9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Директор зоопарка Красноярска назвал три причины отказа от покупки слона

Сейчас «Роев ручей» — третий в России по количеству животных

Поделиться

Посетители парка были бы рады слону, но пока любуются другими животными

Посетители парка были бы рады слону, но пока любуются другими животными

Разговоры о появлении слона в зоопарке Красноярска идут много лет. Мы писали о планах по строительству слоновника, но на его месте сейчас возводят гигантский вольер для белых медведей.

Как рассказал NGS24.RU директор парка «Роев ручей» Андрей Горбань, в ближайшем обозримом будущем слонов в зоопарке не будет. Первая и основная причина — парк пока просто не готов к их появлению. 

— За прошедшие 10 лет очень сильно поменялись стандарты содержания животных, очень многое поменялось у людей в головах, люди много путешествуют, бывают в других зоопарках, да и у нас в сообществе руководителей зоопарков меняется менталитет в сторону более благополучного содержания животных.

Слоны — это разумные коллективные животные. Слоны не могут жить по одному, один слон сходит с ума. Это то же самое, что человеку жить в камере-одиночке. Это будет психованное животное. Это должна быть семья, два-три слона, и они обязательно должны размножаться. А это значит, что вольер для такой семьи должен составлять примерно гектар земли. В «Роевом ручье» на сегодня такого участка, ровного, просто нет, — говорит Андрей Горбань.

Вторая причина отказа от слонов — невозможность ввоза животных из других стран. В Африке уже несколько лет действует карантин, из Азии также легальный вывоз запрещен. Брать слонов из российских зоопарков, где они размножаются, а это зоопарки Ростова-на-Дону и Москвы, в «Роевом ручье» не хотят. По словам сотрудников парка, когда семейства слонов по 100–150 лет живут в неволе, у животных появляются генетические отклонения, заболевания. Брать такое животное в красноярский зоопарк специалисты считают неоправданным риском. 

Третья причина, и это одновременно стратегическая задача «Роева ручья» на ближайшие годы, — не увеличивать коллекцию животных, а создать более комфортные условия для тех, кто уже живет в зоопарке. В «Роевом ручье» сейчас насчитывается 10 тысяч обитателей, по этому параметру он занимает третье место среди зоопарков в России. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Стас
28 окт 2019 в 19:31

В СтолицеиСибири нужен быть слон!В Новосибирске нет слона, нам политически архиважно приобрести слона.

а2р2
28 окт 2019 в 19:20

купи слона, купи слона

им козла доверить нельзя!

Чехов
28 окт 2019 в 18:45

"все говорят что неготовы содержать его. А, Ты купи слона!"©