7 декабря суббота
СЕЙЧАС -4°С

Месть в стиле 90-х: клиенты разгромленной стройфирмы рассказали об обмане

Мы раскопали всю подноготную компании и рассказываем о её методах ведения бизнеса

Поделиться

Вход в офис фирмы

Вход в офис фирмы

В Красноярске 22 октября десяток людей в масках ворвались в офис строительной фирмы «Доступный дом». Инцидент в соцсетях уже назвали «возвращением 90-х» и «разборкой в стиле 90-х». Нападавшие не похитили ничего ценного, но нанесли большой ущерб помещению, передав привет руководству. Сотрудница соседнего кабинета, оказавшаяся в момент нападения в офисе с маленькой дочерью, рассказала, что налетчики были вежливы и даже не матерились при ребенке.

Офис расположен на первом этаже жилого дома, по факту здесь всего лишь три небольших кабинета, никакой вывески нет — вместо нее пара баннеров с изображением загородного дома. Сюда фирма «Доступный дом» переехала только полгода назад. До этого клиенты компании, помнящие ее еще под именем «Эконом Дом», посещали офис на Ленина, 100. Согласно сайту компании, «Доступный дом» работает под ООО «КрасПроект», офис которого действительно записан на Ленина, 100, но никаких данных о компании в базе «Контур.Фокус» нет.

Клиенты, которых нам удалось найти, директором фирмы «Эконом Дом» называли Дмитрия Ситкевича — это была именно та фирма, зарегистрированная на Ленина, 100. Сейчас фирма с таким же названием и таким же учредителем зарегистрирована в жилой квартире в Железногорске, на учет она была поставлена в феврале прошлого года.

Жительница Красноярска Олеся Гурская вместе с мужем в прошлом году продали двухкомнатную квартиру в городе, мечтая о загородном доме. В интернете наткнулись на сайт «Доступного дома» и соблазнились приятными ценами. Менеджер Полина (это та менеджер, которая в момент нападения была в офисе) составила договор подряда с физическим лицом — прорабом — и потребовала предоплату. Через несколько дней потребовали еще 40% от общей суммы 2,5 миллиона — итого получилось 1,45 миллиона рублей. За эти деньги семья Гурьевых получила фундамент и деревянный каркас дома, который с прошлого года гниет под октябрьским дождем. Прораб ссылался на нехватку денег на стройматериалы, а директор (тогда Гурьевым директором представился Артем Минаев) заявил, что к строительным работам он не имеет никакого отношения — просто продает проекты. При этом менеджер фирмы рекомендовала заключить договор подряда именно с физическим лицом (прорабом), чтобы сэкономить 50–60 тысяч рублей. Как выяснилось, на эту удочку клюнули и все остальные клиенты, с которыми нам удалось поговорить.

Работа, за которую заплатили почти полтора миллиона

Работа, за которую заплатили почти полтора миллиона

Похожую историю рассказали красноярцы Михаил Сидоров и Олег Матора. В 2017 году мужчины заказали строительство бань на своих участках, внесли предоплату, но работы так и не начались. Прораб сначала придумывал отговорки и проблемы, после сбрасывал звонки. Деньги никто так и не вернул. Обращения в полицию и прокуратуру также не дали результатов — из ведомств пришли лишь отписки.

— Этот Минаев, когда я с ним общался, заявлял, что я ничего не докажу — у него связи есть. Я не исключаю, что у кого-то просто нервы не выдержали, вот и случилась эта ситуация с разгромом офиса. Ведь сколько жалоб и заявлений было, но полиция, прокуратура с ними ничего не делает, — сокрушается Олег Матора.

Свет на ситуацию пролил один из прорабов, работающих на «Доступный дом». Василий Поршуков начал работу с фирмой этим летом в качестве подрядчика. В этой ситуации «Доступный дом», как оказалось, оказывает так называемые информационные услуги, то есть сводит клиента и исполнителя. Последний за это платит 10% от заказа.

— Летом все нормально работали, но сейчас я сам не понимаю, в какой ситуации оказался в силу своей юридической неграмотности. Сейчас у меня десяток недостроенных объектов, понятно, что люди недовольны, с кем-то получается договориться. Но по факту я уже 700 тысяч своих денег вложил в строительство, ведь вся ответственность лежит на мне, фирма свой процент взяла и всё, — рассказывает прораб.

При этом Артёма Минаева Василий Поршуков называет лишь представителем руководителя, но не директором. Раньше он также был прорабом, Поршуков работал на него и после пригласил стать прорабом и работать уже на «Доступный дом».

Угрозы от недовольных клиентов поступали еще в середине сентября: обещали нанять людей, чтобы «те оторвали головы и переломали хребты». По словам Поршукова, другие прорабы также получали подобные угрозы.

Мы связались с Артемом Минаевым, тот пообещал прокомментировать ситуацию позднее, но с тех пор перестал отвечать на звонки. Тем временем в красноярской группе «ЧП Красноярск» руководство фирмы объявило награду 100 тысяч за любую информацию о нападавших. В полиции в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела, в том числе по угрозе убийством сотруднице офиса стройфирмы.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Челдан
30 окт 2019 в 10:08

"Свет на ситуацию пролил прораб". И далее цитата прораба: "Я сам не понимаю, что происходит, в силу своей юридической неграмотности."
Вот это пролил так пролил свет.

Как следует из текста и сбивчивых объяснений прораба, фирма оказывала информационные услуги, сводя клиента и исполнителя, как и все сейчас - те же "такси", например, беря за это процент.
Далее, со слов прораба: "Фирма получается просто процент свой забрала и всё". Ну, допустим. Так это её миссия и есть. И что теперь ещё от неё требуется?

Основной вопрос, который реально пролил бы свет на ситуацию: фирма свой процент забрала, окей, а остальные деньги-то где? Их перечислили прорабу или нет?
Если фирма деньги прорабу перевела, тогда какие к ней претензии, не понимаю.

Ответа на этот вопрос в статье нет, как и самого вопроса. Что делает сей опус и потраченное время "журналистов" и читателей весьма бессмысленным.

30 окт 2019 в 09:52

Что то мне кажется еще и полиция в доле с этими мошенниками

Клоуны
30 окт 2019 в 10:18

"Мы раскопали всю подноготную фирмы"... :DDDDD
Скопировали комментарий Гурской из ЧП Красноярск и фото оттуда же, и взяли комментарий у невменяемого прораба, который: "Я сам не догоняю где я вообще и чё происходит".
Раскопщики, блин.
Яшка прям Шерлок