18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Красноярские срочники жаловались родителям на часть в Забайкалье, где парень расстрелял восьмерых

В комитете родителей военнослужащих говорят о дедовщине и унижении со стороны даже командиров

Поделиться

Срочников из Красноярского края распределяют в части по всей России 

Срочников из Красноярского края распределяют в части по всей России 

Трагедия на территории воинской части № 54160 в закрытом поселке Горный Забайкальского края произошла 25 октября. При смене караула срочник застрелил восьмерых сослуживцев. 

— 25 октября около 18:20 по местному времени при смене караула военнослужащий ремонтно-технической базы, дислоцированной на территории Забайкальского края, открыл огонь по своим сослуживцам из табельного огнестрельного оружия. В результате восемь военнослужащих погибли на месте, еще двое получили ранения различной степени тяжести, — говорилось в сообщении Минобороны РФ.

По данным издания «Чита.ру», стрелок служил в части всего четыре месяца. Среди его жертв — два офицера, два контрактника, личности остальных устанавливаются. По неподтвержденным официально данным, военнослужащий целился солдатам в головы, а раненых добивал контрольным выстрелом. Сейчас в причинах ЧП разбираются. 

При этом красноярцев также отправляли служить в данную часть по распределению, как и в другие территории по всей России. Но данных, откуда были погибшие военнослужащие родом, нет.

Как рассказали корреспонденту NGS24.RU в комитете родителей военнослужащих Красноярского края, в последний год звонков от самих срочников или их родителей с жалобами на данную часть не поступало. Но до этого их было много — каждый месяц по одному–два обращения. 

Зампредседателя комитета Нина Речкалова рассказывает, что военнослужащие жаловались на неуставные отношения и унижения. 

—  Ребята предпочитают жаловаться между собой, мамам плакаться, нам перестали звонить. А начинаешь спрашивать, почему к нам не обращаетесь, молчат. Часть тяжелая, раньше было очень много обращений. Сначала думала, когда услышала слово Горный, что речь идет о Хабаровском крае. Тяжело, беспредел, неуставные отношения. Раньше мы подключали и военную прокуратуру, и командование. Во всем Восточном округе (сюда относится часть, где произошла трагедия. — Прим. ред.) поменялось командование из-за жалоб, кого-то судили, например, в Хабаровском крае. Тогда в частях были и погибшие. В Горном был командир, который мог обзывать, унижать и даже ударить. Не то, что сержанты, — говорят в комитете. 

При этом в комитете говорят, что срочники в последнее время предпочитают не говорить о своих проблемах. Умалчивают их и родители, которые боятся навредить своим детям таким образом. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ноунейм
30 окт 2019 в 14:46

И в эту армию в обязательном порядке принуждают идти. Нет слов просто. Всеми способами избегайте, ребята, этого рабства - ничего хорошего там нет.

Татьяна
30 окт 2019 в 23:23

Все комментарии от тех, кто либо чмырем был в армии, либо вообще там не был!!! А подонок этот малолетний должен понести наказание!!!! Чтобы не повадно было каждой сопле зелёной такие страшные вещи совершать. Нытики и хлюпики сейчас идут в армию служить, мамочки звонят и при первой же возможности попу подтирают. Тьфу!!! Жалко родителей и родных погибших(((( А скота этого посадить и не выпускать, потому что повторит обязательно!!!

Гость
30 окт 2019 в 13:42

Скажу больше. Ещё во времена моих школьных лет, ходили байки про службу в тех краях ,особенно "прославилась" Чита. В школе всех пугали, типо, не дай бог туда попасть. Жаловались на дедовщину. Говорили , что чем дальше от Москвы, тем хуже.