11 декабря среда
СЕЙЧАС -5°С

«Самые популярные — омега-3 и витамин D»: специалисты рассказали, как правильно принимать БАДы

Большое количество БАДов принесет здоровью только вред, а не пользу

Поделиться

Принимать БАДы бездумно и без назначения врача не рекомендуется

Принимать БАДы бездумно и без назначения врача не рекомендуется

В красноярском управлении Роспотребнадзора рассказали о том, как правильно принимать БАДы, и назвали самые популярные среди красноярцев добавки.

Сейчас специалисты заметили снижение популярности поливитаминов, но значительно увеличилось число тех, кто принимает витамин D и омега-3 с полиненасыщенными жирными кислотами. Врачи советуют обращать внимание на то, как принимать добавки: с едой или без, утром или вечером, до или после занятий спортом. Время и обстоятельства приема добавок могут иметь значение с точки зрения безопасности и эффективности. Определенные добавки также могут быть противопоказаны при отдельных состояниях здоровья или при приеме некоторых лекарственных средств.

Мультивитамины советуют принимать утром во время завтрака, а вторую половину нормы — во время обеда или ужина, то есть основного приема пищи: это безопаснее. Витамины В или С могут вызывать боли в животе при приеме натощак, жирорастворимые препараты лучше принимать вместе с небольшим количеством жира, например, с яйцом. Но большое количество жира тоже не нужно.

Стоит также правильно комбинировать БАДы. Кальций можно принимать в течение дня. Обычному человеку требуется в сутки 200 мкг витамина К2, но если вы принимаете витамин Д, то, возможно, доза должна быть выше. Однако если человек принимает лекарства, снижающие свертываемость крови, витамин К2 ему не нужен вообще. В любом случае нужна консультация специалиста.

Цинк не рекомендуется принимать вместе с кальцием и железом, железо лучше принимать натощак. Магний, который является одним из важнейших минеральных веществ для нашего организма, лучше всего принимать вечером, и его прием не зависит от приема пищи. При этом магний и кальций (если вы принимаете кальций) лучше принимать одновременно.

«При регулярных занятиях спортом стоит рассмотреть возможность употребления кальция и магния в соотношении 1:2 соответственно во время еды перед тренировкой. Хотя идеальное соотношение магния к кальцию считается 1:1, большинство людей получают из своего рациона гораздо больше кальция, чем магния», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Витамин В12 плохо всасывается из ЖКТ, поэтому его советуют принимать натощак; он может взаимодействовать с лекарственными препаратами, поэтому его прием нужно обязательно согласовывать с врачом.

Клетчатка может препятствовать усвоению жиров, поэтому ее лучше принимать отдельно от добавок с полиненасыщенными жирными кислотами. Следует помнить, что такие пищевые добавки замедляют движение пищи через желудок и кишечник, поэтому их лучше всего принимать не менее чем за три или четыре часа до тренировки или соревнования либо ближе к концу дня. Псиллиум лучше всего принимать через два часа после еды, запивая полным стаканом воды. Что касается биологически активных добавок с ПНЖК омега-3, они могут вызвать расстройство желудка, если принимать их непосредственно перед тренировкой, поэтому лучше перенести их прием на время завтрака, вместе с мультивитаминами. Добавки с маслом криля нельзя принимать людям с аллергией на моллюски.

Омегу-3 не следует принимать при нарушении свертываемости крови или при приеме антикоагулянтов. Биологически активные добавки, содержащие бромелайн, папаин при приеме с пищей могут улучшить пищеварение. Хотя достоверные сведения об эффективности бромелайна для снижения болей в мышцах после тренировок в настоящий момент отсутствуют, однако, если вы принимаете бромелайн в этих целях, то используйте его натощак после тренировки, утром или днем.

Пробиотики помогают поддержать и восстановить нормофлору кишечника, поставляя в наш организм полезные бактерии, их советуют принимать натощак за 2–3 часа до первого приема пищи или сразу после него, но для повышения их эффективности стоит отказаться от сахара и обработанных продуктов.

«Как правило, чем разнообразнее и полноценнее Ваше питание, тем меньше биологически активных добавок Вам понадобится. Рациональное питание является лучшим способом обеспечить организм всеми необходимыми организму питательными веществами», — пишут специалисты.

Единственные, кому действительно нужно принимать определенные БАДы, — это вегетарианцы и веганы. Речь идет о витаминах омега-3 и В12.

Также отмечается, что, чем больше добавок принимается, тем сложнее становится делать это правильно и с максимальной пользой для здоровья.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Житель
19 ноя 2019 в 12:45

В бадах самое главное вернуть компенсацию за них. Бабушки постоянно по последним говостям пользуются. Переводят 100тни тысяч рублей на это дело.

Олег
19 ноя 2019 в 10:44

А нечего что витамин D и омега-3 бесполезные добавки, все исследование якобы пользы омеги 3 оказались проплаченными производителями добавок омеги, а вот магний действительно ценная добавка, но употреблять его нужно в хелат форме, в наших аптеках в такой форме он не продаётся только заказывать с сша

ффф221ц4sdf
19 ноя 2019 в 12:35

а еще лучше чтобы были производства сша. в наших дозировки ни о чем, а стоят так же. надо чтобы больше нормы были дозировки потому что все на 100% не усвоится