7 апреля вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Мы требуем возместить»: снос летних кафе на виадуке у Центрального парка приостановил суд

Кассационную жалобу предприниматели подали в Иркутск и хотят возместить убытки

Поделиться

Работы по демонтажу продолжаются 

Работы по демонтажу продолжаются 

Масштабный снос кафе на набережной у Центрального парка начался 17 октября. На место выехала техника и вышли рабочие, ведь сами предприниматели добровольно делать это отказались. Всего планируется снести 18 сооружений — из них 16 временных и 2 капитальных. Работы по демонтажу займут не меньше месяца, уточняли в мэрии. Однако владельцам удалось приостановить решение, они подали кассационную жалобу в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Иркутске.

Ещё в апреле прошлого года департамент муниципального имущества и земельных отношений подал иск к ООО «Кедр Трейд», которому принадлежат кафе. В результате спустя год, в мае 2019-го, иск мэрии был удовлетворен и суд постановил снести эти кафе. 

Участок с виадуком на 4 тысячи квадратов в 2002 году в аренду получила компания «АтомСтройИнвест». Срок аренды был рассчитан до 2011 года. В 2008 году компания получила от мэрии разрешение разместить на участке культурно-досуговый центр. Спустя 5 лет мэрия уже взыскивала с арендатора задолженности в суде. Видимо, речь о долгах за аренду. Перед тем как перейти к последнему собственнику, участок под строительство попадал еще в несколько частных рук. С того самого ООО «Кедр Трэйд», который надстраивал кафе, в 2018 году также было взыскано около миллиона долгов — 900 тысяч рублей за аренду. Мэрия отдала участок с переходом в аренду до 2064 года. 

Руководитель компании «Кедр Трейд» Александр Иванов пояснил корреспонденту NGS24.RU, что в администрацию Центрального района отправили письмо с предупреждением о новом иске. Таким образом бизнесмены хотят возместить затраты.

— Надеемся на иркутский суд, хотим обжаловать неправомерные действия администрации... Восстанавливать, вы сами понимаете, никто не будет. Хотя бы посчитают нам ущерб. Люди просто работали, благоустраивали мостик и набережную по мере сил. Ни у кого нет денег, чтобы вкладывать и что-то делать, город не может и не хочет. Хорошо, а у бизнеса откуда деньги? Надо сначала заработать, а потом благоустраивать. Все развивалось в русле просто элементарной логики и задачи, — пояснил собеседник. 

Заседание в Иркутске намечено на 19 декабря. При этом работы по демонтажу продолжаются силами подрядчиков, говорит Александр Иванов. Принудительный демонтаж, пояснили в администрации Центрального района, приостановлен до заседания. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!