17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

«С бассейном, баней и караоке»: риелторы рассказали, как снять хороший дом на новогоднюю ночь

За одну ночь можно потратить на аренду среднюю зарплату по краю

Поделиться

Стоимость аренды к концу года традиционно растет. Владельцы коттеджей уже накинули сверху привычной суммы 3–5 тысяч за сутки пользования домом или коттеджем

Стоимость аренды к концу года традиционно растет. Владельцы коттеджей уже накинули сверху привычной суммы 3–5 тысяч за сутки пользования домом или коттеджем

Встреча новогодней ночи в коттедже с баней, камином и другими прелестями и удобствами частного дома выйдет в копеечку, почти в стоимость средней ежемесячной зарплаты по Красноярску — от 40 тысяч и больше. Дело в том, что владельцы согласятся сдать дом вам сразу на двое суток — с 31 декабря по 2 января. В среднем цены к концу года подросли на 3–5 тысяч за сутки аренды и весело провести время обойдется в 18–50 тысяч. А ведь еще 4 года назад пришлось бы отдать в среднем 11,7 тысячи за сутки.

Бронировать коттеджи для корпоративов и встречи новогодней ночи красноярцы начали три недели назад. Сегодня, оценили в беседе с корреспондентом NGS24.RU сотрудники сервиса «АрендаДомик», работающего с владельцами домов, забронировано около 40% вариантов на декабрь. На период с 31 декабря по 2 января пока готовы отдать деньги 2% желающих.

Представители «АрендаДомик» говорят, что чаще всего красноярцы интересуются наличием теплого бассейна в доме, а также бани, бильярда и караоке.

— Люди разные, кто-то хочет обязательно теплый бассейн, собираются из-за него. Кто-то хочет баню; кому-то важно, чтобы дом сдавался реже, — кажется, что он чище, не умотанный, прошу прощения, и не обшарпанный. Важна природа, вид, чистый, уютный и теплый дом, если в него берут детей, — рассказывает собеседница Кристина.

Большинство домов, если изучить предложения в Сети, расположены в самом Красноярске, много вариантов есть в Покровке, Удачном, на Бугаче. Если говорить о пригородах, то сдаваемые коттеджи сосредоточены в Солонцах, Мане и Усть-Мане, Ермолаево, Арейском, Емельяново, Дрокино. Как правило, это двухэтажные дома, иногда в тематическом оформлении. Кто-то специализируется на проведении свадеб, поэтому сразу предлагает обслуживание и банкет. Такие помещения сразу украшены цветами, скатертями и воздушными занавесками.

Однако специально под ведение бизнеса коттеджи строятся крайне редко, говорят игроки рынка. Потому что, во-первых, это большие вложения, во-вторых, слишком рискованно. Остальная часть коттеджей принадлежит людям, которые переехали в другой регион и дали право субаренды компаниям или родственникам. Среди владельцев есть также те, кто хотел продать недвижимость, но она долгое время не могла найти своих покупателей.

Больше всего арендаторы хотят видеть в доме бассейн, баню, бильярд и караоке 

Больше всего арендаторы хотят видеть в доме бассейн, баню, бильярд и караоке 

Чтобы уберечь свое имущество от веселых компаний, владельцы берут депозит, как правило, 5–10 тысяч рублей. Заезжают в новогодние праздники в основном компании друзей или по несколько семей.

— Дом снимают, употребляют алкогольные напитки. Бывает, приехал порядочный человек, а через какое-то время не совсем им стал. В доме не курили, обутыми не ходили, все целое — деньги возвращаются. Казусные ситуации бывают нечасто, хотя некоторые считают, что могут делать все что угодно, если заплатили деньги. Качели ломают в дорогих домах, бассейн захламяют, делают все, что даже в голову не придет, — рассказывают специалисты, общающиеся с собственниками.

Ранее один из владельцев коттеджа в 300 квадратов в Емельяново подтверждал слова о постоянных расходах из-за гостей.

— Посуду бьют — 90% заездов. Рюмочка, да разобьется. Необязательно человек в алкогольном опьянении. Цены на возмещение у нас лояльные: рюмка — 20 рублей, бокал — 100 рублей. Накрутка только на то, чтобы мне было не в минус: я же заправил машину, поехал за покупками. Этот процент вложен — лишнего мне не надо. Из варварских могу вспомнить 2 случая: драка случилась между враждующими компаниями, которые оказались в доме. Стандартная ситуация: люди в алкогольном опьянении начинают писать-звонить: «Приезжай». Кто-то кого-то позвал, кто-то кого-то приехал выручать. У нас стоит тревожная кнопка. Я предупреждаю: «Если успокоить кого-то не можете, набираете меня, охрана приезжает». На 20 тысяч рублей нам наломали дров, но в итоге все возместили, извинения просили. Недавно нечаянно разбили стеклопакет, — делился Андрей.

Доходом, который возможен при таком виде бизнеса, владельцы предпочитают не делиться, говоря: «Не бедствуем». При этом отмечая, что обслуживание обходится в среднем в 6–8 тысяч рублей (уборка, отопление, чистка бассейна).

Владельцы спокойно могут отказать потенциальным гостям и найдут для этого отговорку. Например, если просят заселить 13–15 человек вместо заявленных 10. Или если просто человек чем-то не понравился.

Арендаторы же имеют претензии со своей стороны к собственникам. Во-первых, размещенные в объявлении снимки не всегда соответствуют реальному состоянию дома. Роль играет правильное освещение, виды природы и выбранный ракурс на фото. 

— Мы снимали дом для компании в районе Солонцов. По фотографиям, с балкона можно было любоваться красивым закатом, внутри отличная мебель, купель и барбекю на улице. А по факту справа недостроенный дом с лесами, который хорошо просматривается с балкона и из-за забора, слева соседский участок с курятником. Да и видно, что что тут прошли десятки ног, — делится с нами жительница Красноярска Ирина. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Евгений
31 окт 2019 в 18:56

Я хотел бы жить в таком доме, именно вот в таком! Но только БЫ мешает..

а2р2
31 окт 2019 в 19:55

ишь отрабатывают!

есть статистика - сколько сгорело бронирОванных домов?

Боня
31 окт 2019 в 18:41

Нгс, кто проплачивает эти посты каждый год, риэлторы или собственники?