11 декабря среда
СЕЙЧАС -5°С

«Дороже в 33 раза»: Счетная палата осталась недовольна обменом земель для стройки на Волочаевской

В мэрии ответили, что действуют строго по закону

Поделиться

Контрольно-счетная палата проверила исполнение закона при строительстве развязки на Волочаевской

Контрольно-счетная палата проверила исполнение закона при строительстве развязки на Волочаевской

Сегодня в Горсовете Красноярска Контрольно-счетная палата зачитала отчет о проверке использования бюджетных средств на подготовку к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады. В частности, речь шла о строительстве развязки на Волочаевской.

В ходе проверки Счетная палата обратила внимание депутатов и чиновников на несколько моментов. Так, согласно отчету, в распоряжение администрации об изъятии земель не были включены 12 участков, которые по факту были изъяты, а их владельцам было выплачено 200 миллионов рублей. Аудиторы назвали это «неправомерным расходованием средств» и увидели в ситуации риск оспаривания права собственности.

Представители департамента горхозяйства в ответ на это сообщили, что «без этих участков не смогли бы вести уже существующую дорогу», а также сообщили, что необходимость изъятия подтверждена КРУДОРом, просто на момент проведения проверки это не было задокументировано.

Также Контрольно-счетная палата поставила под сомнение объективность оценки стоимости изымаемых земель. Аудиторы проанализировали 6 решений. Экспертиза показала, что стоимость выкупаемых объектов при обращении жильцов в суд увеличилась почти в 2,5 раза, что привело к необходимости выделения из бюджета дополнительных 30,5 миллиона рублей. На треть объектов увеличение суммы оценки составило от 2 до 5 раз.

— Такая вариабельность позволяет поставить под сомнение достоверность отчета, а также эффективность произведенной оценки и указывает на возможное наличие заинтересованности оценочных организаций в увеличении стоимости объекта, — сказали аудиторы.

В департаменте ответили на претензии. Там сообщили, что назначение оценочных компаний — это прерогатива суда и здесь они «не могут вмешиваться».

Еще одна ситуация, на которую обратили внимание аудиторы, — риски неоднозначного обмена земельными участками с ООО «Билан». С компании потребовали изъять земли площадью 999 квадратов, а взамен предложили участки площадь 5234 квадрата. Общая рыночная стоимость предоставляемых и изымаемых участков была определена равнозначно — 3,7 миллиона рублей. Однако кадастровая стоимость изымаемых земель — 807 тысяч рублей, а планируемых к предоставлению — 26,7 миллиона рублей, что в 33 раза больше. Также установлено, что земельные участки имеют разные виды разрешенного пользования. Изымаемые предназначены под размещение промышленных, коммунальных и складских объектов, а предлагаемые — под развлекательные объекты капитального строительства.

— Мы дарим в несколько раз больше по площади и с совершенно другим типом разрешенного использования, т. е. более предпочтительные. Мало того, и кадастровая стоимость существенно различается. Мы не говорим, что это нарушение, мы предложили департаменту снова обратить на это внимание и, возможно, пересмотреть предоставление именно этих участков, — сообщила председатель Контрольно-счетной палаты Светлана Алдашова.

В департаменте ответили, что на данный момент обмен землями еще не произошел. Но по закону он возможен.

— Мы должны произвести оценку, и на основании нее определяется стоимость. Да, они площадью больше, но равнозначность достигнута именно по рыночной стоимости, — ответили в департаменте.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Артем
14 ноя 2019 в 18:01

Разница в оценке сносимых домов ( кое где в 2.5 раза !) объясняется просто : администрация города намеренно занижала стоимость сносимого жилья . И те кто этим занимался (конкретные чиновники мэрии )после получали огромные премии ( больше миллиона ) за "экономию " бюджетных средств . А суд определял стоимость правильно , согласно независимой оценке .
Да и вообще махинации с землей всегда были и будут .И при желании- изобличить эти махинации вполне возможно .Вот только будет ли у кого то такое желание? Вряд ли

Фото пользователя
14 ноя 2019 в 18:31

что значит дорого? мы так то не самая бедная страна и можем себе позволить.

Фото пользователя
14 ноя 2019 в 18:26

Не понимаю я таких придирок со стороны Счётной палаты, особенно это их определение "дорого-недорого".. Они серьёзно считают, что в городской черте можно что-то за три копейки построить? У нас рынок и цены на всё рыночные, где-то чуть меньше, где-то чуть больше, но за три копейки отдавать свою землю дураков нет.