19 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

На территории школы в новом районе Красноярска высадили сирень и акацию

Экологический марафон «Зеленой дружины» СГК: конец сезона

Поделиться

1 599
Педагоги и родители учеников решили разбить небольшой сквер, а «Зеленая дружина» СГК откликнулась на такую инициативу

Педагоги и родители учеников решили разбить небольшой сквер, а «Зеленая дружина» СГК откликнулась на такую инициативу

Тема экологии в Красноярске остается самой популярной на протяжении уже нескольких лет. Сейчас уроки бережного обращения с природой есть во многих школах города. Но куда интереснее познавать окружающий мир школьникам на практике. Поэтому сейчас образовательные учреждения все чаще выходят высаживать деревья. В частности, ребята с большим энтузиазмом поддерживают экологические марафоны, которые ежегодно с мая по октябрь организует «Зеленая дружина» СГК. Накануне в ряды дружинников вступили ученики школы № 154. Они разбили у стен школы практически парк — высадили 70 кустов акации и сирени.

Эта школа в микрорайоне Взлетка построена совсем недавно и привлекает внимание ярким фасадом и современным остеклением. Однако, как и на всех недавно застроенных участках, здесь не хватает зелени. Поэтому педагоги и родители учеников решили разбить небольшой сквер. А «Зеленая дружина» СГК откликнулась на такую инициативу и решила в этом помочь.

— Поскольку наша школа новая, зелени на территории пока еще мало, поэтому мы стараемся создать здесь настоящую природную зону для наших детей и для школьников будущего, — говорит председатель родительского комитета 5«г» класса Надежда Подымаева. В ее задачи входит координация работы учеников и родителей на площадке.

— Приглашали всех — с 1-го по 11-й класс. Пришли те, кто смог, потому что сейчас — разгар рабочего дня, и многие родители заняты, — объясняет Надежда Подымаева. — Кстати, это не первая такая организованная высадка на территории школы. Две недели назад мы все вместе посадили здесь рябиновую аллею.

В этот раз взрослые и дети посадили возле школы 70 новых саженцев: 30 кустов сирени и 40 — акации.

— Выбор растений объясняется очень просто, — говорит учитель биологии школы № 154 Ольга Галуза. — Нам предлагали крупномеры, но по санитарным нормам их не всегда можно высаживать на территории школы. Поэтому было сделано предпочтение в пользу сирени и караганы — ее еще называют желтой акацией. Эти кустарники замечательно приживаются в это время года. Осенью растения уходят в состояние покоя, и посадка не наносит им никакого вреда. Весной они все будут цвести.

Первоклассница Наташа Рязанова пришла сюда вместе с мамой. Говорит, что внимательно послушала инструктаж и готова посадить свое деревце по всем правилам.

— Хочу посадить акацию, потому что сирень я знаю, что такое, а про акацию ни разу не слышала, — улыбается Наташа. — Раньше я только лук бабушке на огороде помогала сажать, а теперь уже второе дерево буду выращивать. Недавно вместе с мамой мы выкопали в лесу рябинку и посадили здесь, в рябиновой аллее. Мне нравится копаться в земле — это весело и можно пачкаться.

— Информация о том, что такое мероприятие состоится, была на сайте школы, а также в общем чате для председателей родительских комитетов всех классов. И мы решили поучаствовать, — вспоминает мама Наташи Анна Рязанова. — Во-первых, хочется внести свою лепту в какое-то значимое дело, ну а во-вторых, это все очень объединяет: дети, родители, учителя все вместе занимаются чем-то интересным и полезным. Солнечная погода, хорошие эмоции — что еще нужно?

Специалист электроцеха Красноярской ТЭЦ-3 Николай Кузнецов посадил шесть кустарников, и отдал свою лопату мальчишкам — ребята очень хотели копать, но лопат на всех не хватило — слишком много было желающих помочь высадке.

— Я удивился: обычно детей от телефонов не оторвешь, а эти за лопату борются, молодцы! — восхищается Николай Кузнецов. — В такой акции я участвую впервые, решил, что это здорово: детишки будут ходить в школу среди зелени, и моя заслуга в этом тоже есть.

Четвероклассник Арсений Першай наконец дождался своей очереди выкопать лунку для посадки.

— Один раз в деревне у бабушки я посадил сирень, — рассказывает мальчишка, передав лопату однокласснику. — Поэтому я знаю, как за ней ухаживать. Нужно поливать и смотреть, чтобы слишком не заросла сорняками.

Уход за растениями после высадки — это основное условие, которое выдвигает «Зеленая дружина» перед тем, как озеленять территорию.

— Перед тем как планировать посадки, мы в обязательном порядке изучаем площадку, смотрим на те растения, которые на ней уже есть. Потому что после высадки саженцев обязанности по уходу за ними возлагаются на владельцев участков. И школа № 154 обязалась ухаживать за новыми кустарниками. Будут они делать это самостоятельно или совместно с родителями, мы не знаем, но, оценив состояние уже существующих насаждений, понимаем, что с уходом здесь все будет в порядке, — убеждена заместитель директора Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании Анастасия Дьякова. — Кроме очевидной практической пользы такие акции имеют и образовательный эффект: это часть экологического воспитания школьников. Мы убеждены, что ребята, которые участвуют в озеленении города, будут впоследствии бережно относиться к окружающей среде.

Пока позволяет погода, дружинники, сотрудники СГК, красноярских ТЭЦ и теплотранспортного подразделения компании собираются озеленить еще одну площадку.

— Для нас небезразлично то, каким будет город, ведь наши дети тоже ходят в эти школы, гуляют по этим улицам. И нам бы хотелось, чтобы вокруг было больше зелени, а не каменных джунглей, — уверяет заместитель начальника топливно-транспортного цеха красноярской ТЭЦ-3 Андрей Холодов.

Экологический марафон 2019 года завершится в конце октября. К этому времени общее количество деревьев и кустарников, которые «Зеленая дружина» высадила в городе, будет составлять 4,5 тысячи. Такие марафоны проходят в Красноярске уже пятый год. Благодаря стараниям компании СГК и «Зеленой дружины», появился парк возле онкодиспансера, сквер Серебряный, аллеи и рощи во дворах и на детских площадках во всех районах города. А уже в новом сезоне — весной — начнется новый экомарафон, и в городе появится еще больше зеленых зон.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter