19 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Сотрудники лесопожарного центра выдумали данные о тушении и попали под уголовное дело

Они приписали сроки тушения и площади пожаров ради зарплаты

Поделиться

Так происходит разбор завалов в горящих сибирских лесах

Так происходит разбор завалов в горящих сибирских лесах

Первое уголовное дело по лесным пожарам в крае возбудили 1 августа — следователи приехали из Москвы. 

Первый день работы следователей, которых в Красноярский край направил лично глава СК России Александр Бастрыкин закончилось возбуждением дела по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Основанием стало то, что, с 22 марта по 1 августа 2019 года должностные лица министерства лесного хозяйства Красноярского края «не приняли мер, направленных на ликвидацию возникших лесных пожаров, в связи с чем пожары распространились на значительные территории». Кто именно из чиновников попадает под уголовное дело, тогда только устанавливалось.

Допрашивались свидетели, проходили обыски в министерстве лесного хозяйства края, региональном управлении МЧС России и КГАУ «Лесопожарный центр». Там изымали документы. 

Мы отслеживали все, что касается лесных пожаров в Красноярском крае. Ранее, напомним, чиновники разных уровней заявляли, что «пожары тушить экономически невыгодно».

Сегодня, 14 октября, о возбуждении нового уголовного дела по статье «Мошенничество» заявили в прокуратуре края. 

Дело возбуждено в отношении сотрудника КГАУ «Лесопожарный центр», который предоставил недостоверные сведения о тушении лесных пожаров. Речь идет о событиях 19 мая текущего года. В этот день случился пожар на территории Гремучинского лесничества.

— Согласно представленным отчетным документам, в тушении данного лесного пожара принимали участие 9 работников КГАУ «Лесопожарный центр», возгорание на площади 7,5 га ликвидировано 21 мая 2019 года. Вместе с тем фактическое тушение лесного пожара было осуществлено менее чем за сутки силами сотрудников ООО «Медео». В то время как работники КГБУ «Лесопожарный центр» непосредственное участие в тушении возгорания не принимали, пробыв на нем 3 суток. При осмотре места пожара на деревьях не обнаружено следов работы бензопилы, а площадь возгорания составила 2 га, что не соответствует представленным отчетным документам, — поясняют в прокуратуре. 

Недостоверные данные легли в документы о затратах на тушение пожара, согласно которым оплата труда работников «Лесопожарного центра» составила 45 тысяч рублей. 

Расследование дела продолжается. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

"чиновники разных уровней заявляли, что «пожары тушить экономически невыгодно»." На сколько помню эта знаменитая фраза принадлежит одному "чиновнику" и мы все знаем кому...

14 окт 2019 в 23:28

Перевожу из того что написано.
19 начинается пожар. Как положено работники звонят 01 и приступают к тушению.
Лесопожарный центр, получив вызов, 20-го прибывает к очагу возгорания.
Увидев потушенный пожар, баньку (девок), шашлыки, решают задержаться на пару дней.
Ну и что в этом такого, почему за время командировки они не должны были получить зарплату? Где-то четко предписано, что работники центра, в качестве отчета о командировке, должны сохранять следы работы бензопилы. Напомню, пожар был в мае, проверка в августе?
И, все же, меры-то как мы видим все-таки принимались, на тушение люди выезжали..
Короче, ниче не понял.

Плут
14 окт 2019 в 18:41

Приписки просто ерунда. Главное хоть сами не поджигали.