19 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Сиреневый сад для дошколят: «Зеленая дружина» СГК завершила экомарафон праздником осени

Праздник осени в детском саду № 91 Ленинского района Красноярска в этом году прошел необычно

Поделиться

1 430
Малыши из разных групп и их родители активно участвовали в высадке сирени

Малыши из разных групп и их родители активно участвовали в высадке сирени

В гости к ребятам приехала «Зеленая дружина» СГК, чтобы посадить на территории садика настоящий сиреневый сад. 

Волонтеры «Зеленой дружины» вместе с сотрудниками городских ТЭЦ, теплосетевого подразделения СГК, а также представителями городской власти и воспитателями детского сада высадили здесь 30 кустов сирени. Малыши из разных групп и их родители тоже активно участвовали в акции: под веселую музыку и бодрые восклицания сказочных персонажей Бабы-яги и Госпожи Осени они носили в лунки опавшие листья для удобрения и поливали новые кустики.

— Поскольку грунт в этом месте достаточно сложный для приживаемости растений, то лунку мы сначала подготавливаем по всем правилам: кладем компост, затем чернозем, после чего высаживаем кустик, — такой инструктаж провел перед высадкой руководитель «Зеленой дружины» СГК Артем Речицкий.

По замыслу организаторов, кусты сирени должны разделять территорию детского сада на площадки для прогулки разных групп. Родители такую инициативу только поддерживают.

— Цветущие кусты — это всегда более удачное решение, чем заборы и ограждения, — считает председатель Совета отцов Красноярского края Олег Окладников. — У меня ребенок ходит в этот детский сад. Хочется, чтобы с самого детства его окружала красота. Мы с удовольствием принимаем участия в экомарафонах СГК, потому что нет ничего более мужского, чем построить дом, вырастить ребенка и посадить дерево.

Дружинники уверены, что все саженцы здесь приживутся, а зацвести они могут уже на следующий год, поскольку кусты высаживаются уже сформированными.

— Кроме того, сирень хорошо поддается моделированию, ее можно постригать, придавая разные формы. Мне кажется, для детского сада такое свойство насаждений очень полезно, поскольку есть возможность придать зеленой зоне любую конфигурацию, — добавляет Артем Речицкий. — А если дети вдруг нечаянно сломают ветки, то для сирени это только на пользу — кустик станет еще кучерявее. И главное, сирень не требует особого ухода, ее необходимо лишь обильно поливать, с чем ребятишки легко справятся.

Баба-яга, которая в реальной жизни оказалась воспитательницей группы «Земляничка» Ольгой Витальевной, заверила дружинников, что с удовольствием обязуется вместе с детьми ухаживать за новым садом.

— А когда мои ребятишки покинут детский сад и пойдут в школу, то будут приходить сюда и вспоминать, как сами посадили эти прекрасные деревья, — говорит Ольга Витальевна.

— Да, будем приходить, — подтверждает Даша Дзюба из группы «Земляничка». — Это же очень интересно наблюдать, как растут деревья. Я у бабушки в саду выращиваю черемуху — посадила семечко, оно проросло, теперь смотрю каждый раз, насколько выросло.

Лия Пастухова из группы «Теремок» раньше сажала только морковку в огороде у бабушки, а теперь с папой Алексеем они вместе посадили свое первое дерево.

— Это счастье — вместе с ребенком заниматься таким важным и ответственным делом. И здорово понимать, что у нас будет здесь свое совместное дерево, — говорит Алексей Пастухов.

— Детский сад № 91 — это одно из многих дошкольных учреждений, которым «Зеленая дружина» в этом году облагородила зеленую зону. Но в этом детском саду такая работа еще более значима, поскольку сад находится в Ленинском районе — самом старом в городе. Деревьям здесь уже очень много лет, необходимо обновлять территорию новой зеленью, — объясняет депутат Красноярского городского совета Дмитрий Власов.

— Нашему дошкольному учреждению 45 лет, — подтверждает заведующая детским садом № 91 Оксана Тихоненко. — Очень важно создавать безопасную инфраструктуру не только в самом здании, но и на территории, чтобы дети гуляли среди молодых здоровых деревьев. Поэтому мы очень благодарны «Зеленой дружине» и нашим депутатам за то, что сделали детям такой праздник.

Экомарафоны «Зеленой дружины» СГК проходят ежегодно уже пять лет. По окончании нынешнего сезона количество новых деревьев, высаженных за все это время, составит 4500. Некоторые места высадки стали традиционными для экомарафона. Так, каждый сезон появляются новые деревья и кустарники в парке Жизни при краевом онкоцентре и сквере Тепла и Света на улице Семафорной. Несколько крупных высадок в прежние годы прошло на территории дома-музея Юдина, там «Зеленая дружина» помогала восстановить зеленое убранство усадьбы.

— В этом году в рамках экомарафона мы сделали очень много, — говорит директор Красноярского теплотранспортного подразделения СГК Сергей Иванов. — Но сегодняшняя акция особенная, потому что в ней участвуют дошкольники. Когда дети участвуют в таких мероприятиях, они вырастут людьми, которые осознанно относятся к окружающей среде. Через 5–6 лет эти ребята придут сюда, будут любоваться сиренью и понимать, что такой прекрасный сад посадили они сами. Мы рады, что очень многие родители проявили инициативу и пришли сюда вместе с детьми — это объединяет семьи.

В этом году посадки «Зеленой дружины» завершены. Всего с начала работ дружинники высадили 4500 деревьев и кустарников в Красноярске. И уже в новом сезоне — весной — начнется новый экомарафон, и в городе появится еще больше парков и скверов.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter