NGS24
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Красноярске

Погода+1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -2

2 м/c,

ю-з.

742мм 59%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,98
EUR 100,24
Еда Видеорецепты инструкция

Рецепт от шеф-повара: три простых соуса, которые украсят любое блюдо

Рассказываем, как разнообразить салат и горячее при помощи соуса

Правильный соус может украсить любое блюдо

20 октября отмечают Международный день повара. В честь праздника мы решили порадовать вас очередной подборкой видеорецептов от красноярских поваров. Мы попросили шефов показать нам рецепты соусов, которые украсят любое блюдо. Смотрите и пробуйте повторить дома!

Рецепт № 1. Томатный соус «Сальса»


Cоус «Сальса» хорошо сочетается с макаронами и мясом

Этим рецептом очень пикантного кисло-сладкого соуса поделился шеф-повар «Перцев» Иван Троицкий. Он отлично подойдет для макарон или горячих блюд. А в охлажденном виде его можно использовать вместо кетчупа. Готовый соус хранится в холодильнике до 2 суток.

Ингредиенты: стебель сельдерея — 30–40 г, морковь — 100 г, помидор — 200 г, зубчик чеснока, свежий базилик — 5 г, томатный сок — 150–200 г, протертые томаты или томатная паста — 150 г, оливковое масло, специи: перец чили, черный перец, соль, сахар.

Ингредиенты для соуса

1. Очищаем сельдерей и нарезаем кубиками среднего размера.

2. Очищаем морковь и нарезаем кубиками такого же размера, как сельдерей.

3. Нарезаем репчатый лук.

4. Снимаем шкурку со свежего помидора: для этого делаем крестообразный надрез и опускаем плод на 30 секунд в миску с кипятком. Очищенные томаты режем кубиками.

Все овощи режем кубиками

5. Наливаем масло в кастрюлю или сковороду, включаем максимальный огонь. Первыми выкладываем лук и морковь и жарим до полуготовности 5–7 минут.

6. Добавляем сельдерей, солим. Обжариваем 3–5 минут.

7. Мелко режем чеснок и добавляем к овощам.

Овощи жарим на растительном масле

8. Когда овощи станут мягкими, добавляем нарезанные кубиками томаты, тушим 5–7 минут.

9. Вводим протертые томаты или томатную пасту. Сразу же заливаем томатный сок. Доводим до кипения и добавляем по вкусу соль, сахар, черный перец, перец чили.

10. На медленном огне тушим до средней густоты 10–20 минут.

11. За 3–5 минут до готовности вводим нарезанные листья базилика.

12. В конце пробуем и при необходимости добавляем специи. Готовый соус переливаем в миску, украшаем цельными листьями базилика.

Автор рецепта — шеф-повар «Перцев» Иван Троицкий

Совет от повара: Овощи в готовом соусе должны быть al dente — мягкими, но в то же время упругими. Не стоит варить соус до состояния пюре.

Идея: Если добавить в соус фасоль, получится полноценное второе блюдо.

Рецепт № 2. Кисло-сладкий авторский соус


Этим рецептом изысканного соуса поделился су-шеф ресторана Boho Александр Шаманаев. Он отлично подойдет для рыбных салатов и морепродуктов. К горячим блюдам такой соус использовать нежелательно.

Соус выгодно дополняет блюда из морепродуктов

Ингредиенты на 1 порцию: оливковое масло — 20 г, соевый соус — 5 г, бальзамический уксус — 5 г, цветочный мед — 5 г, сок лимона — 5 г, чеснок — 2 г, соль, перец по вкусу.

Ингредиенты для соуса

1. Выливаем в миску оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус, слегка перемешиваем.

2. Добавляем цветочный мед.

Для соуса необходим жидкий мед

3. Мелко режем чеснок и добавляем в соус.

4. Отрезаем дольку лимона и выдавливаем сок в соус

5. Добавляем специи — соль, черный молотый перец.

Ингредиенты смешиваем венчиком или блендером

6. Тщательно взбиваем. Чтобы «избавиться» от кусочков чеснока, можно использовать блендер.

7. Переливаем готовый соус в соусник, заправляем салат.

Автор рецепта — су-шеф ресторана Boho Александр Шаманаев

Рецепт № 3. Соус «Шираз»


Этим рецептом ароматного соуса поделилась шеф-повар гриль-бара «Огонь и лед» Валентина Магерова. Такой соус отлично подойдет для разных видов мяса — курицы, говядины, баранины, оленины, а также для горячих и холодных закусок.

Соус «Шираз» готовится на основе вина и отлично дополняет блюда из мяса

Ингредиенты: вино (красное столовое, полусладкое или полусухое) — 50 мл, вода — 50 мл, малиновое варенье — 20 г, сливочное масло 82–83% — 15 г, жареная мука — 5–7 г, кардамон — 1 г, мускатный орех — 1 г, перец — 1 г, веточка розмарина, соль, сахар.

Добавлять к соусу можно практически любые специи

1. Вскипятить воду, добавить вино и половину малинового варенья.

2. Добавить сливочное масло, перемешать до полного растворения.

Для соуса обязательно сливочное масло от 82% жирности

3. Добавить веточку розмарина, прокипятить в течение 30 секунд, убрать.

4. Добавить соль, сахар по вкусу.

5. Добавить специи — мускатный орех, кардамон и черный перец.

6. Влить оставшееся малиновое варенье.

7. Ввести жареную муку, тщательно перемешать до загустения. (Чтобы получить жареную муку, необходимо обжарить ее на сухой сковородке на медленном огне и разбить комочки).

8. Процедить, подавать с салатом или горячим блюдом.

Чтобы соус был однородным, его нужно процедить
Автор рецепта — шеф-повар гриль-бара «Огонь и лед» Валентина Магерова

Идея: Вино, воду, варенье, масло, жареную муку, соль и сахар можно использовать как базу для приготовления соуса. Остальные специи добавляются в зависимости от блюда, с которым соус будут подавать. Для баранины подойдет дробленый перец и побольше сахара, для десерта — корица и ванилин. Универсальные специи, который подойдут и для десерта, и для мяса, и для салата: бадьян, кардамон, корица.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства