Наука истории Топ-2019: «Грянула перестройка, все похерили»: как сварщик делал по заказу Королева систему для колонистов космоса

Топ-2019: «Грянула перестройка, все похерили»: как сварщик делал по заказу Королева систему для колонистов космоса

Благодаря сварщику без высшего образования красноярские ученые теперь производят наноматериалы

Анатолий Николаевич Федосов работает на ученых уже 50 лет

Со времен высадки американцев на Луне человечество грезит о колонизации планет Солнечной системы, пока главным претендентом является Марс. В 1970-х по приказу Королева в Красноярске была разработана уникальная автономная система БИОС-3 (да, до нее были еще две версии) — комплекс на протяжении нескольких месяцев должен был обеспечивать кислородом, водой и едой трех условных колонистов. В те годы эксперимент, точнее ряд экспериментов, завершился успешно, но после перестройки проект был благополучно законсервирован и забыт. Все, что было нужно колонистам, в экспериментальной мастерской разрабатывал простой сварщик Анатолий Николаевич Федосов, полсотни лет мужчина посвятил работе в Институте физики имени Киренского.

Анатолий Николаевич встречает нас в Институте в Академгородке, вслед за ним мы идем через проходную в подвал, заставленный еще советскими станками, по узкой лестнице пробираемся в просторную мастерскую, бывшую стеклодувную Института химии, которая теперь в полном ведении Федосова. Здесь 81-летний сварщик (в декабре ему уже будет 82) создает собственные простые изобретения и, собственно, варит детали к приборам для получения, к примеру, наноматериалов.

— У меня не было никогда высшего образования, после седьмого класса пошел в ремесленное училище. Аттестат школьный пришлось выкрасть. Там какая история: сидим ждем директора на консультацию перед выпускными экзаменами, час сидим, второй, а он с мужиками, оказывается, в магазине квасит. Наш за ним пошел, да и ляпнул что-то, так тот нас на экзамене сгноить пообещал. Мы все в осадок выпали, боялись, нам отличница одна порекомендовала жалобу на него написать в райисполком — мы и писали каждый по разной букве, чтобы по почерку не вычислили. Через три дня он в район уехал, вернулся, экзамены мы сдали все без проблем. А уже на выпускном вечере его жена, немецкий язык у нас преподавала и была классным руководителем, собрала у нас свидетельства, говорит: хрен вам, а не свидетельства, за вашу подлость. Ночью высадили стекло и все аттестаты из кабинета украли да раздали, — рассказывает Анатолий Николаевич с хитрым прищуром.

Фотография 80-х годов с Доски почета

Из деревни Федосов приехал учиться в Боготол, а в Красноярск прибыл 1955 году. Отработал практику на железной дороге, потом на стройке у завода телевизоров, а после и на конвейере сборки этих самых телевизоров. Но однообразная работа быстро утомила, через год Анатолий Федорович уволился и уехал на стройку Назаровской ГРЭС — там обещали квартиру. Когда понял, что обещания были пусты, вновь уволился и вернулся в Красноярск. Там судьба в лице соседа по общежитию привела его в цех точной механики, где Анатолий Николаевич проработал десяток лет, после чего «ушел в науку» — в Институт физики. Там герой нашего сюжета и встретился с БИОС-3.

Модель красноярского БИОС-3: четыре отсека, один жилой, один технический и два для выращивания пшеницы и овощей

Итак, это, как уже говорилось ранее, замкнутая система из четырех отсеков. Первый — жилой, два отсека — фитотроны, здесь колонисты выращивали пшеницу и свежие овощи, за 180 дней удалось снять три урожая карликовой пшеницы, последний отсек — водорослевый культиватор, здесь выращивались специальные водоросли, одни поглощали углекислый газ, другие выделяли кислород.

Воды — по 60–70 литров на человека на полгода, так как система замкнутая, воду выжимали из всего, в том числе из каловых масс, сухой субстрат выводился наружу через специальный отсек. Для экипажа в этой тесной жилой зоне был даже душ, совмещенный с туалетом, закрывающийся плотной дверью из нержавеющей стали. В дни эксперимента участникам проводили телефонную связь и ставили телевизор.

Гальюн, похожий больше на чулан. Над входом маленький душ-лейка

Анатолий Николаевич делал для колонизаторов мини-мельницу для получения муки из пшеницы, молотилку, разнообразные фильтры для всего и вся, да и варил стенки БИОСа. Американцы также пытались воссоздать такой проект, но стенки обшили пластиком, на чем погорели — материал «газил».

Сейчас комплекс пустует. На входе в подвал, где работал БИОС, висит объявление, что он находится на реконструкции, но, по словам Федосова, все оборудование было вывезено давно.

Сейчас комплекс пустует

«Как грянула перестройка, так все похерили. Здесь работало 130 человек до перестройки, сейчас осталось 8, и те три калеки. Потом приезжали канадцы, французы, немцы, хотели возобновить эксперименты», — вспоминает Анатолий Николаевич.

Внешняя стенка БИОС-3

Сейчас аналоги советского БИОС-3 есть в Поднебесной — там он называется «Лунный дворец», — а в США еще в 90-х разработали «Биосферу-2». Комплекс располагался в аризонской пустыне и представлял собой систему воздухонепроницаемых стеклянных куполов. По заверениям американских проектировщиков, «Биосфера» могла просуществовать в автономном режиме 100 лет, обеспечивая 8 бионавтов всем необходимым — внутри даже нашлось место для домашней скотины. В сентябре 1991 года начался эксперимент, который должен был продлиться 2 года. Из-за просчета инженеров уровень кислорода постоянно сокращался, летом 1992 года из-за высокой области биом джунглей ослаб, а деревья стали хрупкими, так как в биосфере отсутствовал ветер, который мог бы их укреплять — часть деревьев пали. Животные умерли от недостатка кислорода к осени того же года. Обитатели «Биосферы-2» были истощены, часть из них требовала выпустить их. В итоге капсулы разгерметизировали, чтобы закачать кислород. Бионавты все же отсидели положенные два года, но эксперимент был признан неудачным.

Но красноярский БИОС-3 — это уже история, к которой в ближайшем будущем вряд ли вернутся. Ученый Института физики Григорий Чурилов принимает нас в лаборатории, где занимаются созданием наноматериалов из углерода. Тяжелые установки, часто перевязанные изолентой, сварены также Анатолием Николаевичем.

Слева — профессор Григорий Николаевич Чурилов

На фото ниже — многофункциональный генератор плазмы из мелкодисперсного углерода. В установку закачаны жидкий азот и гелий (самый инертный газ в таблице Менделеева), поэтому необходима полная герметизация — искусные сварочные швы помогли ее обеспечить.

Прибор для получения наноматериалов из углерода

«Прорывы в науке, сотовые телефоны, литий-ионные аккумуляторы, электрокары — это все результат работы с новыми материалами. Здесь мы изучаем, как формируются наноматериалы, применяя новые технологии, — для этого у нас есть такие опытные установки. Да, вот такая развалюшка. В науке нет ничего законченного: собрали, провели эксперимент — разобрали», — рассказывает профессор Чурилов.

Рядом с установкой стоит полдюжины баночек из-под детского пюре, наполненных порошком, похожим на черную муку, — это и есть тот самый мелкодисперсный наноуглерод. В соседнем помещении другая установка из титана — уже для получения растворимого компонента того же материала. По словам Чурилова, получить такой материал при атмосферном давлении не получалось даже у европейских ученых. Все опытные приборы и установки по проектам ученых варит сварщик Федосов.

В баночках из-под детского пюре — наноуглерод. Посередине — графитовые стержни, из которого его получают

«Я никогда не играл в домино и козла у подъезда, пить в общаге меня не научили, поэтому я постоянно в работе — без дела не могу. Постоянно пытаюсь пробовать что-то новое, вот в прошлом году с парашютом прыгал. Не один, конечно, в тандеме, но, зараза, дорого — 10 тысяч отдал за прыжок. До этого меня катали на мотопараплане, но не понравилось — слишком скучно. Единственное, что хочется еще освоить, — это интернет», — рассказал Анатолий Николаевич по дороге из корпуса в корпус.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства