30 сентября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Вывести лес из тени»: в минлесхозе спустя два дня прокомментировали изъятие документов ФСБ

В ходе проверки федерального ведомства вскрылись множественные нарушения

Поделиться

Масштабные проверки в лесной отрасли начались летом 

Масштабные проверки в лесной отрасли начались летом 

Комментарий дал министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов.

Сотрудники ФСБ пришли в министерство лесной промышленности края в пятницу, 25 октября. Были изъяты документы на основании выявленных нарушений. 

— Документы были изъяты по итогам проверки деятельности регионального лесного министерства, которую в середине октября совместно провели Минприроды России, Рослесхоз, прокуратура Красноярского края, ФСБ России и МВД России. В ходе проверки были выявлены факты многочисленных нарушений исполнения лесного законодательства в Красноярском крае с причинением ущерба государству в особо крупном размере, — комментировали тогда в ведомстве.

В частности, вскрыты совершённые незаконные рубки в результате необоснованных рубок ухода и санитарных рубок во многих районах края. Выявлены самовольные захваты земельных участков на территории лесного фонда в Курагинском районе. Напомним, этим летом в крае прогремел скандал федерального уровня: глава Счетной палаты края Татьяна Давыденко уличила власти в намеренном игнорировании лесных пожаров для сокрытия масштабного воровства леса. Недавно возбуждено уголовное дело по факту выдуманных пожаров, которые попали в сводки лесопожарного центра

Мы отслеживали все, что касается лесных пожаров в Красноярском крае. Ранее, напомним, чиновники разных уровней заявляли, что «пожары тушить экономически невыгодно».

Изъятие документов Маслодудов назвал частью работы «по декриминализации лесной отрасли региона». В ФСБ были переданы документы практически за 10-летнюю историю ведомства и подведомственных учреждений — Лесопожарного центра, 60 лесничеств, более 300 участковых лесничеств.

«Министерство лесного хозяйства края системно работает с контрольно-надзорными и правоохранительными органами в рамках декриминализации отрасли, начатой по инициативе губернатора в 2018 году. Совместные проверки в министерстве являются частью этой работы. Проводится она по нескольким ключевым направлениям — это и усиление лесного контроля и надзора, и серьезные изменения краевого законодательства, и упорядочивание работы в сфере лесопользования. Весь комплекс мер направлен на ликвидацию теневого оборота древесины в крае. Безусловно, все эти процессы затронули широкий круг участников лесных отношений, — говорит Димитрий Маслодудов. — Вместе с тем уверен, что конструктивное взаимодействие как с правоохранительными, так и с надзорными органами позволит навести порядок в лесной отрасли Красноярского края и выстроить прозрачную и эффективную систему управления лесным комплексом региона».

Вопросы лесной отрасли, по его словам, решаются на федеральном уровне. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!