сколько понадобится затрат, чтобы реализовать всё задуманное, в агентстве туризма пока не знают.

Несколько лет назад заповедник «Столбы» решили сделать национальным парком. Еще раньше чиновники говорили, что это позволит брать деньги за вход.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!