7 декабря суббота
СЕЙЧАС -6°С

Депутаты ЗС во втором чтении поддержали передачу оставшихся денег за капремонт в другие города

Давать деньги будут домам в крае, где собираемость за капремонт не ниже 80%

Поделиться

В первом чтении закон был принят в апреле, сейчас подписан во втором 

В первом чтении закон был принят в апреле, сейчас подписан во втором 

Жаркие обсуждения закона об «общем котле» прошли сегодня среди депутатов Заксобрания. Инициатором проекта является правительство края.

Суть следующая: сейчас полученные от собственников квартир деньги лежат на счетах и могут быть потрачены только на дома, которые расположены на территории одного муниципалитета. Снятие ограничений позволит тратить средства из общего муниципального «котла» на капремонт домов, расположенных в другом муниципальном районе.

— Аргументы правительства таковы, — объясняют в Заксобрании, — в настоящее время наблюдается дефицит средств на капитальный ремонт в ряде муниципальных районов края. При этом по другим территориям региона деньги не освоены. Наибольший недостаток средств испытывают Норильск, Железногорск, Зеленогорск, Сосновоборск. 

Новая схема работы позволит устранить отставание от программы в этих городах, не привлекать деньги бюджета в 37 городов региона, позволит обращаться с деньгами, а не копить их. 

Возражений было много. Противники законопроекта говорят о том, что таким образом увеличится число неплательщиков за данную услугу. 

— По их оценке, на счетах регионального фонда капремонта скопились значительные средства, при этом программа капремонта в ряде муниципалитетов не выполняется. Средства лежат на счетах, дома не ремонтируются, и это вызывает вопросы об эффективности работы фонда, — поясняют позицию в ЗС.

Тем не менее первый вариант проекта был принят еще в апреле текущего года вместе с поручением разработать механизм возврата денег. Деньги будут отдавать только тем домам, где собираемость за прошлые периоды составляет не менее 80%. 

Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов обратился к коллегам после долгих споров с предложением поддержать законопроект: «Все аргументы уже прозвучали. Странно рассчитывать на субсидию из краевого бюджета, когда на счетах лежат миллиарды. Мы отмечаем сегодня, что министерство и все, кто с ним работает, совершили рывок, и очень серьезный: под тысячу многоквартирных домов будет отремонтировано в этом году. Ничего не предпринимая, мы пустим всё на самотек. Поэтому очень важно перестать топтаться на месте и принять ответственное решение. Мы не останемся в стороне и будем очень внимательно наблюдать за тем, как это все будет реализовываться».

В итоге 29 человек проголосовали «за», восемь депутатов проголосовали «против», двое воздержались.

При этом недавно, в начале октября, было решено повысить взносы на капремонт. Тарифы должны были измениться с 2020 года на 1,07–1,49 рубля за квадратный метр. Но потом решили уменьшить этот коэффициент в два раза. 

А два дня назад фонд капремонта заказал освещение своей работы в интернете и на ТВ за 1,6 млн рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Артем
31 окт 2019 в 21:25

просто слов нет.......
Значит деньги СОБИРАЮТСЯ , но НЕ ТРАТЯТСЯ . Поэтому их нужно ОТДАТЬ тем кто не платит за капремонт .Логика -абсолютно невменяемая .Тут психиатр нужен ....

Авангард
31 окт 2019 в 20:40

Совершенно правильное решение! А нытикам лишь бы ныть свой бред...Аха-ха-ха...:)))

Бухалыч
31 окт 2019 в 20:22

Надеюсь голосование было не тайным? Чтобы красноярцы знали, кто предаёт их интересы.