19 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Распространение сетей 5G назвали основой цифровой экономики

Пятое поколение может появиться в Красноярском крае уже в ближайшие годы

Поделиться

1 232
5G имеет и другие преимущества в сравнении с 4G, помимо скорости интернета

5G имеет и другие преимущества в сравнении с 4G, помимо скорости интернета

В России активно идет развитие сетей 5G: они могут появиться в регионах уже в ближайшие годы. Красноярский край — не исключение. 

5G прежде всего создается для работы в промышленных и экономических отраслях. В тех странах, где уже используется эта технология, происходит промышленная автоматизация, то есть техника управляется людьми на расстоянии, расширяются возможности удаленного мониторинга на производствах.

Развитие новых сервисов поможет решить проблему дистанционной медицины и беспилотного транспорта. Важной сферой также является виртуальная и дополненная реальность. Оператор Tele2 сделал первые шаги в этой области. Тестовая зона пятого поколения в Москве позволяет оценить преимущества 5G — сплошное покрытие опытного участка сети 5G охватывает Тверскую улицу — от Кремля до Садового кольца. Для этого оператор установил большое количество базовых станций на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга.

5G имеет и другие преимущества в сравнении с 4G, помимо скорости интернета. В сети пятого поколения пользователи смартфонов смогут смотреть видео с разрешением 4K и 8K Ultra-HD, 3D-видео и даже голограммы. Но на данный момент на российском рынке отсутствуют мобильные устройства, поддерживающие 5G.

На примере Tele2 видно, что российские мобильные операторы уже готовы к распространению сетей 5G. Оборудование, которое сейчас устанавливается на базовых станциях, поддерживает технологию 5G-Ready (а значит, готово к использованию 5G через обновления ПО).

Для полного внедрения 5G на территории России нужно решить некоторые проблемы.

— Под новые возможности 5G необходимо обновить стандарты во всех отраслевых направлениях, в том числе в образовании, здравоохранении, национальной безопасности. Изменения также должны затронуть нормативные акты и подход к внедрению новейших разработок в каждую отрасль. Операторы стремятся к работе в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Однако данные частоты на сегодняшний день заняты Минобороны и «Роскосмосом». Правительство сейчас ведет комплексную работу со всеми операторами, создавая специальные пилотные зоны в частотном диапазоне 28 ГГц, изучая возможности работы российской промышленности с разными диапазонами, в том числе с диапазоном 4,4–4,99 ГГц, — прокомментировал директор филиала Tele2 в Красноярском крае Дмитрий Горожанинов

Новые сети помогут перейти на новый этап цифровой экономики. В связи с этим происходит появление новых сервисов, услуг и отраслей, а также изменяются принципы работы систем обеспечения безопасности граждан.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter