19 ноября вторник
СЕЙЧАС -5°С

Норильчанин с тяжёлой судьбой год ждал донорского сердца. Своё отказало после инфаркта

После пересадки случилось сильное осложнение, но мужчину спасли

Поделиться

Анатолий Владимирович и врачи, которые спасли ему жизнь 

Анатолий Владимирович и врачи, которые спасли ему жизнь 

Историю норильчанина Анатолия Владимировича Шлыкова рассказали в Краевой клинической больнице. Его выписали из больницы вчера, 17 октября, после пересадки донорского сердца, которое он ждал почти год.

Судьба у героя этой истории складывалась нелегко. Родом из Норильска, работал на «Норникеле» и Таймырском руднике, воспитывал сына аутиста. Жена у Анатолия умерла рано, на производстве. Он смог прийти в себя только через 15 лет после этой трагедии.

Всё это не прошло бесследно, после 40 у Анатолия Шлыкова начало прыгать давление, а в 50 его настиг инфаркт. Он перенес его на ногах — диагноз выставили только на третьи сутки.

Последствия инфаркта были очень серьезными. Из Норильска его направили в Красноярск, был собран консилиум, чтобы понять, как лечить мужчину, и в итоге завотделением кардиологии № 1 Александр Рязанов заключил: у пациента постинфарктная аневризма левого желудочка, резко нарушена сократительная способность миокарда, и жизнь ему может сохранить только трансплантация донорского сердца.

Сложность была в том, что если бы Шлыкову нашли донорское сердце, он бы не мог быстро долететь до Красноярска. Тогда сестра помогла Анатолию снять квартиру в Красноярске, сюда же к нему перевезли его сына Сашу, и год Анатолий ждал донорское сердце в Красноярске.

— Я поддерживала брата, — рассказывает сестра Анатолия Ольга. — В августе нашлось сердце для его приятеля, они вместе были в листе ожидания. После этой операции Толик как-то приободрился, поверил, что чудо случится.

— Конечно, как бы я не готовился, звонок из краевой больницы застал врасплох, — вспоминает Анатолий Владимирович. — У меня в коридоре стояла сумка с вещами — все в ней было готово, но я растерялся и бегал вокруг этой сумки, не зная, за что хвататься.

Анатолия отвезли на операцию и предупредили, чтобы он не пугался, если проснется с трубками в груди. Он признался, что в кардиореанимации было тяжело: он находился в изоляции, накатывала тоска и нужно было привыкнуть к новому сердцу. Чуть позже появились осложнения — оторвался тромб, к счастью, он был в реанимации и с проблемой врачи быстро справились, всё обошлось.

Еще год мужчина будет находиться в Красноярске, потому что нужно будет следить за тем, как себя чувствует новое сердце, брать биопсии и посещать врачей. Но, к счастью, позади уже самое страшное.

В краевой рассказывают, что очень часто пациенты, получившие донорские сердце или печень, не думают о том, чей орган теперь находится в их теле. Сложно принять, что чья-то смерть стала продолжением твоей жизни. И раньше рецепиенты делились, что они прислушиваются к новому сердцу, поскольку родное, умирающее, очень часто сильно шумит, а новое, донорское, работает очень тихо. 

Анатолий не стал исключением. Правда, о своем доноре он знает только то, что он был молодым мужчиной. И даже несмотря на это Анатолий Владимирович хочет сходить в церковь и помянуть человека, подарившего ему жизнь.

В пересадке сердца участвовала большая бригада врачей — кардиолог Александр Рязанцев, кардиохирург Андрей Пустовойтов, пересадивший уже два десятка сердец, большое количество сотрудников кардиореанимации.

Почитайте также историю о том, как женщине пересадили сердце от мужчины-донора прямо в день ее рождения.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дед
18 окт 2019 в 20:54

Кому нужен этот Рокфеллер? Кошелек с ножками.
Важно не сколько прожил, а что хорошего сделал.
Вспомните Пушкина, Лермонтова, декабристов, и т.д.и до наших времен.

а2р2
18 окт 2019 в 18:04

ПФР негодует

Гость
18 окт 2019 в 15:58

Спорт . Спорт . Спорт .