19 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Специалисты рассказали, какими продуктами можно отравиться, если их неправильно готовить и хранить

Это привычные продукты вроде рыбы, бобов и картошки

Поделиться

Опасными могут быть рыба и моллюски в определенный период 

Опасными могут быть рыба и моллюски в определенный период 

В красноярском Роспотребнадзоре рассказали, какими привычными продуктами можно отравиться, если их неправильно готовить, хранить или есть недозревшими. Например, моллюски могут быть опасными, если их есть в тот период, когда водоросли, которыми они питаются, становятся ядовитыми. Также может быть опасен мёд, если пчёлы собирали пыльцу ядовитых растений.

Опасной может быть красная фасоль, если ее есть без термической обработки. Можно отравиться картофелем, баклажанами, томатами, содержащими большое количество соланина, который накапливается при неправильном хранении картофеля, в процессе созревания баклажанов и в недозревших плодах томатов. Тяжелое отравление вызывает большое количество ядер косточек абрикосов — в них содержится амигдалин, который вызывает тяжелое отравление. Окунь и щука в период нереста могут быть опасными — их икра становится ядовитой.

Клинические проявления отравлений растительными продуктами схожи с бактериальными и другими отравлениями: тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость.

Причем не всегда помогает термическая обработка — например, у моллюсков. Красная фасоль теряет ядовитые свойства после 5-часового вымачивания или отваривания. Не ешьте картошку с зелеными участками, зеленые помидоры, очищайте баклажаны перед едой. Не ешьте мёд диких пчёл и очищайте от икры рыбу, выловленную в период нереста. Если вы любите моллюсков, обращайте внимание на то, когда они были выловлены.

Почитайте также о ядовитых и съедобных грибах — их сезон уже кончился, но эта информация никогда не будет лишней.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тоже Вася
24 окт 2019 в 09:30

Не знаю на счет всех продуктов, но про рыбу чистая правда. Очень опасная вещь. Стоит только на цену посмотреть и можно собственными соплями захлебнуться.

Фото пользователя
24 окт 2019 в 09:21

Макарошками не отравишься:)) Да и хранить их долго не надо, сварил - съел. На банках с консервированными молюсками, есть пометки, что они выловлены в "ядовитый период"? Какой тогда смысл писать об этом широкой публике, если в супермаркете не возможно установить сей факт? В наше время, уже появились индивиды, которым не известно, что зелёный картофель нельзя есть? Да и ваапче.. Всё запрещённое, в великой стране уже давно давят бульдозером:) Мы верим, государство не даст нас отравить. Оно же нас оберегает. Вот только пальмовое масло...
Но это уже другая история...

Гость
24 окт 2019 в 10:41

загадка: каким продуктом отравилась тётя в серой футболке, что на фотке подбоченилась?