18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Муть и мусор после прорыва дамбы на Сейбе добрались до Красноярского водохранилища

Рыбаки засняли жуткие кадры коричневой воды, которая смешивается с чистой

Поделиться

Муть из глины и ила может не оседать годами 

Муть из глины и ила может не оседать годами 

Красноярские рыбаки заметили хлам, мусор и жирные пятна в Сисимском заливе неделю назад. Это в 230 километрах ниже по течению от места прорыва. Они считают, что увиденная ими картина может быть последствием прорыва дамбы на золотодобывающем прииске у реки Сисим. Как рассказал NGS24.RU автор видео, оно было снято 1 ноября.

Теперь уже другой рыбак — президент общественной некоммерческой организации «Дозор Сибири» Юрий Савостьянов — сделал кадры на Красноярском водохранилище: муть подбирается дальше и скоро попадет в Енисей, считает он:

— Прорыв дамбы на золотом прииске, видимо, надолго оставит без рыбы и красивейшую реку Сисим, в которую впадает река Сейба. Обломки мусора, грязь, муть и вредные примеси нанесли огромный вред реке. Всё уже вынесло течением на сотни километров вниз, и 5 километров залива Сисимский Красноярского водохранилища наполнились водой непонятного содержания цвета кофейного суррогата, — говорит Юрий. — Сама река Сисим такого цвета — сплошная муть. Всё это пойдет в водохранилище и в каких-то долях — в Енисей. Пахнуть она не пахнет, но рыба там сейчас не ловится, это точно. На практике такая муть стоять может и не один год, потому что отложения будет поднимать. Сама субстанция — глина с землей и непонятно чем — долго оседает. Подобные прорывы дамб, только без трагедии, были на реках Ангарского района. Просто у нас дела до этого нету никому, по большому счету. 

Рыбачить в такой воде невозможно — рыбы нет, говорит мужчина 

Рыбачить в такой воде невозможно — рыбы нет, говорит мужчина 

В конце октября мы рассказывали, что Росгидромет обнаружил экстремально высокий уровень цинка и меди в реке Сисим после прорыва дамбы. В пробах, взятых в водохранилище в районе залива Сисим, случаев высокого загрязнения не было обнаружено.

24 октября было опубликовано письмо от Енисейского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, адресованное министру экологии Красноярского края Павлу Корчашкину. В письме сообщается, что во взятых образцах воды ртуть отсутствует.

Прорыв дамбы произошёл 19 октября. В результате ЧП 17 человек погибли, 3 пропали без вести, ещё 44 пострадали. Главной версией случившегося следствие считает нарушения при проведении золотодобывающих работ. В день трагедии мы рассказывали о ЧП на реке Сейбе в режиме онлайн. Нам также удалось поговорить с семьёй одного из погибших — родные рассказали нам его историю.

ТЕГИ

Сисим

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
да уж
9 ноя 2019 в 12:54

Так то ДА,сильная команда! Не каждая команда смогла бы учудит столько катастроф за такой короткий промежуток времени.А если бы такие намерения да на благие дела.....могли бы сделать Город сад, ну а так- что могли упёрли и в италию на пляж.

Гость
9 ноя 2019 в 12:31

Спасибо Саше и его команде. Навечно оставил след в истории края...

ффф221ц4sdf
9 ноя 2019 в 14:03

была бы простая муть от земли и глины уже осела бы давно