7 декабря суббота
СЕЙЧАС -6°С

Необычно большую стаю волков обнаружили в Саяно-Шушенском заповеднике

Главной в стае является матерая самка

Поделиться

Фото были сделаны в августе, но инспекторы получили их только сейчас 

Фото были сделаны в августе, но инспекторы получили их только сейчас 

В Красноярском крае на территории Саяно-Шушенского заповедника засняли необычайно большую для этих территорий волчью семью, состоящую из восьми особей. Всего в заповеднике насчитывали 40 волков, живущих там постоянно. Эти снимки были получены в конце августа.

— Обычно численность семейной волчьей стаи в заповеднике не превышает пять особей, а по полученным снимкам мы определили, что в районе реки Малые Уры обитает семья из восьми волков, причем большая их часть, судя по окрасу шерсти, — волки этого года рождения. Конечно, выживут не все — впереди зима… Увеличится ли общая численность волков в заповеднике, узнаем по результатам зимних маршрутных учетов, запланированных на февраль следующего года, — поясняет старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев.

В Саяно-Шушенском заповеднике основная часть хищников обитает на территории южной границы и до реки Сарлы. Летом волки заходят севернее, а зимой им мешает высота снежного покрова, поэтому севернее реки Мадарлык ни волки, ни их следы не встречаются.

В заповеднике волков считают с помощью фотоловушек и по учету следов. Волки — моногамные животные, они образуют постоянные пары до гибели одного из супругов, живут семьей, в которой кроме родителей присутствуют щенки текущего года рождения (прибылые) и щенки предыдущего помета (переярки). По мере взросления переярков, первыми из семьи изгоняются переярки-самки, переярки-самцы покидают стаю к концу второго года жизни, хотя могут продолжать поддерживать родственные связи. Основу семьи составляет самка — матерая волчица. Во многих случаях при гибели матерой волчицы стая распадается.

Ранее мы рассказывали, что в фотоловушку попала косуля с одним рогом.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 ноя 2019 в 13:19

видать наметилось срочное дельце...

читатель
11 ноя 2019 в 12:42

Альпинистам на Борусе на заметку....

11 ноя 2019 в 19:20

Задолбались видимо от приколов человеков ))собирают армию )))) ответка за пожары )))