15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

70-летняя пенсионерка стала опекуном для своей 82-летней подруги

Женщины знакомы друг с другом больше 30 лет

Поделиться

Фаина Игнатюк и Эмилия Игнатова 

Фаина Игнатюк и Эмилия Игнатова 

В Железнодорожном районе Красноярска 70-летняя жительница Фаина Игнатюк взяла под опеку свою подругу, 82-летнюю Эмилию Игнатову. Такую приемную семью удалось организовать благодаря поддержке районного управления соцзащиты в рамках краевой программы.

Эмилия Павловна — инвалид второй группы, она одинока, у нее нет родственников. Она живет вместе с Фаиной Георгиевной, которая помогает ей в быту, уже три года, но официально женщина стала опекуном для своей знакомой только сейчас. Женщины знакомы друг с другом более 30 лет.

«Эмилия Павловна — бывший учитель, до сих пор много читает. Для меня самое главное, чтобы она ходила и хорошо себя чувствовала. Как таковых обязанностей по дому у неё нет, но может, например, заварить чай или разогреть еду», — рассказывает опекун Фаина Игнатюк.

Как рассказывает замруководителя управления соцзащиты Железнодорожного района Сергей Хоменко, чаще всего под опеку берут тех людей, с которыми уже были знакомы ранее.

«Многие с осторожностью относятся к тому, что необходимо будет прописать нуждающегося в приёмной семье человека либо самому прописываться к кому-то. Отмечу, что при такой форме соцобслуживания опекун не является соцработником и не обязан убирать квартиру по расписанию, ходить за продуктами. Речь идёт о заботе и внимании. Те, кто создают приёмную семью, живут вместе и ведут совместное хозяйство. Родственниками они друг другу быть не должны. Проживать необходимо в одном жилом помещении по прописке. Между сторонами заключается договор, в котором указывается сумма совместного бюджета, а также права и обязанности сторон», — делится он.

Для того чтобы оформить приёмную семью, необходимо предоставить в районное управление социальной защиты населения по месту жительства следующие документы: заявление, копии паспортов, согласия членов семьи, справки о состоянии здоровья.

Ранее мы рассказывали, как живет семья из Свердловского района, взявшая под опеку пожилого человека.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лика
15 окт 2019 в 20:17

Какие лица хорошие у женщин. Старость не должна быть одинокой, а вместе не страшно.