11 декабря среда
СЕЙЧАС -5°С
Фото пользователя

Светлана Загуменникова

Председатель правления региональной общественной организации защиты животных «Бездомный пёс»
Фото пользователя

Светлана Загуменникова

Председатель правления региональной общественной организации защиты животных «Бездомный пёс»

Стерилизовать и ввести налог: зоозащитница о том, что делать с бездомными собаками на улицах

Руководитель приюта «Бездомный пес» Светлана Загуменникова выступает за комплексное решение вопроса

Поделиться

Общественница поделилась мнением о том, как избавить Красноярск от бездомных животных

Общественница поделилась мнением о том, как избавить Красноярск от бездомных животных

Вопрос с безнадзорными животными в Красноярске снова на пике обсуждений. Причина — шокирующий случай в Черемушках, где на прошлой неделе стая собак чуть не разорвала школьника. Депутаты горсовета сегодня почти два часа обсуждали, как сделать город безопаснее и избежать подобных случаев, но к каким-то конкретным решениям прийти не смогли.

Возможно ли избавить Красноярск от бездомных животных и что для этого нужно сделать — своим мнением делится председатель правления региональной общественной организации защиты животных «Бездомный пёс» Светлана Загуменникова.

— Где больше всего сейчас жалоб? Там, где новостройки. Мясокомбинат, Академгородок, Орбита, Пашенный. Только за один вечер, после заседания горсовета, мне позвонили с двух стройплощадок — с улицы Калинина и Тихих зорь. Жители говорят, что там на каждой стройплощадке около 30 молодых собак. Люди просят нас и департамент городского хозяйства хотя бы стерилизовать животных. Потому что если отпустить все известные физиологические процессы, то через полгода их будет не 30, а 100. А у нас нет допуска на строящиеся объекты, нет доступа на базы.

В правила благоустройства города нужно обязательно ввести ответственность для тех же строителей. Если на вашей территории есть собаки, они должны быть стерилизованы или кастрированы, привиты, в вольерах. И при сдаче объекта эти собаки должны переехать с вами на другой объект. На ночь, закрыв ворота, пожалуйста, выпускайте.

Далее контроль за «плодячеством». По-другому я назвать это не могу. Я про жителей, которые очень любят плодить своих беспородных животных, а потом выставлять на улицу коробочки с этими щенками и котятами. Мы мониторили ситуацию специально: в месяц от 300 до 400 животных в коробочках выставляют на улицах.

Обязательно должен быть приют. Но что такое муниципальный приют? Отмывание денег. Наш частный приют пытались обвинить в зарабатывании денег, но это настолько смешно, правда. Посмотрите в других городах, где есть муниципальные приюты. Там нет заинтересованности в сохранении животных, в их передаче к новому владельцу. Там собаки буквально «едят друг друга», нельзя содержать на одной территории две тысячи особей. Рекомендовано не более 500.

Кроме того, нужно продолжать чипирование, а также ввести налог или штраф за выброшенное животное. Если у тебя чипированное, стерилизованное животное, ты не платишь налог. А если ты хочешь плодить, то плати целевой налог на содержание приюта. Чтобы это не был какой-то абстрактный налог, а целевой налог на содержание конкретного приюта.

Я считаю, что на уровне субъектов РФ это можно вводить, так же как и изменения в правилах благоустройства. Сейчас все это отдано на откуп субъектам. Чиновники кричат: «Денег нет содержать!». Так давайте. Поверьте, что зоозащитники уже настолько устали, а волонтеры настрадались, а нам ведь никто не платит за это денег. Я в выходные занимаюсь этими животными, а в рабочие дни я работаю, зарабатываю деньги, чтобы вкладывать в приют.

Документ, согласно которому бездомных животных нельзя усыплять

Документ, согласно которому бездомных животных нельзя усыплять

Видимо, «пока не грянет гром». Вот, он грянул. На самом деле это первый такой серьезный случай за последние два года. И мне удивительно, что наши депутаты не знают законов. С 28 декабря 2018 года у нас в стране запрещена эвтаназия здоровых животных, а они говорят, почему мы до сих пор не усыпляем. Это позор!

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 4
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 2
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ирина
    12 ноя 2019 в 21:21

    Товарищи живодеры, если с логикой у Вас ни бум-бум, то это не проблема зоозащитницы, а материал, между прочим, не она писала... Перевести о чем она говорит? ок, есть локальное решение, есть глобальное... Локальное-это то о чем вы пишите: вырвать зубы, уничтожить тех собак, кто кусал или лучше всех уничтожить... это не решение. Точнее, можно просто крематорий для животных сделать и каждый день этим заниматься, а тем временем 300 новых из коробки, вынесенных добрыми владельцами собачек займут место тех что Вы уже уничтожили. Проблема требует глобального подхода: чипизация и стерилизация-это лишь о том, что бы бесконтрольно не размножались ни уличные, ни домашние ибо доверия к владельцам собак никакого! А методы она предлагает другие: а именно введение налога для собачников, маломальский контроль за хозяевами и их животными и гос. приюты для тех кто уже на улицах... Алле, мы сами люди-козлы во всем виноваты, а уничтожать надо их?

    Гость
    12 ноя 2019 в 21:30

    Вырывайте себе зубы,ногти, усыпляйте себя, кремируйте. Надо же уничтожить все живое. Собаки эти оказались на улицах по вине людей. И отвечать за это всему человеческому роду. Но они в этом не виноваты. А человек, кажется, и наделён разумом, но по некоторым особям и не скажешь. Собаки и кошки умнее и гуманнее бывают.
    А вам лишь бы все уничтожить и всех. Напихать как можно больше в свои карманы бабла.
    Засираем планету ,истребляем все живое, о гуманности слышать не хотим. Куда катимся.
    .

    Виктор
    12 ноя 2019 в 20:16

    Вопросов много, но главный один: каким образом осуществлялся мониторинг, откуда 300-400 щенков, выставляемых в коробках? Предположу, что смотрели объявления в соцсетях и просто складывали всех собак, которых отдают в добрые руки. Если так, то очевидно о какой точности статистики и релевантности выводов здесь можно говорить.
    Также, добавлю, собака кусает зубами, а не половыми органами, стерилизация не работает и нет ни одного доказанного утверждения о том, что стерилизация снижает агрессию, особенно территориальную.