12 ноября вторник
СЕЙЧАС -14°С

«Был хорошим управленцем»: жители города и политики вспоминают погибшего главу Абакана

Николай Булакин не справился с управлением и с трассы влетел в дерево

Поделиться

Все, что осталось от внедорожника мэра

Все, что осталось от внедорожника мэра

В Красноярском крае в автомобильной аварии погиб мэр Абакана Николай Булакин. По данным ГИБДД, в это время Булакин ехал на своем автомобиле Ford Explorer на 433-м километре автодороги Р-257.

«Водитель двигался от Абакана в сторону Кызыла и, не справившись с управлением, допустил съезд с дороги и въехал в дерево», — сообщили в ведомстве.

От полученных травм Николай Булакин скончался на месте происшествия.

Мы в режиме онлайн собираем информацию о происшествии.

В сентябре 2013 года Николай Булакин избран мэром Абакана

В сентябре 2013 года Николай Булакин избран мэром Абакана

Николай Генрихович Булакин родился 17 декабря 1952 года в Томске. В 1976 году закончил МГУ им. М.В. Ломоносова, механико-математический факультет. Кандидат технических наук по специальности «Автоматизированные системы переработки информации и управления».

Трудовую деятельность начал в 1976 году инженером конструкторского бюро НПО «Энергия» в Москве. В феврале 1992 года избран первым заместителем председателя Верховного Совета Республики Хакасия. В мае 1995, апреле 1999, марте 2004 и 2008, сентябре 2013-го избирался главой Абакана. Женат, имеет двух дочерей.

Местные СМИ сообщают, что в 11 часов утра глава города присутствовал на открытии нового здания лицея в Абакане. 

«Сегодня Хакасия понесла невосполнимую утрату. От имени правительства республики и от себя лично приношу глубокие соболезнования по поводу трагической гибели главы города Абакана Николая Генриховича Булакина. Мужества и сил родным и близким», — говорится в сообщении пресс-службы районной администрации.

Издание «Республиканская телевизионная сеть» сообщает, что Николай Булакин мог потерять управление автомобилем из-за сердечного приступа, который он перенес за рулем. 

Видео с места гибели Николая Булакина

В соцсетях опубликовали видео с места аварии. 

Жители Абакана считают гибель мэра «невосполнимой утратой» и считают, что при нём город стал уютным и красивым.

«Это настоящее горе для всех жителей нашего города. Очень жаль что такое могло произойти с этим замечательным человеком».

«Какая утрата, соболезную родным и скорблю вместе с вами. Давно не живу в Хакасии, но с приходом Булакина город обрёл настоящего хозяина, таким уютным и красивым стал этот город, приятно жить и отдыхать в нем».

Местные жители считают, что нужно назвать в его честь улицу или сквер либо даже установить памятник. 

По информации очевидцев, мэр Абакана находился в машине один. Он скончался до приезда скорой. 

Еще фото с места ДТП, на сей раз от полиции Красноярского края 

От полученных травм Николай Булакин скончался на месте ДТП, не дождавшись медиков

От полученных травм Николай Булакин скончался на месте ДТП, не дождавшись медиков

Спасатели Минусинского ПСО на место аварии не выезжали. Как уточнили NGS24.RU, на месте работали сотрудники пожарной охраны. 

Досрочные выборы мэра Абакана после гибели главы Николая Булакина в ДТП пройдут в течение полугода, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя избирательной комиссии Республики Хакасия Александра Чуманина.

В мэрии Абакана уточнили, что пока обязанности главы города будет исполнять первый заместитель Булакина — курирующий сферу ЖКХ и транспорта Владимир Жуковский.

На последних выборах в 2013 году за него проголосовали 81,79 процента пришедших на участки избирателей.

Появились новые кадры с места смертельной аварии. 

На них видно, как возле машины работают сотрудники пожарной охраны. 

Мы связались с жительницей Абакана Людмилой К., которая видела Николая Булакина около 13:30 — за полтора часа до его гибели: 

«Я его встретила у перехода, поздоровалась с ним. Я не могу сейчас справиться со своими эмоциями. Когда он мимо меня проходил, у меня было ощущение, что ему сильно плохо. Он мне шел навстречу, шел домой из администрации в своих очках-хамелеонах. Он же катается у нас по городу на электрическом самокате, у меня уже сложилось почему-то впечатление, что он в беду на нем попадет. Я с ним поздоровалась, он мне очень вежливо ответил, но я как-то почувствовала его боль. Очень жаль человека, он очень уважаемый и деятельный был. Страшно думать, что это была наша последняя встреча», — рассказала женщина. 

Фото с открытия лицея 14 октября 

Фото с открытия лицея 14 октября 

Жители Абакана оставляют свои сообщения о главе на его странице во «ВКонтакте». Некоторые даже предлагают дать имя погибшего новому лицею, который он открыл сегодня, перерезав красную ленточку. 

Вот, что пишут жители столицы Хакасии:

«Вы были главой от Бога. Мы были нужны только Вам! А теперь Вас нет... Солнце, которое грело Абакан, погасло. Каждому абаканцу вы были родным человеком. Соболезную... Скорбим».

«Сейчас новый лицей нужно назвать: лицей имени Николая Булакина! Его последнее детище».

«Думаю, лучшей памятью станет не дать разворовать его и наш город. Не выбрать засланцев. Не угробить то, что оставлено. Невозможно поверить. Второго не будет такого».

«Как много Вы успели сделать полезного для народа: и Благовещенский храм отреставрировали, и детские сады, и дороги, и отремонтировали лицей. Как жаль, что Вас больше нет... Завидую абаканцам, что был у них такой хороший отец. Царство Небесное Николаю Генриховичу».

Свои соболезнования выражают политики региона и всей страны. Экс-мэр Красноярска Петр Пимашков пишет: 

— Пришла сегодня тяжелая, скорбная весть… В автокатастрофе погиб Николай Генрихович Булакин. Он был главой города Абакана почти 25 лет, с мая 1995 года. Достойный, опытный руководитель, честный и принципиальный человек. Он очень много сделал для укрепления связей между городами Красноярск и Абакан. Мы всегда обменивались опытом работы. Выражаю искренние соболезнования родным, близким, тем, кто знал Николая Генриховича, всем абаканцам, — высказал свои соболезнования Петр Пимашков. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Николай
14 окт 2019 в 19:59

Ребята, не надо ерничать пожалуйста. Для нашего города это очень большая утрата. Николай Генрихович очень многое сделал для города и горожан.

Рамзан
14 окт 2019 в 19:10

У машыны целая только задня двер и калеса, нэ, он скорост не нарушал это дерэво бежало ему на встрэчу

Игорь
14 окт 2019 в 18:33

Дорога там хорошая, гнал наверно 150+, вот и результат