19 ноября вторник
СЕЙЧАС -5°С

Прямой эфир: КрАЗ просит увеличить норматив на количество выбросов

Десятки красноярцев пришли в администрацию Советского района на обсуждение вопроса

Поделиться

Весь зал в администрации района забит пришедшими красноярцами 

Весь зал в администрации района забит пришедшими красноярцами 

Сегодня в здании администрации Советского района собрались десятки человек на публичные слушания по вопросу работы завода РУСАЛ.

Тут будут обсуждаться данные о воздействии завода на экологию Красноярска и окрестностей. Жителей города общественники приглашали на мероприятие еще несколько дней назад, на других общественных обсуждениях. Например, в ГорДК во время доклада о застройке микрорайона Агроуниверситет. 

Представители завода рассказывают, что с 1 января 2019 года в силу вступили поправки в федеральное законодательство относительно применения к отечественным предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды. Теперь предприятия первого класса опасности должны получить комплексное экологическое разрешение. В России таких предприятий 300. 

— Частью процесса получения комплексного экологического разрешения являются общественные обсуждения, которые состоятся сегодня. Во время них РУСАЛ представит общественности программу повышения экологической эффективности алюминиевого завода и в первую очередь по внедрению наилучших доступных технологий. — заявили в компании. 

Масштабная программа модернизации завода, уверяют там, началась в 2004 году. За это время все корпуса получили новое газоочистные установки, которые способны улавливать 99% загрязнений. В течение 10 лет КрАЗ производит миллион тонн алюминия в год. С этого же года, подсчитали представители, количество выбросов завода сократилось на 40%, а с 1980-го — в 45 раза. При этом завод остается одним из главных загрязнителей воздуха. Однако в целом красноярцы жалуются на загрязненность воздуха и периодически выходят на митинги. 

На слушания жители города начали собираться за час до начала, к 17:00. Весь зал администрации был практически занят. Как поясняют организаторы, все желающие вне зависимости от прописки могут оставить свои пожелания и мнение. 

Наш корреспондент Татьяна Стриганова сейчас находится на месте, в администрации Советского района и ведет прямую трансляцию из зала. Она успела пообщаться с общественниками. 

Наталья Подоляк с цифрами администрации завода не согласна. 

— Ничего этого нет и не будет. На сегодняшний день санитарно-защитная зона у этого предприятия всего 3 км. В 6 км находится остров Татышев, туда люди приезжают отдохнуть и подышать воздухом. У такого предприятия санитарно-защитная зона должна составлять 15 км, — говорит общественница. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Авангард
14 окт 2019 в 18:20

"..количество выбросов завода сократилось с 1980-го — в 45 раз". В 45 раз!!! Я с трудом представляю себе какой же адской смесью тогда дышали красноярцы, граждане совка, если увеличить концентрацию сегодняшних выбросов в 45 раз. Во было времечко, во были дела!, главным было побыстрее построить опасный завод, пусть он и в самом городе, и отрапортовать! А то, что этими отравляющими выбросами будут все жители города дышать, это ВААПЩЕ никого тогда не беспокоило!!:))))

Фото пользователя
14 окт 2019 в 21:57

А почему никто вопрос не задал уважаемым людям , кто подписывал и согласовывал беспорядочную застройку города так, что он сейчас не продувается ?

Тафгай
14 окт 2019 в 19:29

Вообще Краз нужно закрывать!!!
Все налоги уходят в американские и английские офшоры!
Отравляет целый миллионный город!!!