9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Бег, походы и велосипед: как не бросить любимый спорт с наступлением морозов

Может быть, они вдохновят кого-то из читателей NGS24.RU

Поделиться

Красноярцам к морозам не привыкать

Красноярцам к морозам не привыкать

С наступлением холодов количество желающих совершить пробежку либо поездить на велосипеде по городу снижается в разы. Люди опасаются, что получат больше негатива от такого опыта. Мы пообщались с любительницей бега, организатором походов выходного дня и велогонщиком с 50-летним стажем. Они занимаются спортом в любую погоду и получают от этого удовольствие.

После пробежек в мороз на лице остается особенный «снежный» макияж

После пробежек в мороз на лице остается особенный «снежный» макияж

Анна Король — одна из организаторов еженедельного забега на 5 километров по набережной Parkrun Красноярск. Любители бега начали собираться под Коммунальным мостом летом прошлого года, в самую жару, и забеги в зимний период для многих стали испытанием.

— Первые мои зимние пробежки совпали с моей подготовкой к забегу, проходившему весной. А беговой план не терпит попустительства. Самое главное для меня — личная мотивация, одежда — дело второе. Но и тут, чтобы бег был в радость, важно учесть некоторые моменты. Первый — правило трех слоев: нижний — термобелье; промежуточный (если температура воздуха довольно низкая) — например, флисовая кофта; верхний — ветрозащитная куртка, тайтсы или штаны. Ну и носки, закрывающие голеностоп, шапка и баф (снуд), закрывающий горло, перчатки, — говорит Анна Король.

В первый раз на пробежку зимой решиться сложно

В первый раз на пробежку зимой решиться сложно

 — Также важно, если это не пробежка «из дома и назад», полностью переодеться в сухие вещи сразу после окончания тренировки: чаще переохлаждение возникает не во время тренировки, а сразу после нее, — добавляет спортсменка.

Еще одно городское сообщество, побуждающее красноярцев к активному отдыху на природе — «Красноярский хайкинг». Его руководитель Анатолий Безверхий ходит в походы круглый год, в том числе и в морозные зимние дни.

На походы в зимний период набирается много людей

На походы в зимний период набирается много людей

— Пик посещаемости природных достопримечательностей приходится на осенний период, но и зимой, в солнечную погоду, также собирается много народу. Для походов на большие дистанции важно правильно выбрать обувь. На моей памяти было несколько случаев, когда люди отмораживали себе ноги, решив прогуляться по лесу в резиновых сапогах. Тут и 2–3 километров хватит, чтобы человеку потом просто ампутировали часть ноги, — говорит Анатолий Безверхий.

Зимой в походах мешает не только мороз, но и сугробы

Зимой в походах мешает не только мороз, но и сугробы

— Конечно, если на улице –30, мы чаще всего пишем, что запланированное мероприятие отменяется. И то потому, что к нам, бывает, приходят люди, неопытные в походах — они просто могут не рассчитать свои силы. А в компании профессионалов мы можем пойти в поход и на 40 километров в мороз, не проблема. Любителям ходить в горы важно не забывать брать с собой запасные теплые вещи. Это вроде бы очевидно, но многие об этом забывают, — говорит активист.

Самыми отчаянными в зимние холода выглядят велосипедисты Красноярска. Мы нашли, пожалуй, самого опытного спортсмена — Марьян Габуда ездит на велосипеде более 50 лет.

Марьян катается на велосипеде круглый год

Марьян катается на велосипеде круглый год

— Велосипед имеет каждый второй житель Красноярска, но вот отважиться кататься на нем зимой решаются единицы. Раньше мне казалось, что я вообще один катаюсь. Сейчас я вижу довольно много людей на зимних дорогах, — говорит Марьян Габуда. Из советов новичкам: во время движения очень мерзнут конечности — руки и ноги, — можно купить специальные «греющие» стельки, они помогают справиться с морозом. Зимой есть опасность получить обморожение легких, поэтому важно иметь с собой термос с горячим чаем и кататься с перерывами где-то в теплых павильонах. Идеально для этого подходит остров Татышев.

В начале ноября спортсмены советуют поменять покрышки на зимние 

В начале ноября спортсмены советуют поменять покрышки на зимние 

Спортсмен также предостерег велосипедистов от езды по дорогам — даже с шипованной резиной у велосипеда получается очень большой тормозной путь.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 ноя 2019 в 12:30

приятная тема, приятно читать про единомышленников! я бегаю до -20, на лыжах бегаю до -30. если ниже дышать очково во всю турбину, так пока ничего и не придумал...

Фото пользователя
13 ноя 2019 в 09:03

По-моему, "Красноярский хакинг" ни есть хорошо(

Вова
13 ноя 2019 в 15:00

Лет 10-15 назад с удовольствием гонял на велосипеде зимой, до -10..-15 - нет проблем, особенно на шипованной резине. Но с возрастом больше ценишь комфорт, поэтому забросил зимние покатушки.