11 декабря среда
СЕЙЧАС -5°С

«Если грубо, то я — инкубатор»: суррогатная мама честно рассказала, каково это носить чужого ребёнка

О гонорарах, запретах, личных ощущениях и мнении со стороны

Поделиться

Суррогатная мама из Красноярска рассказала о том, кто может попасть в программу и чего ждать от программы

Суррогатная мама из Красноярска рассказала о том, кто может попасть в программу и чего ждать от программы

Колонка нашего корреспондента о выборе современных женщин рожать или не рожать вызвала шквал споров. Однако, к сожалению, не всегда всё в жизни зависит от простого хочу или не хочу. Сотни пар мечтают о детях, но что-то идёт не так и зачатие не происходит. Чтобы исполнить мечту о материнстве и отцовстве, они прибегают к ЭКО. Если и это не помогает, последней надеждой пары становится программа суррогатного материнства. 

Но что чувствует женщина, которая вынашивает чужого ребёнка? Суррогатная мама из Красноярска честно рассказала о гонорарах, запретах и личных ощущениях.

Екатерине [имя изменено. — Прим. ред.] 28 лет. У неё уже подрастает двое своих детей: им 2 и 4 года. Женщина разведена и воспитывает своих детей одна. На данный момент женщина является суррогатной мамой.В программе Екатерина участвует впервые.

Про причины

— Как вы решили стать суррогатной мамой?

— Для меня основным был финансовый аспект. С учётом сложившегося в Красноярске положения, мой младший ребёнок пойдёт в садик только через 2 года. А частный детский сад — это 10–15 тысяч. Идти на работу за 20–30 тысяч в месяц, работать по 12 часов, и при этом половину зарплаты отдавать за садик… А если ребёнок заболеет? Моя мама не будет готова сидеть с ним, с условием, что в месяц я буду приносить 10 тысяч.

— А муж не помогает?

— Мы с мужем в разводе. На алименты я не подавала, но он помогает по мере возможности. По сути, мои дети никому кроме меня не нужны. Как правильно говорят, когда мы принимаем решение рожать — мы это делаем для себя.

— Как узнали о программе?

— После родов в клинике я делала обычное УЗИ и увидела плакат: «Ищем доноров яйцеклеток». Я пришла домой, начала искать информацию. И на одном из форумов я наткнулась на суррогатное материнство. Тогда подумала, почему бы нет. Я хорошо рожаю детей. Что первого, что второго ребёнка я родила сама практически за 20 минут. У меня в этом плане хороший опыт.

Не было сомнений, потому что я не видела в этом ничего криминального, противозаконного. Мне наоборот это казалось благой миссией с хорошим гонораром.

.

Взвесила все за и против, поняла, что я нахожусь дома с двумя детьми, но у меня при этом будет стабильная зарплата, потом — более солидная сумма гонорара, которой я элементарно смогу закрыть долги, отложить на жильё или на учёбу детям в будущем. Для меня суррогатное материнства стало единственным выходом выжить.

Про то, как стать суррогатной мамой

— Кто может стать суррогатной мамой? Какие условия?

— Я приняла для себя решение, что буду работать через агентство — это юридически надёжно. А у каждого агентства есть какие-то свои требования к кандидаткам. В Москве, например, иногда берут даже с кесаревым, потому у них такой поток людей, которые хотят стать родителями. Им суррогатные мамы нужны как воздух.

В Санкт-Петербурге я знаю, есть даже целые отдельные коттеджи суррогатных матерей — посёлок инкубаторский (Улыбается.). И все 9 месяцев ты находишься там под контролем врачей, на свежем воздухе и с такими же, как и ты, решившимися на это.

В моём агентстве требования такие: возраст до 34 лет и самое главное требование — у женщины уже должен быть один свой ребёнок, то есть одни здоровые роды, без кесарево. И, конечно, у неё не должно быть никаких гинекологических, венерических заболеваний. В общем, среднестатистическая здоровая женщина.

— Как это оформляется официально?

— После заполнения анкеты, где вы и рассказываете о своём возрасте, здоровье, вас приглашают на личную встречу в агентство. С собой должно быть УЗИ органов малого таза.

Если все показатели ваши подходят и УЗИ хорошее, то вас занесут в базу суррогатных матерей. Плюс нужна справка от нарколога, что не состоите на учёте, от психиатра — о том, что вы уравновешенный человек, от терапевта — о том, что процедура ЭКО вам не противопоказана. Собираем пакет документов, схожий с набором для проведения ЭКО, все анализы и потом уже разговариваем предметно с людьми, которые вами заинтересуются.

Знаю, что есть возможность уехать из Красноярска на программу в Москву, в Питер, даже в Камбоджу.

— Как происходит непосредственно сама подсадка?

— Процедура ничем не отличается от обычного ЭКО. Биологические родители сдают свой биоматериал — яйцеклетку, сперму — уже эмбрион подсаживается суррогатной маме.

— Каковы шансы, что подсадка сразу же будет удачной?

