11 декабря среда
СЕЙЧАС -5°С

16 тысяч российских школьников добровольно лишились каникул

Именно столько подростков стали участниками трудовых отрядов СУЭК за 15 лет

3 252

Поделиться

Факты, которые вас удивят, — в серии публикаций об успешном социальном проекте с 15-летней историей<br>

Факты, которые вас удивят, — в серии публикаций об успешном социальном проекте с 15-летней историей

Садовники, маляры, соцработники, воспитатели детсада, экологи и дизайнеры — всё это бойцы трудового отряда Сибирской угольной энергетической компании. «Трудовой десант» СУЭК появился ровно 15 лет назад. За это время более 16 000 молодых ребят, позабыв о летнем отдыхе, наводят порядок в своих городах, высаживают в парках цветы и деревья, проводят уроки у дошколят, помогают одиноким старикам и бездомным животным. В честь юбилея молодежного движения сайт ngs24.ru запускает проект «История в одной картинке», чтобы поближе познакомить жителей Красноярского края с юными бойцами трудового фронта. Или «Горняцкой школы взросления» — как называют себя сами трудотрядовцы.

Глава 1. Шахтерский десант

Эти ребята предпочитают бронзовому загару плотный рабочий график. Им уж точно есть о чём писать сочинение «Как я провел лето». Тысячам школьников в желтых и зелёных футболках каникулы запоминаются полезным трудом, ярким досугом и новыми знакомствами. На счету подростков сотни добрых дел и тысячи слов «спасибо».

Если быть точными, число ребят, в разные годы гордо носивших звание «трудотрядовец СУЭК» — 16 000 человек. Это сопоставимо с численностью населения небольшого города — в полтора раза больше швейцарского Давоса, где проживает 10 000 жителей, и равноценно красноярскому Бородино — угольную столицу населяет 16 000 бородинцев. Если все активисты трудотряда возьмутся за руки и встанут в хоровод, то смогут опоясать стены Московского Кремля примерно 10 раз. Его периметр равен 2,5 км, а радиус «работящего» хоровода — почти 25 км.

Большая история в одной картинке

Сегодня в трудовом мейнстриме — все регионы присутствия Сибирской угольной энергетической компании от Мурманска до Владивостока.

По меркам человеческой жизни, трудовой отряд СУЭК — еще подросток. Возраст популярного среди подростков движения — 15 лет.

Столько же — 15 лет — составляет средний возраст участников трудовых отрядов. Прежде всего, в отряды принимают детей сотрудников, школьников из малообеспеченных и многодетных семей, детей-инвалидов и трудных подростков.

Ценно общение, чувство локтя, востребованность и ответственность по-взрослому. А это никакими деньгами не измерить

Всё лето школьники заняты на социальных, экологических, культурных, спортивных и медиапроектах. Их реальные дела: благоустройство дворов и скверов, озеленение городских пространств, помощь инвалидам и пожилым людям, уход за памятниками и мемориалами, участие в различных акциях и, конечно, «примерка» будущей профессии. Кстати, самые первые бойцы давно стали взрослыми, создали семьи, многие вернулись на предприятия СУЭК специалистами.

За свой труд ребята получают зарплату. Доход за одну летнюю смену, равную 10 дням, в 2019 году приблизился к 10 000 рублей. За «кусочек» каникул можно заработать на 50 бургеров «Биг МакКомбо», 35 билетов в кино в зал IMAX, 1 гироскутер или 1 смартфон. В качестве премии доблестным участникам движения СУЭК выдаёт путёвки в Европу и в разные города России — от Москвы до Сочи. Лучшим достаются мобильные телефоны, фотоаппараты, электронные книги.

— Я, как многие подростки, хотела плеер, — с улыбкой вспоминает жительница Бородино Юлия Петрова. — Купила его на первую зарплату. Поначалу я рассматривала трудовой отряд как шанс заработать на карманные расходы. Но когда влилась в коллектив, поняла главное. Ценно общение, чувство локтя, востребованность и ответственность по-взрослому. А это никакими деньгами не измерить.

Следите за публикациями проекта «История в одной картинке» на сайте ngs24.ru. Мы расскажем о самых интересных проектах трудового движения крупнейшей угледобывающей компании России, людях поколения СУЭК и заслуженном признании.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter