7 декабря суббота
СЕЙЧАС -6°С

Врачи краевой больницы обнаружили у пожилой пациентки редкий рак слюнной железы и вылечили ее

Ей понадобилась помощь шести врачей

Поделиться

Женщина пробыла в больнице недолго и теперь наблюдается по месту жительства 

Женщина пробыла в больнице недолго и теперь наблюдается по месту жительства 

В специализированном медицинском издании рассказали про редкий случай онкологии слюнной железы, которую обнаружили врачи Красноярской краевой клинической больницы.

80-летняя жительница Ачинска поступила в лор-отделение краевой больницы экстренно. Женщина чувствовала дискомфорт в горле, чувство инородного тела, периодические подъемы температуры до 38,5 градуса, слабость, недомогание. Из анамнеза со слов родных известно, что весной у женщины поменялся голос, появилась гнусавость, а потом и дискомфорт в горле. За медпомощью она обратилась только в июле, когда стало сложнее дышать. Когда лор вскрыл участок в глотке, было много крови, женщине назначил антибиотики и местную противовоспалительную терапию.

После еще нескольких посещений врачей женщине поставили диагноз паратонзиллярный абсцесс слева, госпитализировали, а при МРТ нашли образование довольно большого размера неоднородной структуры. Образование оттесняло трахею вправо.

В отделении по старому рубцу провели вскрытие участка горла, у женщины вновь пошла кровь, а на следующие сутки после госпитализации у пациентки набухла глотка, перекрывая просвет. Когда женщина стало сложнее дышать, ей назначили операцию по установке стомы, а потом провели консиллиум с участием врачей отоларинголога Владимира Афонькина, челюстно-лицевого хирурга Андрея Симонова и сосудистого хирурга Елены Лихошерст. Опасаясь повторного кровотечения, врачи решили удалить опухоль с превентивной перевязкой наружной сонной артерии для профилактики массивного кровотечения.

Была проведена операция, при которой врачам приходилось отделять нервы и артерии, а затем была удалена опухоль до 6 сантиметров в диаметре. Уже после операции женщине поставили диагноз — новообразование неопределенного или неизвестного характера губы, полости рта и глотки. В реанимации она провела сутки. А через неделю была выписана. Позже исследование опухоли показало, что это была злокачественная опухоль слюнной железы.

— Особенность представленного клинического случая в сложной диагностике, — говорит заведующий отделением оториноларингологии ККБ Владимир Афонькин. — Рак слюнной железы — чрезвычайно редкое явление, отличающееся медленным ростом. Скорее всего, опухоль у нашей пациентки росла долго, зато очень бурно манифестировала, и если бы не правильная тактика наших коллег из Ачинска, все могло бы закончиться печально для больной — массивным кровотечением или асфиксией.

Больной понадобилась помощь врачей пяти специальностей — оториноларинголога, челюстно-лицевого хирурга, сосудистого хирурга, анестезиолога-реаниматолога и даже психиатра. А теперь она будет наблюдаться у онколога.

Читайте историю о том, как в краевой больнице врачи спасли мужчину с сильнейшим обморожением — им удалось завести его сердце.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 ноя 2019 в 20:52

рукоплескаю врачам, выздоровления прооперированной! а это по осаго, или в какую сумму обошлось?