— Всё индивидуально. Обычно принято подсаживать по два эмбриона на случай, если один не приживётся. Поэтому часто после ЭКО рождаются двойни. Если родителям позволяют ресурсы, они могут и три, и четыре эмбриона подсадить. В моём случае у биологических родителей не было выбора — у них остался всего один эмбрион. И он, к счастью, прижился, беременность состоялась.

— Правильно понимаю, что ребёнок, которого вы сейчас вынашиваете, генетически к вам не имеет вообще никакого отношения?

— Конечно. Давайте назовём это грубо — инкубатором. Ребёнок получает хорошее место для жизнедеятельности и получает питание (Улыбается.). С моими генами он никак не пересекается. Похож он будет на своих биологических родителей.

— Есть ли разница, когда вынашиваешь своего ребёнка и чужого?

— Физически отличается, потому что идёт гормональная поддержка. Соответственно некоторые ощущения другие. Например, раньше я вообще не знала, что такое токсикоз. А здесь я его ощутила в полной мере.

А эмоционально… Наверное, нет той самой ми-ми-мишности, как со своими, когда: «Ой, толкается», — пытаешься слушать его, разговаривать. Я и сейчас глажу живот, очень ласковая. Но у меня нет привязанности. 

Я просто чётко для себя разграничила, поставила барьер — это не мой ребёнок. Я знаю, для чего я это делаю. Главное, что растёт здоровый малыш.

Таких мыслей, что его можно оставить, нет абсолютно. Я просто знаю, что такое дети, и достаточно загружена своими (Улыбается.).

— А как быть со связью матери и ребёнка?

— В теории, когда начнётся родовая деятельность, со мной в палате будет биологическая мама. И как только ребёнок рождается, его передадут биологической маме, с которой он будет в палате несколько дней до выписки. Как это будет на практике я пока не знаю.

Конечно, после родов мне необходимо будет подписать все необходимые бумаги. И в тот же день будет оплачен гонорар.

Про деньги

— Расскажите, как устроена финансовая сторона вопроса? Сколько денег получаете в месяц сейчас, ещё до родов?

— После подтверждения факта беременности суррогатная мама получает ежемесячную зарплату на пропитание, на содержание. В моём случае это 20 тысяч рублей. По сути никто не запрещает суррогатной маме параллельно работать, просто работа должна быть лёгкой. Но в моём случае этой мой основной заработок.

Я трачу эту сумму по своему усмотрению. Главное, чтобы моё питание было сбалансировано и витаминизировано.

— Кто-то за этим следит?

— Конечно. Утром и вечером я отправляю биологической маме сообщение: пишу, как у меня дела и рассказываю ей о том, что собираюсь есть, и о том, что ела в течение дня. И жду ответную реакцию.

На первых этапах у нас были какие-то недопонимая, разногласия. Но приходилось договариваться. Часто нам в этом помогал куратор. Дело в том, что я не очень люблю мясо. Я от него не отказывалась, но я не хотела его видеть в рационе во время токсикоза. А потом, когда меня отпустило, я начала его много есть — это биологическую маму очень порадовало.

На самом деле поддерживать правильное питание мне несложно, просто потому, что я в принципе не ем всякую дрянь: газировки, сладости с эмульгаторами. Мне нравится правильно питаться. За всю беременность был только один момент, когда мне захотелось «Доширак». Я его купила, благополучно съела, и это казалось мне самым прекрасным блюдом, после которого меня ещё и не тошнило. Я тогда честно написала биологической маме об этом. И она отнеслась с пониманием: «Все мы люди».

Все медикаменты, витамины, все приёмы — это тоже финансовая ответственность биологических родителей. При этом каждый шаг с ними всегда согласовывается.

В 20 недель выплачивается дополнительная зарплата в размере одного месячного оклада. Из этой суммы должна быть собрана полностью сумка в роддом плюс необходимая одежда для меня и нужные атрибуты.

Послеродовой гонорар — это та основная сумма, которую я получу. В Москве основной гонорар 800–900 тысяч рублей. Но если двойня, то дополнительно выплачивается ещё 150 тысяч. Если вдруг по медицинским показаниям пришлось делать кесарево, то доплачивают 100 тысяч рублей.

В моём случае нет никаких дополнительных бонусов. На руки я должна получить 1 миллион рублей.

Если роды не по вине матери будут преждевременными, то сумма компенсации будет зависеть от срока, на котором родился ребёнок.

Если роды не по вине матери будут преждевременными, то сумма компенсации будет зависеть от срока, на котором родился ребёнок.

Про запреты

— Есть ли у вас жесткие запреты во время беременности?

— Все запреты чётко прописаны у нас в договоре. Из основного — я не должна контактировать с животными. Отдельный пункт в моём договоре — не заводить кошек.

Нельзя посещать места общего пользования — бани, сауны, бассейны. Категорично нельзя делать массаж. Избегать прыжков, бега, подъёма тяжестей — нельзя поднимать на руки своих детей. Нельзя пить кофесодержащие напитки. Исключить фастфуд, не пить воду из-под крана. Плюс, конечно же, нельзя курить, употреблять алкоголь.

