9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -7°С

«Реальный доход в 100 раз выше»: приставы нарисовали типичный портрет алиментщика

Женщины тоже не платят алименты и ведут асоциальный образ жизни

Поделиться

Большинство должников оплачивают долг лишь после ареста имущества

Большинство должников оплачивают долг лишь после ареста имущества

По данным Службы судебных приставов, в Красноярском крае числится больше 30 тысяч должников по алиментам, из них половина — в Красноярске. Общая сумма задолженности составляет 9,5 миллиарда рублей, средний размер задолженности — 330 тысяч. 

Из 30 тысяч должников только 3 тысячи лишены родительских прав, и лишь 10% имеют постоянное место работы.

Типичный портрет неплательщика алиментов: мужчина 30–40 лет (72%), который скрывает свои доходы — получает «серую» зарплату или устраивается на минимальный оклад, с которого и отчисляет проценты ребенку. При этом его реальный доход может быть в 10–100 раз выше официального.

Есть среди неплательщиков алиментов и женщины. Как показывает практика, большинство из них ведут асоциальный образ жизни.

К неплательщикам приставы применяют разные меры воздействия — ограничение права на выезд из страны, ограничение права управления транспортными средствами, обязательные и исправительные работы, арест имущества с последующей реализацией. 

Если неплательщика не удается найти, его причисляют к «без вести отсутствующим», что в перспективе ведет к потере статуса гражданина РФ. Дети «без вести отсутствующих» родителей получают вместо алиментов выплаты от государства. На сегодняшний день в крае разыскивают 1535 должников по алиментам.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алименщик
20 ноя 2019 в 15:24

Старая больная тема для российского общества. Чтобы рассчитывать и реально получать доход от мужчины совсем и не обязательно доводить дело до замужества. Как правильно подмечено: "Все равно решение рожать или нет принимает только женщина".
Стимулировать выплату алиментов можно и ограничением макс.суммы (например % от МРОТ), или введением обязанности отчитываться за расходованием алиментов свыше опреденной суммы (опять же как вариант % от МРОТ). А пока в законе указано 25% от всех видов дохода, то непорядочные мамы будут злоупотреблять, непорядочные папы будут уклоняться ссылаясь на нецелевое расходование средств.
Сам плачу алименты, имею несколько официальных источников дохода, отсюда и размер алиментов превышающий уровень средней зарплаты по городу. Сыну 12 лет. Его мама до сих нигде не работает после декрета. Проиграл 3 суда, в которых просил определить перечисление 50% алиментов переводить на счет ребенка. Основания для отказа - недоказанность нецелевого расходования алиментов, доказательства должны быть реальными, а не надуманными и мнимыми.
Сейчас ищу 4-ого адвоката...

Алименщик №2
20 ноя 2019 в 17:45

Абсолютно согласен с автором комментария. Пока не будет ограничения размера алиментов, то так отцы и будут уходить от уплаты. Зачем я буду работать за двоих, чтобы она сидела на моей шее и не работала. А в большинстве случаев именно женщины инициаторы разводов... или как минимум причина.

Пупок
20 ноя 2019 в 15:01

Непонятно, почему алименты исходят из 25% доходов мужчинв, а не из МРОТ? Ведь последнего достаточно для нормальной жизни взрослого человека. А тут дитя. Получается можно изначально до замужества, заведения ребенка женщине иметь план на доход мужа. Все равно решение рожать или нет принимает только женщина. Суд оставляет ребенка с матерью почти всегда.