9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Рожайте и гасите: как красноярцам получить от государства 450 тысяч рублей на ипотеку

Инструкция для многодетных семей с кредитами и для тех, кто собирается в это ввязаться

Поделиться

Платить за ипотеку многодетным страна будет еще два года, так что если не родили — успевайте

Платить за ипотеку многодетным страна будет еще два года, так что если не родили — успевайте

В стране начал работать закон, о котором в начале года говорил президент, а потом несколько месяцев бурно обсуждали все многодетные семьи — отныне и ближайшие два года можно просить у государства 450 тысяч рублей, чтобы заплатить за ипотеку. Компенсация положена один раз и не всем, а только тем, у кого с 1 января этого года родился третий или следующие дети. 

Как и за сколько можно оформить выплату, и сколько российских семей успеют её получить? Мы изучили сам закон и пояснительные документы и объясняем вам.

Что это за закон?

О компенсации по ипотеке президент попросил в начале года в своем послании Федеральному собранию. Каждая семья с тремя и более детьми и кредитным жильем может получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки — как основного долга, так и процентов по нему. 3 июля закон был подписан, а 25 сентября банки получили первые транши из государственной казны.

Бюджет программы — 5 миллиардов рублей, но это только до конца 2019 года. В следующем году с новым бюджетом будут новые суммы на компенсацию — поэтому можно не переживать, денег хватит всем. Вообще, по оценкам правительства, помощь получат до 30 тысяч российских семей.

Кто получит деньги на ипотеку?

Супруги (или родители-одиночки), у которых с 1 января 2019 года появились третий или следующие дети. Не учитываются дети, в отношении которых заёмщик лишен родительских прав или права на усыновление. Дети без гражданства РФ тоже не в счет.

Что касается ипотеки, то её форма (дом, квартира, земля на строительство или участие в долевке) значения не имеют. Главное, чтобы ваша недвижимость находилась на территории России. Программа кончится 31 декабря 2022 года, обращаться за компенсацией можно уже сейчас или когда у вас родится третий ребенок.

Куда бежать за деньгами?

Сначала идите в банк, где брали кредит, и пишите заявление. С собой обязательно возьмите:

  • паспорт (если его нет — военный билет, загран или временное удостоверение); 
  • копии свидетельств о рождении детей (нужно заверить их у нотариуса), если есть дети старше 14 лет — их паспортов;
  • кредитный договор;
  • договор о покупке жилья;
  • документы о регистрации недвижимости.
Первые ласточки получили компенсации в течение двух недель. Всего же, уверяют в «ДОМ.РФ», ждать денег придется не больше месяца

Первые ласточки получили компенсации в течение двух недель. Всего же, уверяют в «ДОМ.РФ», ждать денег придется не больше месяца

Сначала документы проверит банк, затем они вместе с заявкой на компенсацию уйдут оператору, который погасит вашу ипотеку государственными деньгами — это «ДОМ.РФ». Сотрудники агентства должны проверить вас через ЗАГС и ЕГРН, если проблем не будет — одобрить заявку и перечислить деньги за кредит.

На все про все уйдет не более 30 дней.

Сколько выплатят?

450 тысяч рублей. Сумма пойдет на погашение основного долга, а если он меньше, остатки спишут на проценты по кредиту. Эти деньги вы не увидите — «ДОМ» сразу же переведет их на счёт банка. При этом компенсация освобождается от налогов.

А если у меня ипотека в долларах?

Тоже подойдет, компенсацию пересчитают в иностранную валюту по курсу на день расчета.

А если мой банк не участвует в госпрограммах?

Этого и не требуется: в законе не прописаны параметры участия для банков, поэтому под программу попадают любые кредитные организации. Если же в банке вам отказывают — просите письменный отказ и идите с ним в контролирующие органы.

Потом мою ипотеку пересчитают?

Да, остаток пересчитают так, как прописано в условиях договора: или снизят сумму ежемесячного платежа, или срок кредитования.

Что еще полезного об ипотеке мне нужно знать?

Например, что вы можете не платить ипотеку вообще. Но для этого вам нужно оказаться в трудной жизненной ситуации: потерять работу или получить инвалидность. Ипотечные каникулы будут длиться шесть месяцев, в это время вы можете либо не платить, либо платить столько, сколько можете. После каникул придется платить по первоначальным условиям договора. А как выплатите всё — будьте добры, внесите платежи, которые пропустили (или скостили) на каникулах. Подробнее об ипотечных каникулах мы рассказывали здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Витя
15 окт 2019 в 08:53

450 т.р. это еще 10 лет назад была значительная сумму, сейчас этого даже на первоначальный взнос на двухкомнатную не хватит.

Лиса
15 окт 2019 в 12:48

Капец, что за люди? 450 тысяч просто так -мало! А сколько надо? Квартиры раздавать всем кто по 3 детей нарожал ?! С чего вообще Вы думаете что Вам кто -то что-то должен? В других странах даже отпуска по уходу за ребёнком такого нет, посидели от 14 недель до 6 мес и на работу или увольняйтесь . Тут 450 тыс мало, отдайте эти копейки тогда кому-нибудь другому )

Парень
15 окт 2019 в 17:51

Вот, люди пишут много/мало и тп и тд... Вы как бы вчитайтесь сперва и подумайте еще раз. Мера прежде всего социальная, направлена на то, чтобы повысить рождаемость. Типо государство за вас погасит 450 т.р. Также хочу отметить, если ваша зп ниже определенного минимума за вас еще гос-во погасит до 30% ипотеки, если не ошибаюсь, а еще по новым законам вам денег дополнительно дадут, опять же если ваша зп ниже определенного минимума (как по мне так двоякий момент, как к этому работодатель отнесется, когда в трудовую инспекцию сообщат). НУ это ладно. На бумаге красиво выглядит - согласен.А теперь вернемся к 450 т.р. За третьего ребенка!!!! То есть, два у вас уже есть, также у вас есть ипотека, рожайте третьего погасим 450 т.р. Хм......Пожалуй нет.. Не будет рожать. Ибо не соразмерна выгода, и траты в будущем я не только про деньги. Еще нервы, прочий гемморой и не только тот, который будет у родителей. Цветы жизни и прочее, оставьте эту "радость" тем, кто этого хочет. Надо быть реалистом. Кто-то когда-то сказал, такую фразу "Экономически не выгодно". Наверно в данном случае, так и будет. Хотя если верить в светлое незапятнанное будущее, может быть и будут цветы. Но страх за это самое будущее с тремя детьми и минус 450 т.р. в ипотеке, пожалуй берет своё.