11 декабря среда
СЕЙЧАС -5°С

Квартал Марковского-Вейнбаума признали объектом культурного наследия

Ранее там хотели строить жилье и гостиницу в 8 этажей, теперь это запрещено окончательно

Поделиться

Проект исторического квартала был представлен на публичных слушаниях в прошлом году

Проект исторического квартала был представлен на публичных слушаниях в прошлом году

Историческую застройку в границах улиц Вейнбаума, Марковского, Ленина и Перенсона официально включили в реестр памятников культуры регионального значения. Соответствующий приказ 11 ноября опубликован службой по охране объектов культурного наследия Красноярского края.

— В единый государственный реестр объектов культурного наследия включен выявленный объект культурного наследия «Фрагмент Казачьей слободы», XIX — начало XX веков, восточная часть квартала, ограниченного улицами Марковского, Вейнбаума, Ленина, Перенсона, как объект культурного наследия регионального значения, — сообщается в документе.

Проект гостиницы в историческом квартале

Проект гостиницы в историческом квартале

При этом на стыке улиц Перенсона и Марковского еще несколько лет назад были утверждены планы по строительству многоквартирного жилого дома. Среди других планов застройки территории — возведение отеля в современном стиле. Последние несколько лет обсуждается создание там еще одного «исторического квартала» к 400-летию Красноярска. Там планируется разместить музей Войно-Ясенецкого, картинную галерею, пункты общественного питания, хостелы, мастерские, помещения для административно-хозяйственных функций.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
14 ноя 2019 в 10:23

И еще неплохо бы вернуть улицам, хотя бы в этом квартале, исторические названия, какие они были до большевиков. А то на дворе капитализм, а улицы носят имена то классиков марксизма-ленинизма, то кровавых чекистов вроде Ады Лебедевой, то всяких вейнбаумановых

Гость
13 ноя 2019 в 22:25

Зачем? У нас памятники превращаются в помойки

Фото пользователя
14 ноя 2019 в 21:07

Возникает резонный вопрос. Если это объекты культурного наследия , почему они превращены в руины , практически не подлежащие реставрации?