19 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Он заново научился дышать»: истории четверых детей, которым красноярцы собирали деньги на лечение

Смотрим, как они поживают сейчас, спустя год-два после оказанной вовремя помощи

Поделиться

Всем этим четверым детям помогли красноярцы, жертвуя деньги через фонды 

Всем этим четверым детям помогли красноярцы, жертвуя деньги через фонды 

Так бывает, что в счастливые семьи стучится беда. Ни с того ни с сего любимые и здоровые дети начинают серьезно болеть, а иногда ситуация становится настолько критичной, что помочь может только чудо, — тогда родители обращаются в благотворительные фонды, чтобы отправить своих детей на лечение к самым лучшим докторам. 

Такие истории мы рассказывали неоднократно. И хотя благотворительность — дело сугубо добровольное, истории детей откликаются в душах наших читателей, и во многом благодаря им удается собрать нужную сумму для лечения малышей. Мы считаем, что очень важно, чтобы красноярцы знали, как чувствуют себя дети, которым они однажды помогли. Поэтому сегодня мы рассказываем вам истории таких детей, про которых мы писали год-два-три назад. 

Влад Харламов 

Влад до болезни, в разгар лечения и сейчас, на реабилитации 

Влад до болезни, в разгар лечения и сейчас, на реабилитации 

В 6 лет Влад Харламов из Красноярска сильно заболел. Все случилось очень внезапно. Мальчик отдыхал с мамой Ириной в Анапе, в один из дней проснулся рано утром, чтобы поехать на экскурсию в Витязево, но в дороге начал жаловаться на сильную головную боль. Затем — тошнота, головокружение, госпитализация в Краснодар, искусственная кома, в которой ребенок пробыл 16 дней. Сначала врачи подозревали простую кишечную инфекцию, но после КТ и пункции был выставлен диагноз «менингоэнцефалит». Ребенок перестал сам совершать простые действия, дышать, есть, двигать руками.

С юга России семья спецрейсом вернулась в Красноярск спустя 8,5 месяца, и Влад продолжил лечиться в инфекционке. Несмотря на то что ребенок находился в довольно тяжелом состоянии, болезнь не успела повредить мозг мальчика. Заметные улучшения были: сначала Владик смог сам ходить, потом есть, говорить, он даже начал посещать школу.

Главной целью родителей стало научить сына дышать без ИВЛ, поэтому через фонд «География добра» был объявлен сбор на реабилитацию в Германии, которая стоила 9 млн. Мы связались с папой Влада Романом, и он рассказал, что деньги собрать удалось, правда, меньше 9 млн. Поэтому было принято решение отправить Влада на лечение в клинику под Барселоной, что вышло немного дешевле, 7,5 млн.

Деньги помогли собрать добрые люди, вклад в лечение мальчика сделал спортсмен Костя Цзю, который к тому же подарил ребенку свои именные перчатки для бокса. До этого довольно много времени Владу пришлось провести в стационаре: долго дышать сам он не мог, поэтому нужно было находиться на аппарате искусственной вентиляции легких, а когда его купили, через 2 дня устройство сломалось. К счастью, аппарат был на гарантии, его удалось починить, а Роману на работе выделили деньги, чтобы он купил второй. На экстренный случай иметь два таких устройства — простая необходимость.

— Сейчас Влад с мамой в Испании, есть заметные улучшения, он может дышать без аппарата ИВЛ 12 часов. Мы начинали потихоньку, с нескольких секунд, и дошли до того, что ребенок может обходиться без него полсуток. Он уже даже на самокате катается, весь прошлый год ходил в школу, — поделился с нами Роман.

В Испании Владу становится лучше, правда, со слов Романа, там все очень дорого. Аппарат для разработки рук ему пришлось отправить в Барселону почтой, поскольку это было дешевле, чем покупать местный.

Владу 10. В школу он ходил вместе с аппаратом ИВЛ — сначала одноклассники с осторожностью относились к этому, но быстро привыкли. С пониманием относятся и учителя. Роман уверен, что Влад скоро вернется к обычной жизни. В Испании Владик с мамой пробудет до января 2020 года.

Из Испании Владик записал обращение ко всем, кто ему помогал: он поблагодарил за помощь и отчитался, что у него все хорошо. 

Ваня Казарин

Болезнь у Вани Казарина обнаружилась случайно 

Болезнь у Вани Казарина обнаружилась случайно 

У 13-летнего Вани Казарина очень редкая болезнь — апластическая анемия. Она встречается 2 раза на 1 миллион человек. При этой болезни кроветворная система перестает вырабатывать эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, грубо говоря, кровь просто не обновляется. В случае с Ваней все началось банально — частые простуды, слабость, а однажды температура просто перестала падать, замерев на отметке 37,1–37,2 на несколько недель.

Поставить точный диагноз Ване смогли не сразу. В 20-й больнице после анализов врачи удивились, как мальчик вообще может ходить при таких показателях крови, ему несколько раз делали пункцию, а потом выписали с неподтвержденным диагнозом «апластическая анемия». Подтвердили диагноз московские врачи. Поняв, что лечение будет дорогостоящим, мама обратилась в фонд «Добро24.ру».

Деньги нужны были на дорогое лекарство «Револейд», без которого Ваня мог бы попросту умереть. Месячный курс этого препарата стоит 255 тысяч рублей. Деньги собирали через фонд, большой вклад в помощь Ване внесли ученики школы № 150 на «Взлетке». Там прошла благотворительная ярмарка, на которой для мальчика собрали 170 тысяч рублей. Но так как деньги на лекарство требовались постоянно, сбор в фонде не закрывали, и тут откликнулись ученики другой школы, лицея № 2 на Урицкого, которые тоже собрали для подростка почти 150 тысяч рублей. Мама Вани Екатерина поделилась, что этот поступок детей тронул ее до глубины души.

