18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -8°С

«Перед его отъездом встали часы»: история 65-летнего водителя из Кузбасса, погибшего при прорыве дамбы

Он впервые поехал работать на этот прииск, и семья чувствовала, что он может не вернуться

Поделиться

Александр работал водителем большую часть жизни и очень любил крутить баранку 

Александр работал водителем большую часть жизни и очень любил крутить баранку 

Александру Боровскому из поселка Тисуль Кемеровской области было 65 лет — он не так давно вышел на пенсию, но продолжал работать, потому что не любил сидеть на месте. Когда знакомый предложил ему поехать на работу на прииск компании «Сисим» — согласился сразу.

Александр всю жизнь проработал водителем на БелАЗах, а последние годы в основном трудился на золотых приисках в Красноярском крае. Эта работа не была для него в новинку, поэтому он отправился в Курагинский район без каких-либо подозрений на то, что что-то может пойти не так. Но случилась трагедия: на реке Сейба прорвало дамбу, и огромный поток воды хлынул вниз по течению, затопив поселок рабочих. Погибли 17 человек, включая Александра Боровского.

Дочь Александра Елена вспоминает, что семья будто чувствовала, что он домой с этой вахты не вернется. Может быть, потому что это было новое место работы, может быть, потому что он впервые уезжал так надолго — на целых 2 месяца. Но где-то в глубине души семья осознавала, что они прощаются с любимым мужем, отцом и дедом навсегда.

— Всякие приметы были, что не надо было ему туда ехать. Мы сейчас сидим, вспоминаем. И даже часы остановились, и как будто что-то еще. Но он все равно поехал, вопреки всему, — поделилась с нами Елена.

Настораживало семью и то, что связь на прииске была плохая. Пообщаться с Александром удавалось лишь урывками, но даже в те немногие минуты беседы он ни на что не жаловался: говорил, что работа хорошая, условия жизни тоже. Проживя большую часть жизни в деревне, он был неприхотливым человеком. На прииске неплохо платили — найти таких зарплат в маленьком Тисуле было просто невозможно. А деньги лишними не бывают, к тому же Александр со своей супругой Галиной переехал в Тисуль совсем недавно и собирался доводить до ума новый дом.

Особо много про работу на прииске компании «Сисим» Александр рассказать не успел, но обещал, что обязательно поделится всем, когда вернется. До этого он уже работал на золотодобыче, и, по его словам, условия жизни там были неплохие: хорошие бараки, хорошая еда. Жаловаться было не на что.

Незадолго до отъезда на вахту Александр справил 30-летие брака со своей женой. Это был второй брак, от которого у Александра остались две дочери. Еще два старших сына — от первого брака. И всего 6 внуков. Со всеми он был в прекрасных отношениях, а каждый раз, собираясь на вахту в Красноярский край, приезжал пораньше в Красноярск, чтобы задержаться ненадолго в гостях у своей дочери и провести время с любимой 4-летней внучкой, которая своего деда просто обожала.

О том, что Александра больше нет, семья узнала утром 20 октября. Домой к Галине пришел представитель тисульской администрации: они получили списки от МЧС, в которых среди погибших числился местный житель. Даже спустя 4 дня с семьей ни разу не связались представители компании «Сибзолото». По словам Елены, на опознании они вели себя грубо.

— Сестра Наташа была в морге на опознании в Красноярске. Она рассказывает, что все было как-то быстро, некрасиво, грубо. Да, представители компании там были, но нам они еще ни разу не звонили, — делится Елена.

Александр с его маленькой внучкой

Александр с его маленькой внучкой

Накануне тело Александра доставили в Тисуль. На его похороны, которые пройдут завтра, приедет вся семья. Его вспоминают как очень доброго человека, который любил жизнь.

— Он был очень шустрый, активный, позитивный. Очень хороший. Ничего плохого не могу сказать. Он не был мне родным отцом, женился на маме, когда я уже была, но воспитывал меня с самого детства. Я всегда называла его папой и очень любила, — со слезами в голосе вспоминает Елена.

— Он был идеальный человек. Муж, отец, дед. Добрейшей души. Страшная трагедия для семьи, — рассказывает про Александра родственница Анна, живущая в Красноярске.

Александр Боровской — не единственный житель Тисуля, работавший на этом прииске. Оказывается, оттуда же родом работавший на прииске охранник 39-летний Евгений Гриценко. Сейчас он числится пропавшим без вести.

Вчера в Красноярске состоялся суд по избранию меры пресечения для трех фигурантов дела о прорыве дамбы — начальника участка Андрея Еганова, мастера горного дела Евгения Александрова и директора компании «Сисим» Максима Ковалькова. Они пробудут в СИЗО до 18 декабря.

На суде Андрей Еганов рассказал: он знал о том, что строить бараки ниже по течению нельзя, но все-таки указал эти места для возведения временного жилья для рабочих прииска. Строились дома с согласия начальства. Горный мастер Евгений Александров вместе с Егановым осматривали разрушенную дамбу в сентябре и видели, что уровень воды поднялся на 40 см выше нормы. Они самостоятельно укрепили дамбу, никому об этом больше не сообщив.

Семья Александра Боровского считает, что ответить за гибель людей должно руководство компании. Но сейчас им не до этого — кто бы ни был наказан за случившееся, погибших уже не вернуть. И с этим нужно как-то жить. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сер
22 окт 2019 в 18:31

Пишите чушь одну. Это прииск. Кому ты нужен если будешь сильно умный. Конечно экономило руководство. Либо работай молча... либо вали. Всё шли заколымить на пол годика

Все все знали,и никому не было дела,посадить лет на 10,чтобы не погубили больше никого.

Говорю правду .
22 окт 2019 в 18:33

Сил семье пережить потерю . Соболезную .