Есть ещё одно пожелание от биологической мамы — она не хочет, чтобы во время беременности я красила волосы. Ну и плюс мне нельзя покидать пределы города, не поставив в известность биородителей.

Про форс-мажоры, компенсации и штрафы

— В договоре отдельно прописаны всевозможные форс-мажорные обстоятельства, будь то выкидыш или прерывание беременности. Но надо понимать, что ни в коем случае я не могу принимать никаких самостоятельных решений. Если что-то происходит, необходимо сразу же звонить своему врачу и связываться с биологическими родителями.

Если беременность прерывается раньше времени из-за условий, не зависящих от меня, тогда мне положена компенсация. Есть в договоре даже пункт на случай моей смерти во время родов. Тогда компенсация будет выплачена моим близким.

Ещё многие моменты закреплены договором. Хотя я знаю, что в некоторых, часто московских клиниках, биологические родители стараются их упускать, потому что не хотят лишних расходов. Поэтому очень важно всё продумать и прописать заранее.

Единственное — биологические родители не несут ответственности за действия врачей во время родов. Если будет врачебная ошибка, то это уже будет решаться в судебном порядке и не с биологическими родителями, а с клиникой.

— А какие-то штрафы есть?

— Конечно. Если я разглашаю конфиденциальные данные биологических родителей — то штраф может составлять до 20% от основной суммы гонорара. Как, впрочем, и биологические родители не могут говорить о том, кто их суррогатная мама.

На усмотрение родителей может быть выписан штраф за невыполнение обязательств: если я, например, вовремя не вышла на связь, потому что по договору телефон должен быть в доступе с 8 утра до 11 вечера. Кроме этого биологические родители в любой момент могут запросить сделать тест на содержание алкоголя или табака в организме. И если в крови их обнаружат — штраф серьёзный. 

Кроме того, суррогатная мама должна будет выплатить неустойку, если беременность прерывается по её вине. Или если в самом начале она срывает процедуру подсадки.

— Как это срывает?

— Если она просто не приезжает в нужный день, а эмбрион уже подготовлен и разморожен. Если подсадка не состоится, то эмбрионы погибают. Тогда вопросы уже решаются в судебном порядке.

Про отношении со стороны и критику

— У меня есть закрытый аккаунт, в котором я рассказываю о суррогатном материнстве. Я решилась высказаться на эту тему уже на том сроке, когда для меня это безопасно. Однако аккаунт закрыт от родственников. О моём положении сейчас знает только мама и сестра, с которыми я живу, а также моя свекровь. Сестра меня подкалывает (Улыбается.). А мама отнеслась к моему решению с пониманием. Она видела, что я оказалась в безвыходном положении.

От людей в соцсети я чаще слышу слова поддержки, понимания и какого-то участия. Какой-то критики, что «ты ненормальная», я на своё удивление не встретила. Даже когда я открыто на вопрос о беременности говорю, что я — суррогатная мама, ко мне относятся больше с интересом и любопытством. Ведь они редко встречают тех, кто открыто готов об этом заявить.

Но какого-то осуждения я не встречала.

— Не боитесь такой открытости?

— Я просто не считаю, что занимаюсь чем-то противозаконным. Так сложились обстоятельства. Я даже думала, что если бы знала о программе раньше, я бы после первого ребёнка пошла. А потом бы планировала второго. Бог дал мне возможность хорошо рожать детей. Я этой возможностью воспользовалась. Если у меня был бы другой опыт в родах, с ужасной болью, как девочки рассказывают, то я бы не пошла. А у меня позитивный опыт. Я знаю, что это смогу перенести.

Я себя поддерживаю, что это хорошая денежная компенсация и плюс я помогаю людям решить их неразрешимую проблему.

— Куда планируете потратить деньги?

— Я знаю, что закрою накопившиеся долги и тем самым очень облегчу себе жизнь. Максимум себе думала небольшую машинку купить тысяч за 300. На остальные я планировала детям сделать вклады, чтобы у них была своя подушка безопасности. Поэтому большая часть гонорара пойдёт на моих детей.

оцените материал

  • ЛАЙК 15
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Нет
14 ноя 2019 в 19:39

Ребенок то же знает, что он маленький участник бизнеса,если человек способен на такое по отношению к тому кого он рожает...то на что этот ребенок будет способен когда вырастет и гены проснутся...Осуждаю все это.

Гость
14 ноя 2019 в 18:59

Просто дожились...за деньги готовы вынашивать детей...

ASD
14 ноя 2019 в 22:55

Какие отвратительные комментаторы тут собрались. Женщина молодец, делает доброе дело, решая свои проблемы. Бесплодие очень грустная штука и иногда ничего сделать просто нельзя. Хотелось бы чтобы в будущем эта тема стала приветствоваться, а не осуждаться. Осуждающим тут, позор.