Если бы лечение не помогло, мальчика бы ждала пересадка костного мозга, но, по словам Екатерины Казариной, наступила долгожданная ремиссия. И хотя уровень тромбоцитов в крови по-прежнему низкий, хорошо хотя бы то, что кроветворная система работает. Денег, собранных Ване, хватило, чтобы окончить лечение, и даже еще осталось — эти средства в фонде перевели другим детям, нуждающимся в помощи.

— Сейчас мы принимаем другой препарат, получаем его по льготе в аптеке. Самое главное, что нам больше не требуется переливание крови, которые раньше мы делали регулярно. Ваня учится на дому, к нам каждый день приходят учителя. Все как в обычной школе: разные уроки, занятия с учителем, домашние задания. Иногда в гости приходят друзья из школы, — рассказала нам Екатерина.

Большая страсть мальчика — конструкторы. Он собирает самые сложные «Лего», и, по словам мамы, их уже некуда ставить.

В родной школе Ваню не забывают: его приглашают на школьные мероприятия и совместные выезды, но ходить туда каждый день ребенку все-таки нельзя из-за сильной слабости и вероятности подцепить инфекцию, которая для ребенка с таким диагнозом может стать большим ударом по здоровью. Кроме этого, мальчик плохо реагирует на смену погоды: начинается сильная головная боль, с которой даже не всегда справляются таблетки. Тогда он весь день лежит и ждет, когда боль пройдет. Но самое главное, что пока болезнь отступила и сейчас жизни Вани Казарина ничего не угрожает.

Витя Наймушин

Витя сейчас и 3 года назад 

Витя сейчас и 3 года назад 

Вите Наймушину пересадили сердце в возрасте трех лет в Индии — к сожалению, такие операции не проводятся ни в Красноярске, ни в других городах России. Витя родился здоровым, но в 9 месяцев была выявлена желудочковая тахикардия. Крошечному ребенку сделали операцию на сердце, однако и она не помогла, поэтому единственным выходом была пересадка сердца. Мама стала писать в зарубежные клиники и откликнулась больница в Индии, которая согласилась сделать операцию за 95 тысяч долларов.

Донором для Вити стала 10-летняя девочка из Индии. Операция прошла успешно, и спустя несколько дней Витя вернулся домой, где продолжил принимать лекарства. Маленькое сердце легко прижилось. Спустя год вместе с мамой Светланой Витя должен был вновь лететь в Индию на обследование крови, которое не делают в России, но вдруг оказалось, что у мамы Вити есть серьезный долг по кредитам и выезд ограничили. Чтобы вылететь за границу, пришлось собирать пакет документов о том, что выезд Светлане и сыну действительно необходим.

Сейчас Вите уже 6 лет. В садик он не ходит, потому что болеть часто нельзя, но он посещает занятия у логопеда и раз в год ездит в Москву. Анализы постоянно приходится сдавать по месту жительства, чтобы мониторить состояние здоровья. Но вся опасность уже позади.

— В Москве наблюдаем состояние трансплантата, лечить ничего не надо, орган работает хорошо, пьем иммуносупрессоры, чтобы своя иммунная система не отторгала сердце, а в целом мы как обычные здоровые дети, — рассказала нам Светлана.

По ее словам, Витя хоть и не ходит в садик, но ведет активную жизнь 6-летнего мальчика: любит игрушки, играет с мальчишками на детской площадке и много улыбается.

Максим Кузьмин

Максим с братом больше года назад и Максим сейчас — все еще улыбчивый малыш 

Максим с братом больше года назад и Максим сейчас — все еще улыбчивый малыш 

История двухгодовалого малыша Максима Кузьмина тронула многих. Чуть больше двух лет назад у мальчика диагностировали острый лимфобластный лейкоз. Максиму начали лечение с курса химиотерапии, ребенок немного восстановился, но попал в реанимацию. Шанс выкарабкаться был всего 5%. Однако ребенок выжил и стал восстанавливаться: попутно с химиотерапией учился переворачиваться, ползать, ходить. Но, чтобы вылечиться, Максиму была необходима трансплантация костного мозга. В качестве донора подошел родной брат Максима — 16-летний Сергей.

Старший брат даже не задумался: он твердо был уверен в своем решении стать донором для Максима. Чтобы собрать деньги на перелет и проживание в Санкт-Петербурге, где проводят процедуру пересадки костного мозга, семья обратилась в фонд «Добро24.ру» — своими силами собрать деньги возможности у семьи не было, ведь работает в семье только папа.

Как рассказал нам Сергей Кузьмин, деньги были собраны и семья отправилась в Питер. Местные врачи, осмотрев Максима, решили попробовать продолжить обычное лечение, прибегнув к пересадке в самом крайнем случае.

— Сейчас уже всё хорошо, пересадка не требовалась, просто следим за уровнем его здоровья, — поделился Сергей.

Врачи определили, что у Максимки наступила стойкая ремиссия и что проводить сложную и болезненную пересадку костного мозга ему не требуется. Малыш справился и, судя по фотографиям, с тех пор сильно подрос. Родные очень надеются, что коварный рак больше не вернется.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
18 окт 2019 в 00:44

Интересно , а на стоимость монумента , что был возведён благодаря прихоти уважаемого человека можно вылечить не одного такого ребёнка
Ах он же для этого и был воздвигнут: смотришь ввысь и главное при этом воротничок не забывать поправлять .

Гость
18 окт 2019 в 10:44

Остаётся только одно пожелать нашему президенту и его окружению ну и депутатам особенно едру побольше здоровья чтобы могли вечно издеваться над народом.

правник
18 окт 2019 в 05:10

Дети- будущее страны. Режим этого не понимает. Антинародный он.