15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Ждем капремонта: когда отремонтируют мой дом в Красноярске

Инструкция, как узнать о капремонте все и не сойти с ума

Поделиться

При капремонте дом проверяют капитально

При капремонте дом проверяют капитально

С 2014 года все россияне должны ежемесячно платить взносы за капитальный ремонт своего дома. При этом немногие знают, за что они отдают деньги и, главное, когда дойдет очередь до обновления их собственного дома. NGS24.RU выяснил, где в Красноярске узнать о сроках и датах ремонта и что грозит тем, кто регулярно за него не платит.

Найди свой дом

С того момента, как вы приобрели квартиру, возникает необходимость ежемесячно платить за капитальный ремонт дома. При этом предполагается, что все средства жильцов копятся на общем счете, а когда приходит время, они тратятся на ремонт дома. Ждать этого времени придется долго, в зависимости от года постройки здания. Но узнать сроки ремонта можно уже сейчас.

Есть несколько способов выяснить «очередь» вашего дома. Самый простой — зайти на федеральный сайт www.reformagkh.ru. В поле «Найти свой дом» вписать адрес — и далее можно посмотреть запланированные сроки проведения ремонта.

Второй способ — узнать всю информацию на региональном сайте фонда капитального ремонта Красноярского края — www.fondkr24.ru. Схема действий та же: на главной странице сайта находим вкладку «Мой дом», внутри неё раздел «Баланс дома». В открывшейся форме нужно ввести свой адрес и получить полную информацию о капитальном ремонте: какая сумма взносов начислена за весь период программы с 2014 года, сколько собрано жителями дома, какова общая задолженность, пеня и сколько начислено в виде процентов от размещения в банке. Более того, в разделе «Раскрытие информации по приказу Минстроя 965/пр» ежеквартально обновляются данные о долгах по взносам каждой квартиры этого дома.

Третий вариант — позвонить в фонд капитального ремонта края 223–93–20 и получить все данные у сотрудников по телефону. Однако в самом фонде рекомендуют пользоваться сайтом, так как информации и цифр много, на слух она тяжелее воспринимается.

Замена труб и связанные с этим проблемы — один из этапов, готовьтесь

Замена труб и связанные с этим проблемы — один из этапов, готовьтесь

Когда ремонт?

На сайте фонда в разделе вашего дома есть список запланированных работ по капитальному ремонту, с указанием вида работ и срока их проведения. Если ремонт уже сделан, то написана потраченная сумма, есть акт комиссионной приёмки с указанием фамилий членов комиссии. Но самое главное — там выложены фотографии объекта до и после ремонта.

Как рассказали NGS24.RU в фонде капитального ремонта Красноярского края, дома в городе ремонтируются постоянно. Процесс заключения договоров с подрядчиками происходит непрерывно в течение года. Фонд отслеживает процент выполнения работ по каждому объекту, следит за графиком.

Важно: одновременно с договором подрядчик подписывает график производства работ. Они могут начаться и через неделю, и через полгода от даты заключения договора. Связано это с сезонностью и спецификой технологических процессов. Например, ремонт фасадов, плоских крыш, системы теплоснабжения может проводиться только при определенных температурах.

Льготы на оплату капремонта

Есть те, кто может не платить взносы за капитальный ремонт:

— инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов;

— герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы;

— инвалиды и ветераны боевых действий;

— инвалиды и участники ВОВ, а также члены их семей;

— чернобыльцы;

— одинокие неработающие собственники от 70 лет;

— неработающие собственники от 70 лет, которые живут в семье, в составе которой только неработающие пенсионеры или инвалиды I или II групп.

Важно: все льготы носят компенсационный характер. Это значит, что приходящие квитанции надо оплачивать, а потом соцзащита вернет ту сумму, которая положена льготнику.

Узнать подробности о всех льготах можно в своей районной соцзащите. Список всех отделений есть на сайте министерства социальной политики Красноярского края — www.szn24.ru.

А если не платить?

Собираемость взносов на капремонт в Красноярском крае около 90%. Оставшиеся 10% считают, что взносы за капремонт платить не надо: «Это необязательно», «Всё равно их отменят, спишут» и т. д. Однако это только мифы. По данным Фонда капитального ремонта Красноярского края, сейчас их штат юристов увеличен и внимание привлекают даже те лицевые счета, долги которых составляют более 1 тысячи рублей.

Взыскание происходит по упрощенному судопроизводству. Фонд подает заявление о выдаче судебного приказа на должника, суд его удовлетворяет. Собственник получает из суда уведомление о необходимости оплаты, и в случае, если долг не гасится, постановление передается в службу исполнительного производства.

Важно: помните, что если долги взыскиваются через суд, вам придется заплатить не только основной долг и пени, но и судебные издержки.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!