7 декабря суббота
СЕЙЧАС -6°С
Фото пользователя

Сергей Лопатин

Директор по производству в ООО НТЦ КрасГИП
Фото пользователя

Сергей Лопатин

Директор по производству в ООО НТЦ КрасГИП

«Давайте поставим ее на горе»: урбанист объяснил, почему Красноярску нужна еще одна мечеть

Сергей Лопатин предложил построить новую мечеть на Кузнецовском плато

Поделиться

По мнению урбаниста, строить новую мечеть надо вне зоны жилой застройки

По мнению урбаниста, строить новую мечеть надо вне зоны жилой застройки

Красноярский проектировщик, урбанист и бывший строитель Сергей Лопатин опубликовал свое мнение о необходимость строительства новой мечети в Красноярске. Мы публикуем его мнение в таком виде, как оно есть.

— Наш город уже начинает очередной марафон по подготовке к своему 400-летнему юбилею. С каждым годом мы видим, как преображается город. Но кроме положительных моментов есть и зоны растущего негатива.

Уже не секрет, что пятничные намазы в городе вызывают некий дискомфорт у проживающих рядом людей. И не по причине самих намазов, а по причине количества людей собирающихся там. Во время месяца рамадана количество молящихся приближается к двадцати тысячам. И в перспективе рост численности гарантирован. А сама мечеть помещает максимум тысячу, остальные же молятся на улице.

Уже без сомнения, что в городе нужна ещё минимум одна, а то и две мечети. Ещё в не так уж далеких 14–15 годах, когда разрабатывался генплан города, обсуждался и этот вопрос. Вопрос ведь на самом деле довольно непростой, так как непросто разместить храм или мечеть, где угодно. Любое религиозное сооружение создаёт санитарно-защитную зону, и в эту зону не должен попасть жилой фонд и объекты социальной инфраструктуры. Плюс размещение таких объектов не должно вызывать негатив у горожан.

И вот, тогда в 15-м году мы озадачились этим вопросом и нашли, как мы полагали, наиболее оптимальное место для размещения второй мечети. Где рядом нет сложившейся застройки, и где она не будет вызывать негатив у людей, где она, по сути, будет и ее не будет видно.

Это место на Кузнецовском плато, ну той горой, что возвышается над грунтовой и Водниками. Там сейчас нет ничего кроме стихийной свалки, Денис Шахматов не даст соврать, а когда то там были поля и отвалы металлургических производств. Территория абсолютно свободная от застройки, подъезд к которой можно организовать со стороны улицы Монтажников. И тогда при разработке правил землепользования и застройки мы добавили возможность размещения на той территории объектов религиозного назначения. И без разницы, это будут мечети, храмы или ступы (их у нас в городе тоже кстати нет). Возможно, я услышу возражения, типа там размещать это нагрузка на бюджет, нужно туда коммуникации притащить. Разочарую, этот вопрос так же уже продуман. Отопление от теплового насоса, вода из скважины, канализацию сбросим в сторону грунтовой, а энергия там есть в районе Водников. Все уже продумано.

Но. Оказывается, у нас в городе есть ожесточенное сопротивление по данному вопросу. Оказывается, есть ряд чиновников, которые не хотят решения данной проблемы и всячески противодействуют ее решению. Так, например, после того, как им стало известно о намерениях строительства там мечети, они отклонили заявки и собираются начать процесс внесения изменений в правила землепользования и застройки, с целью исключить возможность размещения на той территории объектов религиозного назначения. Фамилии этих людей известны, но пока не буду их озвучивать, в надежде, что они изменят свои позиции. Ведь если в ближайшее время не решить вопрос с возможностью размещения ещё одной мечети, то социальное напряжение в районе размещения единственного организованного места только будет расти и к юбилею город подойдёт с 25 тысячным количеством молящихся вдоль проспекта Металлургов. Чего бы очень не хотелось.

Этим постом пытаюсь привлечь внимание неравнодушных горожан, общественников, депутатов и руководителей администрации города к данной проблеме.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 4
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Покемон
    1 ноя 2019 в 15:56

    Есть и другое решение. Перестать завозить гастарбайтеров с ближнего зарубежья, перестать раздавать гражданство, ввести ограничение на использование социальных благ не налогоплательщиками. После этих мер и одной мечети много станет.

    Злой
    1 ноя 2019 в 16:01

    И будут они со своих минаретов на все Черемушки голосить? а жителей Черемушек спросили? новую мечеть надо ставить прям на урбаниста, и при жизни!

    а2р2
    1 ноя 2019 в 15:54

    на дрокинской горе рядом можно построить
    пусть все туда и ходят