7 декабря суббота
СЕЙЧАС -6°С

Выбираем роддом: специфика и инфраструктура красноярских родильных домов

Советы, в какой роддом лучше лечь

Поделиться

Выбор роддома — важное дело

Выбор роддома — важное дело

В Красноярске работает шесть медицинских учреждений, оказывающих акушерско-гинекологическую помощь в период беременности и родов. NGS24.RU выяснил, на чем специализируются эти родильные дома, какой инфраструктурой обладают, и какие документы нужны женщине на роды.

Главное — полис ОМС

Знакомство с любой больницей, поликлиникой, а тем более родильным домом (РД) начинается с оформления полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). О том, как это сделать, мы уже писали. Для будущей мамы этот документ понадобится и в женской консультации, и в родильном доме.

Помните, что по полису ОМС вы можете:

— встать на учет в женской консультации;
— проходить осмотры врачом-гинекологом;
— сдавать анализы с различной частотой (в зависимости от течения беременности);
— проходить осмотры у узких специалистов ;
— делать исследование — УЗИ, КТГ и т. д.

Все красноярские женские консультации (ЖК) привязаны к городским поликлиникам и работают в основном с жительницами конкретного микрорайона. Если вам удобнее посещать ЖК в другой части города, это сделать просто. Достаточно прийти туда со всеми документами и прикрепиться.

Помните, что женские консультации города распределены между родильными домами. То есть врач, ведущий вашу беременность, в случае отсутствия патологий назначит вам родильный дом, закрепленный за этой консультацией. Если у роженицы есть какие-то проблемы, тогда ей выдадут направление в специализированный роддом.

Для поступления в роддом женщине понадобятся:

— паспорт;

— страховой полис;

— СНИЛС;

— «Родовой сертификат» (на его основании государство рассчитывается с медучреждением, в котором находилась женщина);

— обменная карта из женской консультации.

Важно: родовой сертификат выдает женская консультация. Если беременная наблюдалась в частной клинике, она всё равно имеет право его получить. Для этого надо обратиться в свою районную ЖК на сроке до 32 недель и попросить выдать документ на основании обменной карты, выданной в частной клинике.

Когда все документы собраны и родильный дом определен, можно углубиться в его специфику. Стоить учитывать, что все красноярские роддома хорошо оснащены необходимым медицинским оборудованием.

Красноярский краевой перинатальный центр

Адрес: улица Академика Киренского, 2А/1, телефон: 222–02–66

Специфика: центр работает с жителями города и края. Сюда попадают женщины в высокой группе риска по состоянию своего здоровья или существующей угрозы жизни ребенка, с преждевременными родами в сроке до 32 недель. Акушер-гинеколог по месту жительства в женской консультации выдает направление с датой и временем приема в консультативную поликлинику перинатального центра, где уже специалисты определяют тактику ведения беременности и сроки госпитализации.

К группе высокого риска относятся угрожающие преждевременные роды, многоплодная беременность, гестоз средней и тяжелой степени, аномалии развития органов.

Палаты: роженицы лежат вместе с детьми в одно- и двухместных палатах, оснащенных душевыми кабинами и туалетами. Есть система вызова персонала. Для новорожденного имеются кроватка-качалка, пеленальный столик, раковина-ванночка для купания. В отделении работает специалист по грудному вскармливанию. Есть в центре и платные палаты. 

Инфраструктура: на территории Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства действует храм иконы Богородицы Иверская. При необходимости служитель церкви может посетить роженицу.

Для пациентов и сотрудников работает салон красоты. Есть аптека и буфет.

Красноярский межрайонный родильный дом № 1

Адрес: бульвар Солнечный, 2, телефон: 225–07–16

К родильному дому относятся:

— женская консультация № 1 — бульвар Солнечный, 2;

— женская консультация № 2 — ул. 78 Добровольческой бригады, 1;

— женская консультация № 3 — пр. Ульяновский, 30.

Специфика: принимает женщин с рубцом на матке, с различными осложнениями. Есть дополнительное отделение реанимации и интенсивной терапии для взрослых.

Палаты: для рожениц предусмотрены палаты для совместного пребывания с ребенком. Есть палаты повышенной комфортности.

Инфраструктура: работает школа материнства. Есть специальные курсы для отцов — «Курс молодого отца». Действует Свято-Спасский храм. 

