13 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

Чиновники знали об охранном статусе ограды Троицкого кладбища перед ее сносом

Ответ прокуратуры на своей странице в Facebook опубликовал депутат Роман Крастелев

Поделиться

По информации прокуратуры, рабочие успели разрушить 82 метра исторической ограды

По информации прокуратуры, рабочие успели разрушить 82 метра исторической ограды

Речь идет о выявленном объекте культурного наследия «Троицкий некрополь», в состав которого входит и старинная кирпичная ограда. В сентябре корреспондент NGS24.RU заметила, что рабочие начали разбирать забор. Отмечалось, что он очень старый и может быть опасен для пешеходов. Департамент городского хозяйства мэрии решил поменять ограду на более современную за миллион рублей. О том, что чиновники «случайно» не обратили внимания на охранный статус объекта, позже заявил мэр города Сергей Еремин и назначил служебную проверку. По ее итогам виновными в сносе определили экс-руководителя департамента городского хозяйства Евгения Жвакина и сменившего его Юрия Савина. Первый подготовил документы о ликвидации ограды, второй заключил договор с подрядчиком.

По данным из ответа прокуратуры депутату Крастелеву, должностные лица не могли не знать об особом статусе забора. «Службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края было направлено письмо Главе города с информацией о выявленных объектах культурного наследия, в том числе о "Троицком некрополе — памятном месте". Поступившая Главе города информация была передана на рассмотрение заместителю главы города Животову О.Н. для учета в работе», — говорится в ответе прокуратуры. Дата письма — февраль 2019 года, а снос забора начался в сентябре. 

Вот так выглядит нетронутая ограда. По данным историков, ее возвели на рубеже XIX–XX веков

Вот так выглядит нетронутая ограда. По данным историков, ее возвели на рубеже XIX–XX веков

Кроме того, мэрия профинансировала незаконный снос забора на сумму в 327 тысяч рублей. Это, по мнению прокуратуры, противоречит бюджетному кодексу.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
5 ноя 2019 в 18:05

Галыгин из Камеди вспомнился..
" - А мы не зна-а-ли.."😂

Фото пользователя
5 ноя 2019 в 19:12

НГС, а ведь вы не правы, у вас на фото не "нетронутая" ограда, а уже новая ограда из новых кирпичей. Её же на этом участке меняли не так давно.

а2р2
5 ноя 2019 в 20:48

Увольнять!
вплоть до зама мера