Обращайте внимание на специфику роддома

Обращайте внимание на специфику роддома

Красноярский межрайонный родильный дом № 2

Адрес: проспект им. газ. «Красноярский рабочий», 170, телефон: 36–36–32

К родильному дому относятся:

— женская консультация № 1 — ул. 60 лет Октября, 56;

— женская консультация № 2 — проспект им. газеты «Красноярский рабочий», 131;

— женская консультация № 3 — ул. Академика Павлова, 60.

Специфика: медицинское учреждение специализируется на преждевременных родах, невынашивании беременности, выхаживании недоношенных малышей. В 2001 г. здесь был открыт ультразвуковой центр перинатальной диагностики. С учётом специфики родильного дома в отделении новорожденных организовано две палаты интенсивной терапии, где оказывается помощь недоношенным детям.

Палаты: работают индивидуальные родовые залы. Большинство палат рассчитано на трех-четырех пациенток. Есть палаты повышенной комфортности на одного-двух человек с телевизором, холодильником, душем.

Инфраструктура: еженедельно по четвергам с 14 до 15 часов для будущих родителей проводится экскурсия по роддому

Красноярский межрайонный родильный дом № 4

Адрес: ул. Устиновича, 7, телефон: 24–42–61

К родильному дому относятся:

— женская консультация № 1 — ул. Коломенская, 26;

— женская консультация № 2 — ул. Шевченко, 40.

Специфика: здесь в том числе рожают женщины с заболеванием органов дыхания.

Палаты: есть индивидуальные родовые залы. Роддом применяет партнерские роды. В родовом блоке может быть взята кровь ребенка на стволовые клетки. Есть палаты повышенной комфортности.

Инфраструктура: действует храм в честь иконы Божией Матери «Феодоровская». В некоторых отделениях роддома есть небольшие библиотеки.

Красноярский межрайонный родильный дом № 5

Адрес: пр. Свободный, 73, телефон: 244–05–94

К родильному дому относятся:

— женская консультация № 1 — ул. Академика Киренского, 21;

— женская консультация № 2 — ул. Юшкова, 8В;

— женская консультация № 3 — ул. Толстого, 17;

— женская консультация № 4 — ул. Конституции, 9.

Специфика: специализируется на ведении женщин с резус-конфликтной беременностью, заболеваниями центральной нервной системы, ВИЧ-инфекцией, гепатитом В, С.

Палаты: в родовом отделении есть восемь индивидуальных родовых залов. Работают палаты совместного пребывания матери и ребенка. Есть палаты повышенной комфортности, где при разрешении персонала роженица может принимать посетителей.

Инфраструктура: главный врач роддома в будние дни ведет прием граждан по личным вопросам. Кроме того, руководство медицинского учреждения проводит публичные встречи, а женские консультации ведут школу материнства.

Родильный дом при ГКБ № 20 им. И. С. Берзона

Адрес: ул. Инструментальная, 12, телефон: 264–24–87

Специфика: роддом специализируется на оказании помощи беременным и роженицам с сердечно-сосудистыми, эндокринными и экстрагенитальными заболеваниями.

Палаты: есть индивидуальные родовые залы. Практикуются партнерские роды. Женщину с нормальным течением беременности во время родов могут сопровождать члены семьи. Есть палаты совместного пребывания матери и ребенка.

Тот факт, что родильный дом находится при ГКБ № 20, дает возможность комплексного обследования новорожденных: клинические, иммунологические, биохимические анализы, УЗИ головного мозга, сердца, внутренних органов, ЭКГ, консультации офтальмолога, невролога, детского хирурга.

Инфраструктура: по вторникам в 14:00 роддом проводит экскурсии для будущих родителей, где можно задать вопросы акушерам-гинекологам, неонатологам, анастазиологам.

Раз в год родильные дома Красноярска по очереди закрываются на 3–4 недели на ремонт. Происходит это чаще всего летом. В этот период рожениц перенаправляют в другие медицинские учреждения.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лиса
12 ноя 2019 в 22:17

отсутствия паталогий)

Лиса
12 ноя 2019 в 22:15

Из статьи можно понять что врач ЖК в случае отсутвия Каталонию направляет в прикреплённый роддом-это не так, роддом женщина может выбрать любой самостоятельно ( кроме перенатального, туда по показаниям)